Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Как перестать кричать на ребёнка  (Прочитано 78024 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Уся

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 10261
  • Спасибо: 417
  • Стать: Жіноча
  • http://www.старт.укр 0639709861
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #270 : 13 Листопада 2013, 10:46:04 »
Нужно
Вешать куртки на вешалку
Ставить обувь на полку
Мыть руки, приходя с улицы
Класть вещи в шкаф, переодевшись
Застилать кровать
Убирать тарелку и чашку со стола
Бумажки, огрызки, шкурки отправлять в мусорку
Складывать игрушки
Убирать свои вещи после занятий и игр в общих комнатах

Живешь-живешь себе, а потом БАЦ!!! И шестнадцать уже не тебе, а детям!...

Valeria-sid

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 363
  • Спасибо: 22
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #271 : 13 Листопада 2013, 20:58:19 »
Отлично! Теперь как это все организовать.  Не  приученный к порядку  ребенок оказывается во власти минутных желаний, неуправляемых эмоций, случайных влияний. Правила дают ощущение не только порядка, но и уверенности в жизни. как же ребенка приучать:
-начинать как можно раньше.
-ребенок должен понимать беспрекословное родительское "нет". Для этого мы с вами писали список того, что можно, что нельзя. За это время ребенок должен был четко  для себя уяснить, что можно, а что нельзя. С взрослением ребенка кол - во "нет" должно быть меньше и свестись к нулю. 
-организовать порядок вокруг ребенка. У всего в доме должно быть место и все члены семьи должны в этом участвовать. Иначе у ребенка возникнет закономерный вопрос, а почему папе можно не убирать, а я должен?
-соблюдайте ритуалы - то есть определенную  последовательность действий - как просыпать и что делать, как укладываться спать.
 - Важно, чтобы то, что вы от него ждете, регулярно вами отслеживалось, внимательно, ласково  и настойчиво.  Постоянные нарушения закрепляются и из приятных ритуалов превращаются в "правила"
-помогите ребенку организовать себя. Очень важно, чтобы вы были включены  в общение с ребенком по поводу разных дел, тогда его помощь более эффективна.

Пример: Недавно я наблюдала мать, гуляющую с двухлетней дочкой. Девочка играла в песочнице. Подходило время обеда.

«Давай, моя хорошая, – обратилась к ней мать, – будем потихоньку собираться домой. Отряхнем руки, соберем формочки, положим их в пакет… Куколку и совок тоже не забудем» (все это она приговаривала и делала не спеша, давая возможность девочке принимать участие).

«Сейчас пойдем домой…Ой, как хорошо ты мне помогаешь!…Придем домой, разденемся, помоем ручки, будем есть вкусный супчик…»


Казалось бы, что особенного делала мать?

На самом деле, очень многое! Во-первых, она говорила очень доброжелательно (моя хорошая, как хорошо ты мне помогаешь!), поддерживая приятный тон общения. Во-вторых, подстраивалась под темп девочки, которой надо было оторваться от игры и начать собираться – что всегда не просто дается ребенку (говорила потихоньку собираться, и сама действовала не спеша). В-третьих, «озвучивала» и организовывала действия ребенка, помогая ему и в то же время сохраняя его инициативу – предлагала отряхнуть руки, сложить игрушки, не забыть другие. В-четвертых, она планировала следующие ближайшие шаги, при этом делая их привлекательными (вкусный супчик).

В результате следовало естественное послушание ребенка, а вместе с ним – приучение его к порядку и дисциплине.

 - использовать "внешние  средства".
Организовать себя дошкольникам и младшим школьникам помогают и так называемые внешние средства. Это наглядный материал в виде картинок, списков, инструкций, расписаний и т. п., которые напоминают ребенку что́, когда и в какой последовательности надо делать. Они замещают «руководящие указания» взрослого и помогают самостоятельно справляться с делами. Хочется особенно подчеркнуть «гениальность» этого способа. Введение внешнего средства помогает «убить сразу двух зайцев»: (1) снять нагрузку с родителя и (2) делегировать ответственность ребенку.

