Да, как много зависит от священника - на себе испытала... Честно сказать, пока я жила в своем родном городе, у меня и мысли не было, подойти и что-то спросить у священника. Это было все равно, что у мэра города подойти спросить, где у нас метлы стоят для уборки территории на улицах... Моя бабушка перестала в Церковь ходить из-за того, что батюшка на нее накричал при всех на службе, хотя в той ситуации все объяснялось простым незнанием и можно было спокойно сказать и объяснить... После того, как в соседнем селе открылась Церковь очень многие прихожане перешли туда.
Как уже выше писали, священник должен верить в Бога. Он должен жить так, как проповедует, то есть быть примером для прихожан.
На счет семьи, я не знаю, мне бы не хотелось что-либо знать о семье, достаточно было бы знать, что вот это матушка, а это дети.
Мне еще хотелось бы видеть батюшку снисходительным к чужим недостаткам и грехам, но в то же время определенная строгость должна быть: раз согрешил, получи наказание, а не оправдывать все поступки слабостью и греховной природой человека. Сейчас очень многие священники делают послабления, лояльно относятся к прихожанам, а потом только хуже для души получается - раз батюшка меня оправдывает, неужели я сама себя не оправдаю?

А еще мне кажется очень сложным моментом для молодого (ну, или среднего возраста) батюшки держать дистанцию с молодыми женщинами и при этом иметь с ними доверительные отношения настолько, чтобы человек мог открыть свою душу. Когда много рассказываешь священнику такого, что никому и никогда не говорил, невольно возникает что-то в душе: как будто это ОЧЕНЬ близкий человек

. И потом идешь в Церковь не к Богу, а к священнику, что не есть хорошо. Конечно, это не все так, я лишь о себе говорю, на своем опыте новоначальной.