Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373134 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #990 : 31 Травня 2012, 19:13:36 »
Михаил, скажите, пожалуйста, можно ли маме присутствовать на крестинах своего ребенка? Знакомая крестила полугодовалую дочку, так батюшка ее категорически не впустил.  а я не смогла ей объяснить, почему нельзя. Теперь она недовольная, а мне обидно, ведь я прихожанка этого храма. наверное, батюшка знал, что делает.  ???
Если не прошло 40 дней с рождения,то по правилам/обычаям нельзя,т.к.не прошло еще время очищения.Но если прошло больше,то можно попросить священника,чтобы он прочитал над матерью молитвы из чина 40-го дня относящиеся к матери,она бы после этого присутствовала на таинстве Крещения,а потом бы священник дочитал оставшиеся молитвы и над ребенком.Такая практика возможна была и в случае описанном Вами,т.к.я понимаю ребенку уже было больше чем 40 дней.
Понимал ли священник,что он делает аз не вем(((

sinka

• Звезда форума
« Reply #991 : 31 Травня 2012, 19:27:35 »
А теперь у меня есть вопрос ко всем читающим эту ветку.
Каким вы видите хорошего священника и его семью???Каким он/они должен/ы быть и внешне и внутренне,чтобы вести людей ко спасению и чтобы ему можно было доверится???
И наоборот,чего не должно быть в нем/их(хотя это уже в последнее время высказывается довольно часто)???

Как ни странно, но так просто и не ответишь... :-\ Я бы не стала выдвигать какие-то свои требования именно к семье священника, ведь в принципе они такие же люди. Вот мне и хотелось бы их видеть обычными людьми. В понятие "обычный" для меня входит то, что человек должен держаться золотой середины - не бросаться из крайности в крайность (типа истерик с элеткронными документами и другими крайностями, которых сейчас,к сожалению, хватает).Священник должен быть духовно рассудительным,уметь слушать,уметь быть снисходтельным к недостаткам других...Скажу странную вещь еще,наверное..Священник должен сам искренне верить в Бога и Его Промысел! И еще: вера без дел мертва. Т.е. только своей жизнью, своими поступками священник, да и вообще православный человек, может привести к Богу других. С внешним видом - тоже золотая середина: роскошные наряды и модность вызывают отталкивание, тоже относится и к неопрятности в волосах и одежде.Семья?... :-\ Однозначно,что жена священника должна быть с ним "на одной волне". Семья,конечно, должна быть образцом любви и понимания для других. В конечном итоге,подхожу опять к тому,что все просто: священник должен быть искренне верующим человеком,жить этим и тогда Господь подскажет как и что сделать, чтобы священник мог вести людей ко спасению. Ему и вести не нужно будет,сами побегут! Как сказал Серафим Саровский: стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи!  Неприемлимо,на мой взгляд - роскошь, равнодушие,...Хотя... :-\ В жизни всякое может быть: человек может скрываться за роскошью, а носить вериги и сутки напролет молиться,чтобы никто этого не знал...Или сделать равнодушный вид, чтобы не быть прославляем людьми, а сам в глубине души молиться и горько плакать...Но искренне верю,что человека,который хочет стать священником,Господь не оставляет и помогает стать таким, как мы хотим его видеть :) Во намудрила! :D Надеюсь,что хоть на какие-то вопросы ответила ::)

Glanna

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #992 : 31 Травня 2012, 22:08:17 »
Лично для меня примером хорошего священника является отец Николай из Казанской Божьей Матери. Он очень простой, открытый и радушный человек, без лишних "забобонов", человек, который действительно может очень мягко, без давления наставить на путь истинный, матушка ему по стать, да и вся их семья вызывают у меня только положительные эмоции

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #993 : 31 Травня 2012, 22:32:46 »
Лично для меня примером хорошего священника является отец Николай из Казанской Божьей Матери. Он очень простой, открытый и радушный человек, без лишних "забобонов", человек, который действительно может очень мягко, без давления наставить на путь истинный, матушка ему по стать, да и вся их семья вызывают у меня только положительные эмоции
Давайте без конкретных личностей.Никого не хвалим,не порицаем.Просто собирательный образ.
И правильно говорить не Казанской Божьей Матери,а Казанской иконы Божьей Матери,которая у нас одна.А то даем повод всяким сектантам насмехаться с нас.

