И так по-порядку:
- молоко обязательно кипятить
- есть молоко, оно в Тетрапаках, которое по утверждению производителя можно не кипятить, но я не доверяю молочке длительного хранения
- у меня молоко тоже пригорает на дне кастрюли
бороться с этим можно, поставив кастрюлю на рассекатель (у меня его нет и все забываю купить)
- я температуру молока ничем таким не измеряю, просто прикладываю ладонь к банке, если не горячо - значит уже можно квасить (летом я даже с полностью остывшего молока делаю, скисает все равно быстро). Не обязательно, чтоб молоко было 40 градусов, можно и намного ниже, главное не выше
- закваска рассчитана на литр молока, делить проблематично
- готовый продукт можно хранить 5 дней, просто первые 2 дня там "живые" бактерии, а остальное время это просто кисломолочка, которая тоже полезна для пищеварения
- сейчас жара и все скисает быстрее, чем написано в инструкции, надо ставить на 3-4 часа, потом проверять консистенцию, чтоб успеть выключить, когда будет готово и не перекиснет
- для творога есть специальная закваска, но можно приготовить из любого, перестоявшего кисломолочного продукта (ну не выливать же его в самом-то деле)
- для кефира тоже есть специальная закваска
- в йогуртнице можно приготовить любую кисломолочку, включая сметану и ряженку
- чтоб сделать йогурт, надо купить закваску "йогурт" а потом, когда будет готов, добавить в него фруктовое пюре
- йогуртница у вас хорошая, а из закваски быфивит, будет только бифивит, а для того же йогурта, кефира, творога и т.п. надо покупать закваски с одноименными названиями