долго не заходила на мною же созданную темку, столько всего начиталась... Атмосфера в доме у нас нормальная: мы с мужем ведем здоровый образ жизни, матов в доме нет, при ребенке не ругаемся и т. д. Дочка естественно крещеная, ходит с крестиком всегда, но вот повторюсь: часто обращают внимание, даже сегодня пошли в садик на "разведку", а нам говорят: да, таких красивых девочек мы заберем, ой, какие глазенки у девочки, красавица. Приятно такое слышать про своего ребенка, но уже приделом это напрягает. К бабке больше я не ходила, особенно как прочитала ответ на свой вопрос в православии, так что Вы знаете, наверное, все же верно будет сходить в церковь. Я часто читаю молитву над ребенком когда она засыпает, но прихожу к выводу, что здесь нужна помощь батюшки и церкви.
Осуждать меня не нужно, ведь каждый из нас ищет защиту для своих чад, я видимо ошиблась, думая что нашла ее в шептухе.
до 3х лет у меня дочь тоже очень плохо спала, постоянно плакала, были непонятные истерики на ровном месте. мы пару раз сводили пошептать, много ходили по врачам, родители мои водили дочу в церковь, поливали свяченой водой - на результат особенно ничего не повлияло, поэтому мы просто както пережили эти годы, переросли, перетерпели, старались уделять больше внимания, спали рядом и со временем все наладилось!
дети очень чувствительны к восприятию мамы, как бы нереально это не звучало, я про это давно слышала, но не сильно об этом задумывалась, пока не прочувствовала на себе: живу в селе, коров не боюсь, но мимо нашего дома ходила корова с луга, которая постоянно дико кричала, прям страшно, и мы один раз с дочкой вышли гулять, а коровы как раз идут и эта тоже, примечательно что в этот момент корова шла молча, но я так испугалась за ребенка, хотя ни слова не сказала, не вскрикнула и ничего такого не делала, но моя дочка тоже очень испугалась и пару лет после этого панически боялась коров.
я это все к тому, что именно вы боитесь сглаза и видите плохое воздействие в комплиментах и внимании людей к вашей дочери. поверьте, всем детям люди стараются сказать что-то доброе и приятное, и в этом нет ничего плохого! просто не воспринимайте это предвзято, как только вы расслабитесь думаю пройдет и сглаз и проблемы! ну а что вам быстрее стало спокойней, оденьте крестик на ребенка, красную ниточку, украшение из камушка с охранными свойствами, булавку и т.д. - вреда не будет, главное верить что поможет! лично я спокойно отношусь когда на ребенка смотрят или говорят что-то, спокойно переходим дорогу после черного кота, даже (о ужас!)часто берем конфеты у незнакомых людей - и до сих пор живы

если вы не можете перестать думать об этом, помедитируйте, помолитесь ну или что именно вам ближе, пусть мысли и чувства успокоятся и я уверена все наладится! удачи вам!