К сожалению, родители не всегда готовы передавать свою роль такому неодушевленному «заместителю». Вот один из многих примеров.


^ Мать будит по утрам сына-второкурсника, который отчаянно сопротивляется всем ее усилиям.

На вопрос: «А что, у вас нет будильника?» – мать отвечает:

– ^ Конечно есть, он его каждый день ставит, а когда тот звенит, затыкает и продолжает спать!

– И что вы делаете?

– Ну, я иду его будить. Иногда приходится делать это по нескольку раз. Он говорит: «Сейчас встану, не приставай!» – а сам снова засыпает. Пока не разозлится на меня, тогда действительно просыпается и встает.

– ^ А что, если вы не станете его будить?

– Так ведь он лекцию проспит!

Дальше можно было бы поинтересоваться, чья это забота, но ответ и так ясен: мать продолжает оставлять эту заботу себе, мешая сыну взять на себя ответственность за свои учебные дела, а заодно научиться пользоваться вполне подходящим «вспомогательным средством»

 - дети должны получать уроки жизни.
Всем известны естественные следствия неорганизованности или непослушания – это наказания, которые исходят от самой жизни. В тех случаях, когда ребенку не хватает «сознательности», стоит не мешать ему столкнуться с негативными результатами его действий. Тогда ему некого будет винить, кроме самого себя, и он приобретет ценный опыт. Только что мы говорили о вставании или не-вставании по будильнику. Посмотрим на другую ситуацию, где мать повела себя более разумно.


Девятилетний школьник не сложил с вечера портфель, утром впопыхах не нашел тетрадку с домашним заданием, провозившись, опоздал в школу, получил двойку. Приходит домой расстроенный и сообщает матери о случившемся.

МАТЬ.^ Жаль, что так получилось. Ты думал, что утром успеешь собраться.

СЫН. Вот именно, подумаешь, сложить какие-то две книжки! (Ищет тетрадь.) Куда же она запропастилась!? Главное, я же сделал домашнюю работу, а она мне двойку!

МАТЬ.^ Тебе кажется, эта двойка несправедливая.

СЫН. Конечно! Если бы за знание, а то, говорит, «за несобранность»! За это надо ставить по дисциплине… (Обнаруживает тетрадь за столом.) Да вот же она! Смотри, я все правильно решил! Сейчас вот сделаю сегодняшний урок, и нарочно сразу положу все в портфель, чтобы знала…

МАТЬ.^ То есть, хочешь положить все заранее.

СЫН. Ну да, не собираюсь лопухаться второй раз!


Мы видим, что мать действовала очень мудро. Во-первых, она позволила сыну столкнуться с возможными неприятными последствиями – не стала напоминать о несобранном портфеле. Во-вторых, когда неприятность случилась, она сочувственно отнеслась к его переживаниям. Ее активное слушание позволило сохранить дружескую атмосферу и помочь мальчику извлечь полезный урок. Жизнь порой учит лучше, чем родитель.

И когда за неправильные действия ребенок наказывается «самой жизнью», то не стоит добавлять еще родительские назидания.
 
-Важно помнить о естественных законах организма: любое действие при раннем начале и повторении превращается в привычку.

сегодня мини - тренинг я  делала опираясь на  практический опыт психолога Ю.Б. Гиппенрейтер
декоратор, скрапбукер, дизайнер

Valeria-sid

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 363
  • Спасибо: 22
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #272 : 13 Листопада 2013, 21:14:29 »
по поводу  ребенка - липучки и что делать отпишусь завтра)) :)
декоратор, скрапбукер, дизайнер

len4ik

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4258
  • Спасибо: 191
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #273 : 13 Листопада 2013, 21:22:34 »
Читать хорошо,я уже не первый год все читаю-читаю,все понимаю,а как начинает одна на руки лезть,второй туда же и обое с ноем и плачем,при этом надо приготовить,накормить и т.д.,то все знания психологии сводятся к 0 (хотя и сама когда-то в педе изучала). Вот у нас режим более или менее поддерживается,игрухи не убираем,зубы не чистим (имеется ввиду что с радостью не бежим).И все делать должна мама (как у девочек читала),вплоть до того,что папе и в комнату нельзя войти.Ну их же двое,как разделиться?