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #994 : 31 Травня 2012, 22:36:56 »
Давайте без конкретных личностей.Никого не хвалим,не порицаем.Просто собирательный образ.
И правильно говорить не Казанской Божьей Матери,а Казанской иконы Божьей Матери,которая у нас одна.А то даем повод всяким сектантам насмехаться с нас.
Прошу прощения  ::) Буду знать  :) Никого не порицаю и не хвалю

Ассоль

• Гість
« Reply #995 : 31 Травня 2012, 22:46:21 »
Да, как много зависит от священника - на себе испытала... Честно сказать, пока я жила в своем родном городе, у меня и мысли не было, подойти и что-то спросить у священника. Это было все равно, что у мэра города подойти спросить, где у нас метлы стоят для уборки территории на улицах... Моя бабушка перестала в Церковь ходить из-за того, что батюшка на нее накричал при всех на службе, хотя в той ситуации все объяснялось простым незнанием и можно было спокойно сказать и объяснить... После того, как в соседнем селе открылась Церковь очень многие прихожане перешли туда.
Как уже выше писали, священник должен верить в Бога. Он должен жить так, как проповедует, то есть быть примером для прихожан.
На счет семьи, я не знаю, мне бы не хотелось что-либо знать о семье, достаточно было бы знать, что вот это матушка, а это дети.
Мне еще хотелось бы видеть батюшку снисходительным к чужим недостаткам и грехам, но в то же время определенная строгость должна быть: раз согрешил, получи наказание, а не оправдывать все поступки слабостью и греховной природой человека. Сейчас очень многие священники делают послабления, лояльно относятся к прихожанам, а потом только хуже для души получается - раз батюшка меня оправдывает, неужели я сама себя не оправдаю?  :-[
А еще мне кажется очень сложным моментом для молодого (ну, или среднего возраста) батюшки держать дистанцию с молодыми женщинами и при этом иметь с ними доверительные отношения настолько, чтобы человек мог открыть свою душу. Когда много рассказываешь священнику такого, что никому и никогда не говорил, невольно возникает что-то в душе: как будто это ОЧЕНЬ близкий человек  ::). И потом идешь в Церковь не к Богу, а к священнику, что не есть хорошо. Конечно, это не все так, я лишь о себе говорю, на своем опыте новоначальной.

Ассоль

• Гість
« Reply #996 : 03 Червня 2012, 09:51:15 »
Поздравляю Всех с Праздником Пресвятой Троицы!!!

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #997 : 03 Червня 2012, 11:46:50 »
С днём рождения Церкви!!!  :yahooo:

