А мне сказали, что письменное заключение Эталон не делает.. 
Да нет письменное заключение при официальном обращении Эталон обязательно делает, но эксперты там еще те крюгеры, напишут заключение то что надо, можно еще обратится в КНИСЕ (Киевский научный институт судебных экспертиз, филиал в районе горбольницы находится), но и там к сожалению тоже такое может проскакивало, хотя не так часто как в Эталоне.
Soleil3040 я думаю, что если цепочка и действительно растянулась на 5 см., а в бирочке с изделием четко указывается его длинна (которое обязательно должно у вас сохранится), то завод изготовитель врядли из-за таких явных недостатков станет писать хорошее не в вашу пользу заключение, это не в их интересах, скорее всего они согласятся на обмен, так что смотрите следующий раз на изделие внимательно.
А вообще девочки, как советовал один знакомый ювелир, у нас в городе практически ни где нет заводского золота (ну или ювелирки), все просто пробируется на заводе, единственный отдел Киевского ювелирного завода остался в Янтаре, но вроде как наслышана, сейчас и там уже стали портачить.