Антошина мама

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 21238
  • Спасибо: 969
  • Стать: Жіноча
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #274 : 13 Листопада 2013, 21:42:04 »
аналогично :-[
когда-то много читала и сейчас почитываю, и вроде все знаю, понимаю и осознаю.а как до практики доходит, так,порой-и где они, те знания :walldash: потом анализируешь, жалеешь о чем-то :(
Ритуалы у нас имеются. Причем мне порой кажется-до минуты все ежедневно повторяется (день сурка :walldash: )но дети знают что за чем идет, оба помогают
Организованности у нас маловато :-[ И еще - аккуратности. Может, возраст ??? Но ему фиолетово, что штаны набекрень, или кофта задом наперед одета. Порядок вокруг ребенка стараемся соблюдать. Здесь и папа меня погонять может :-X говорит:что от них хочешь ,если сама... :-X


Margaritka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 3891
  • Спасибо: 126
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #275 : 14 Листопада 2013, 11:57:49 »
Я вот читала, про студента второкурсника так, один в один  моя мама, она брата моего младшего до 3 курса так будила каждое утро, она и сейчас наверное будила бы (уже магитратура) , но пришлось ей уехать, ухаживать за бабушкой. Сначала брат регулярно опаздывал на пары ( я "злая" сестра, категорически отказалась будить его), а потом привык вставать самостоятельно. Причём меня с детства мама приучала вставать и собираться самостоятельно, а с братом почему-то гиперопека началась.

Margaritka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 3891
  • Спасибо: 126
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #276 : 14 Листопада 2013, 12:03:21 »
По поводу последовательности, у меня пока одна проблема, после уроков в школе деть так увлекается "отдыханием ", что начать делать уроки самостоятельно, без напоминания,  не может. Хочу попробовать ставить будильник ему, это будет означать, что пора начинать учить уроки.

Valeria-sid

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 363
  • Спасибо: 22
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #277 : 14 Листопада 2013, 15:03:11 »
скинула в группу контакта передачу о воспитании, посмотрите, пожалуйста.жду ваших впечатлений
декоратор, скрапбукер, дизайнер

Яночка

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 565
  • Спасибо: 23
  • Стать: Жіноча
  • 096 626 01 46
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #278 : 14 Листопада 2013, 16:32:14 »
а как в ту группу зайти?  ::)

Margaritka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 3891
  • Спасибо: 126
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #279 : 14 Листопада 2013, 16:55:17 »
А как посмотреть? У меня пишет страница не найдена.

Valeria-sid

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 363
  • Спасибо: 22
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #280 : 14 Листопада 2013, 19:10:02 »
зайдите в контакт группа Психология на ладошке
декоратор, скрапбукер, дизайнер

Яночка

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 565
  • Спасибо: 23
  • Стать: Жіноча
  • 096 626 01 46
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #281 : 14 Листопада 2013, 21:44:34 »
добавилась в группу. А как видео называется о воспитании?

len4ik

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4258
  • Спасибо: 191
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #282 : 14 Листопада 2013, 21:56:04 »
Сколько интересностей,когда ж спать-то,читать не перечитать,спасибо!

КатёнОК

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 6814
  • Спасибо: 310
  • Стать: Жіноча
  • Катя 0976722371-вайбер, 0633530565
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #283 : 14 Листопада 2013, 23:06:54 »
А можно ссылку, чтоб почитать?

zern

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 263
  • Спасибо: 214
  • Стать: Жіноча
Re: Как перестать кричать на ребёнка
« Reply #284 : 15 Листопада 2013, 10:04:34 »
 :)