Ксенечка

• Звезда форума
  • 0932795280
« Reply #998 : 03 Червня 2012, 13:31:47 »
Кто подскажет что делать.Моему сынишке 2года5месяцев.Мы когда заходим в церковь он начинает верещать ни как не могу успокоить.Ходили не только на службу но и просто свечи поставить(когда людей нет) все равно.Он крещеный.Едим на машине едим и видет что церковь ,говорит Дядя а,а,а.То есть дядя с тетями там поют.Вроде не боится,а как заходит паника.Когда ему было месяца 4-5 это(мы тогда второй раз были в церкви) был праздник честно говоря не помню какой.Может тогда он и испугался ,народу тогда очень много было, тогда нас батюшка в ускоренном варианте маслом помазал и мы ушли,а то церковь наверное развалилась,а на следующий день мы попали в больницу с бронхитом.Спасибо.
Про оплату и раздачу в личку пожалуйста.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1000 : 03 Червня 2012, 20:31:51 »
Кто подскажет что делать.Моему сынишке 2года5месяцев.Мы когда заходим в церковь он начинает верещать ни как не могу успокоить.Ходили не только на службу но и просто свечи поставить(когда людей нет) все равно.Он крещеный.Едим на машине едим и видет что церковь ,говорит Дядя а,а,а.То есть дядя с тетями там поют.Вроде не боится,а как заходит паника.Когда ему было месяца 4-5 это(мы тогда второй раз были в церкви) был праздник честно говоря не помню какой.Может тогда он и испугался ,народу тогда очень много было, тогда нас батюшка в ускоренном варианте маслом помазал и мы ушли,а то церковь наверное развалилась,а на следующий день мы попали в больницу с бронхитом.Спасибо.
C праздником!
Видимо подсказать нужно мне.
Ситуация совсем нехорошая.Я так подозреваю,что Вы к сожалению люди не очень церковные и бываете в храме от случая к случаю.Если это так,то возможно Вам нужно задуматься о духовном воспитании ребенка.То что младенец крещенный еще ничего не значит.Господь в Евангелии от Матфея в 12 главе рассказывает притчу,как один злой дух был выгнан из своего жилища и поискав покоя в безводных местах решил возвратится в свое первоначальное место и увидел,что оно чисто и убрано.Но никто там не обитает и не вошел в него сразу,а пошел и взял с собой еще семь злейших чем он сам духов и вместе они вошли в то место.И сказал Господь об этом:"  И бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом"(Мф.12:45). Так и с крещением,очистили от всего плохого ребенка и на этом закончили,а свято место пусто не бывает.В храм не ходим,Богу не молимся...Ангел-Хранитель от нас отходит и приступает другой ангел-злобы поднебесной.Благо,что Господь указал нам способ лечения этой болезни-это молитва и пост(Мф. 17:14-21).И в первую очередь родители должны обратить внимание на свою жизнь.Обязательно ходить в храм хотя бы по воскресеньям и большим праздникам,покаяться в своих недобрых делах и всеми силами стараться не повторять их.Чаще причащаться Святых Христовых Тайн как самим,так и младенца(до 7-ми лет по традиции деток причащают в основном без исповеди и строгого поста,поэтому можно это делать на любой литургии).
И поступая так,даст Бог ребенок будет реагировать на святыню не со страхом,а с большим желанием приобщиться ей.
Помощи Божией Вам и надеюсь все будет хорошо.

Ксенечка

• Звезда форума
  • 0932795280
« Reply #1001 : 04 Червня 2012, 21:54:07 »
Спасибо за ответ,я все это понимаю.В Бога верую ,читаю молитвы (честно не так часто как надо).В церковь не хожу даже не знаю почему.раньше  ходила.Но произошел у меня такой случай. Постывала перед пасхой,по всем правилам и вот надо было исповедаться и причаститься.Но больше всего мне хотелось исповедаться.Но на работе все не как не отпускали,я попросила родителей они приехали и на машине отвезли в троицкую церковь и вот как только я приехала закончил батюшка исповедовать я его на пороге церкви встретила и прошу исповедуйте,а он как начал на меня кричать что надо вовремя приходить.Я объясняю что не могла ,работа.Он ушол,а я поехала домой не с чем и сделала вывод.что буду ходить в церковь только по большим праздникам и покупать свечи церковные и дома читать молитву и палить свечи перед иконами.Возможно я себя оправдываю.А с сыном не раз пыталась зайти ,но это не реально.Пока жду что б мог понимать.Спасибо.
Про оплату и раздачу в личку пожалуйста.

