Отлично! Теперь как это все организовать. Не приученный к порядку ребенок оказывается во власти минутных желаний, неуправляемых эмоций, случайных влияний. Правила дают ощущение не только порядка, но и уверенности в жизни. как же ребенка приучать:
-начинать как можно раньше.
-ребенок должен понимать беспрекословное родительское "нет". Для этого мы с вами писали список того, что можно, что нельзя. За это время ребенок должен был четко для себя уяснить, что можно, а что нельзя. С взрослением ребенка кол - во "нет" должно быть меньше и свестись к нулю.
-организовать порядок вокруг ребенка. У всего в доме должно быть место и все члены семьи должны в этом участвовать. Иначе у ребенка возникнет закономерный вопрос, а почему папе можно не убирать, а я должен?
-соблюдайте ритуалы - то есть определенную последовательность действий - как просыпать и что делать, как укладываться спать.
- Важно, чтобы то, что вы от него ждете, регулярно вами отслеживалось, внимательно, ласково и настойчиво. Постоянные нарушения закрепляются и из приятных ритуалов превращаются в "правила"
-помогите ребенку организовать себя. Очень важно, чтобы вы были включены в общение с ребенком по поводу разных дел, тогда его помощь более эффективна.
Пример: Недавно я наблюдала мать, гуляющую с двухлетней дочкой. Девочка играла в песочнице. Подходило время обеда.
«Давай, моя хорошая, – обратилась к ней мать, – будем потихоньку собираться домой. Отряхнем руки, соберем формочки, положим их в пакет… Куколку и совок тоже не забудем» (все это она приговаривала и делала не спеша, давая возможность девочке принимать участие).
«Сейчас пойдем домой…Ой, как хорошо ты мне помогаешь!…Придем домой, разденемся, помоем ручки, будем есть вкусный супчик…»
Казалось бы, что особенного делала мать?
На самом деле, очень многое! Во-первых, она говорила очень доброжелательно (моя хорошая, как хорошо ты мне помогаешь!), поддерживая приятный тон общения. Во-вторых, подстраивалась под темп девочки, которой надо было оторваться от игры и начать собираться – что всегда не просто дается ребенку (говорила потихоньку собираться, и сама действовала не спеша). В-третьих, «озвучивала» и организовывала действия ребенка, помогая ему и в то же время сохраняя его инициативу – предлагала отряхнуть руки, сложить игрушки, не забыть другие. В-четвертых, она планировала следующие ближайшие шаги, при этом делая их привлекательными (вкусный супчик).
В результате следовало естественное послушание ребенка, а вместе с ним – приучение его к порядку и дисциплине.
- использовать "внешние средства".
Организовать себя дошкольникам и младшим школьникам помогают и так называемые внешние средства. Это наглядный материал в виде картинок, списков, инструкций, расписаний и т. п., которые напоминают ребенку что́, когда и в какой последовательности надо делать. Они замещают «руководящие указания» взрослого и помогают самостоятельно справляться с делами. Хочется особенно подчеркнуть «гениальность» этого способа. Введение внешнего средства помогает «убить сразу двух зайцев»: (1) снять нагрузку с родителя и (2) делегировать ответственность ребенку.
К сожалению, родители не всегда готовы передавать свою роль такому неодушевленному «заместителю». Вот один из многих примеров.
^ Мать будит по утрам сына-второкурсника, который отчаянно сопротивляется всем ее усилиям.
На вопрос: «А что, у вас нет будильника?» – мать отвечает:
– ^ Конечно есть, он его каждый день ставит, а когда тот звенит, затыкает и продолжает спать!
– И что вы делаете?
– Ну, я иду его будить. Иногда приходится делать это по нескольку раз. Он говорит: «Сейчас встану, не приставай!» – а сам снова засыпает. Пока не разозлится на меня, тогда действительно просыпается и встает.
– ^ А что, если вы не станете его будить?
– Так ведь он лекцию проспит!
Дальше можно было бы поинтересоваться, чья это забота, но ответ и так ясен: мать продолжает оставлять эту заботу себе, мешая сыну взять на себя ответственность за свои учебные дела, а заодно научиться пользоваться вполне подходящим «вспомогательным средством»
- дети должны получать уроки жизни.
Всем известны естественные следствия неорганизованности или непослушания – это наказания, которые исходят от самой жизни. В тех случаях, когда ребенку не хватает «сознательности», стоит не мешать ему столкнуться с негативными результатами его действий. Тогда ему некого будет винить, кроме самого себя, и он приобретет ценный опыт. Только что мы говорили о вставании или не-вставании по будильнику. Посмотрим на другую ситуацию, где мать повела себя более разумно.
Девятилетний школьник не сложил с вечера портфель, утром впопыхах не нашел тетрадку с домашним заданием, провозившись, опоздал в школу, получил двойку. Приходит домой расстроенный и сообщает матери о случившемся.
МАТЬ.^ Жаль, что так получилось. Ты думал, что утром успеешь собраться.
СЫН. Вот именно, подумаешь, сложить какие-то две книжки! (Ищет тетрадь.) Куда же она запропастилась!? Главное, я же сделал домашнюю работу, а она мне двойку!
МАТЬ.^ Тебе кажется, эта двойка несправедливая.
СЫН. Конечно! Если бы за знание, а то, говорит, «за несобранность»! За это надо ставить по дисциплине… (Обнаруживает тетрадь за столом.) Да вот же она! Смотри, я все правильно решил! Сейчас вот сделаю сегодняшний урок, и нарочно сразу положу все в портфель, чтобы знала…
МАТЬ.^ То есть, хочешь положить все заранее.
СЫН. Ну да, не собираюсь лопухаться второй раз!
Мы видим, что мать действовала очень мудро. Во-первых, она позволила сыну столкнуться с возможными неприятными последствиями – не стала напоминать о несобранном портфеле. Во-вторых, когда неприятность случилась, она сочувственно отнеслась к его переживаниям. Ее активное слушание позволило сохранить дружескую атмосферу и помочь мальчику извлечь полезный урок. Жизнь порой учит лучше, чем родитель.
И когда за неправильные действия ребенок наказывается «самой жизнью», то не стоит добавлять еще родительские назидания.
-Важно помнить о естественных законах организма: любое действие при раннем начале и повторении превращается в привычку.
сегодня мини - тренинг я делала опираясь на практический опыт психолога Ю.Б. Гиппенрейтер