вот чел писал, может действительно так 
ага, это была я

на сайте виво вычитала "Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую, как холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды - слизистые вещества, чтобы защитить себя от действия неблагоприятной среды. Они никак не влияют на здоровье человека, однако способны сделать продукт более "тягучим" или "слизистым".
Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагревает молоко до рабочей температуры."
http://www.zakvaski.com/faq/prigotovlenie/pochemu-zakvaska-poluchaetsa-bolee-inogda-menie-tyaguchey.html кстати там какие то закваски новые появились, пишут что без тягучести, но я еще не пробовала