Если операции не избежать, то, конечно, её нужно делать и не пытаться рожать естественным путём. Но, если КС, то только по показаниям. Часто после необдуманных поступков, таких как КС просто из-за страха перед родами, в последующих беременностях возникают проблемы. Такие, как расхождение рубца на сроке от 30 недель. Часто приходится делать повторное кесарево на сроке, когда ребёнок ещё не готов к родам. Есть куча недостатков, они, конечно, возможны и при ЕР, но при КС намного чаще и в большей степени.
- наркоз – это серьезное испытание для организма матери;
- новорожденный также неизбежно получает дозу наркоза;
- длительный реабилитационный период, сопровождающийся сильными болями;
- риск занесения инфекции в брюшную полость;
- у ребенка увеличивается риск осложнений дыхательной системы;
- при неправильном определении предположительной даты родов (например, при крупном плоде), возможно преждевременное кесарево сечение, то есть рождение недоношенного ребенка;
- трудности со становлением лактации;
- при необходимости назначения матери антибиотиков, первое прикладывание к груди возможно через 3-5 дней после операции.
Неужели мало? Я, как женщина, испытавшая оба вида родоразрешения, скажу, что ЕР переносятся намного легче и реабилитация после них менее болезненна и короче. Хотя моё КС было практически идеальным, но после него мне было гораздо хуже.