sinka

• Звезда форума
« Reply #1002 : 05 Червня 2012, 10:55:26 »
Он ушол,а я поехала домой не с чем и сделала вывод.что буду ходить в церковь только по большим праздникам и покупать свечи церковные и дома читать молитву и палить свечи перед иконами.Возможно я себя оправдываю.А с сыном не раз пыталась зайти ,но это не реально.Пока жду что б мог понимать.Спасибо.
Понять вас можно,конечно.К сожалению, иногда в церкви происходят разные отталкивающие ситуации - кто-то накричит,кто-то сделает замечание. А потому что мы очень ранимые, то после одной из таких ситуаций уже не хотим второй раз возвращаться.Это хорошо,что вы читаете дома молитвы, но нельзя соединиться с Богом без Церкви, без Причастия.Не обижайтесь на батюшку,мы не знаем истинных причин почему так произошло.Согласитесь, если вам нахамит врач, в больницу вы все равно идете,потому что знаете что получите облегчение.А здесь дело касается души,что гораздо важнее.По себе заметила одну вещь - когда собираюсь после работы идти в церковь,как закономерность - то свет рубанули, нужно поднимать сервера, то у кого-то отчет и звонят в последнюю минуту,что у них что-то не получается...Раньше меня все эти ситуации раздражали.Потом сказала себе: как Господь управит. А на исповедь и Причастие стараюсь идти в день, свободный от работы(хотя даже и в выходной могут вызвать на работу).Но в этом случае все же больше шансов спокойно сходить.У меня детей своих нет пока,потому я не могу вас учить как нужно вам поступать с ребенком.Я думаю,что между ребенком и  матерью большая духовная связь, и возможно ваш ребенок чувствует вашу тревогу (которую судя по описанному вами вы тоже испываете).Я желаю вам обрести душевное равновесие и покой,которые обязательно передадутся и ребенку.И не оставляйте ваших попыток приводить ребенка в храм - всякому стучащему в дверь отворяют.И сами обязательно приходите! O:-) Господь за терпение вознаграждает :)Возможно я не права во всем,что написала, но я так чувствую ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1003 : 05 Червня 2012, 11:24:57 »
Понять вас можно,конечно.К сожалению, иногда в церкви происходят разные отталкивающие ситуации - кто-то накричит,кто-то сделает замечание. А потому что мы очень ранимые, то после одной из таких ситуаций уже не хотим второй раз возвращаться.Это хорошо,что вы читаете дома молитвы, но нельзя соединиться с Богом без Церкви, без Причастия.Не обижайтесь на батюшку,мы не знаем истинных причин почему так произошло.Согласитесь, если вам нахамит врач, в больницу вы все равно идете,потому что знаете что получите облегчение.А здесь дело касается души,что гораздо важнее.По себе заметила одну вещь - когда собираюсь после работы идти в церковь,как закономерность - то свет рубанули, нужно поднимать сервера, то у кого-то отчет и звонят в последнюю минуту,что у них что-то не получается...Раньше меня все эти ситуации раздражали.Потом сказала себе: как Господь управит. А на исповедь и Причастие стараюсь идти в день, свободный от работы(хотя даже и в выходной могут вызвать на работу).Но в этом случае все же больше шансов спокойно сходить.У меня детей своих нет пока,потому я не могу вас учить как нужно вам поступать с ребенком.Я думаю,что между ребенком и  матерью большая духовная связь, и возможно ваш ребенок чувствует вашу тревогу (которую судя по описанному вами вы тоже испываете).Я желаю вам обрести душевное равновесие и покой,которые обязательно передадутся и ребенку.И не оставляйте ваших попыток приводить ребенка в храм - всякому стучащему в дверь отворяют.И сами обязательно приходите! O:-) Господь за терпение вознаграждает :)Возможно я не права во всем,что написала, но я так чувствую ::)
Спаси Христос!!!
Очень отрадно даже мне было прочитать и надеюсь Ваш духовный опыт поможет другим)))

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #1004 : 05 Червня 2012, 12:31:30 »
Цитувати
Он ушол,а я поехала домой не с чем и сделала вывод.что буду ходить в церковь только по большим праздникам и покупать свечи церковные и дома читать молитву и палить свечи перед иконами.Возможно я себя оправдываю.А с сыном не раз пыталась зайти ,но это не реально.Пока жду что б мог понимать.Спасибо.
ПОЖАЛУЙСТА только не переставайте из-за этой мелочи приходить в храм и ребёнка приводить. Если Вы хоть сколько духовны, то непременно поймёте, кто устраивает эти козни всяческие - всё что угодно, только бы не допустить человека в Дом Господень - такова задача духа лукавого. По себе помню когда только начала ходить в церковь - попала вечером (перед поминальной субботой) на Парастас, после увиденного "зрелища" (делёжки прям на глазах у стоящих и поминающих родственников принесённых ими даров,разных продуктов - кому что, а это лучше... то хуже, а то вобще никуда нигодное) долго потом не появлялось желания зайти в храм. И вобще порой столько препятствий нужно преодолеть именно в тот день и время когда собрался идти в Церковь, что только с помощью Божией их и преодолеешь Так что и Вам помощи Божией и сил духовных и физических
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686