я думаю и от ребенка много чего зависит и от коллектива

у меня оба в 2 года пошли в садик. старший не особо коммуникабельный. я прямо даже за школу переживала. он год не разговаривал с воспитательницей

плакал, но не говорил - или он в туалет хочет, или пить, или ещё что. она ничего плохого ему не делала, но она не пыталась найти к нему подход. и у неё строгий учительский голос, который мой ребенок не терпит и наверное думал, что она все время ругается. нянечка к нему ещё подход находила и потом недолго была его самая любимая воспитательница. меньшая - супер коммуникабельная. с радостью встает, собирается в садик, ещё и меня подгоняет

был правда момент, когда её поругали - не особо хотела в садик. хотя, за что ругать - укакался ребенок, может сказали без разрешения не вставать во время сна и пошли по своим делам, а она просилась, разрешения не услышала и как могла так и разрешила ситуацию.

я так думаю.т.к. просто так давно уже не промахиваемся

а в группе есть дети, которые сколько ходим - столько они и рыдают по утрам, чтобы родители не уходили. я прямо не знаю как выдержала бы на их месте. у нас тоже было, что отдавали ребенка и удирали, но это единичные случаи.