Я где-то читала. что ее после отлова должны обработать, отрезать голову и подвесить за хвост, тогда ее жиры (которые не усваиваются организмом ни человека ни других животных) должны стечь, их большинство находится в позвоночнике, если этого не сделать, или сделать уже поздно, то эти жири рассредотачиваются по мясу, и вызывают все то, что я описала... в СССР эта рыба была технической и не продавалась для населения..
Тут как тебе повезет, попадется такая вот не обработанная и будешь - фонтанить маслом, да и печень, думаю, не обрадуется такому сюрпризу...
как по мне, есть много другой рыбы тем более не могу сказать, что масляная (я правда, ела ее только один раз) такая прям вкусная, что ппц... есть много другой не менее вкусной рыбы...
Вот еще что нашла в нете про нее:
"Из-за того что организм человека не может усваивать, находящиеся в рыбе восковые эфиры (Gempylotoxin), естественно, они имеют свойство накапливаются. Содержание восковых эфиров к мышечной массе рыбы достигает 18-21%. Эти восковые эфиры могут быстро вызывать желудочно-кишечные симптомы после потребления.
Желудочно-кишечные симптомы вызывают маслянистый оранжевый понос, непроизвольное опорожнение, метеоризм или утечку из прямой кишки, которые могут нести запах нефтепродуктов и происходят без предупреждения через 30 минут до 36 часов после потребления рыбы. Симптомы могут иметь место в течение одного или нескольких дней. Другие симптомы могут включать желудочные спазмы, размытость движений кишечника, понос, головные боли, тошнота и рвота.
Потребление масляной рыбы запрещено в таких странах как Япония, Канада, Швеция, Дания, Италия и др.
Забавно что после введения запрета - масляная рыба ломанула в Россию и неплохо здесь продается"