Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373194 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1020 : 07 Червня 2012, 19:19:31 »
Михаил, помогите в таком вопросе:
крестная моих деток посетила святые места в Иерусалиме и привезла в подарок деткам маленькие "херувимчик" (не знаю как правильно называются), это маленькая ручка в средине с глазиком! Она говорила что их цепляют и к одежде и к коляске (я так поняла они подобны ладанке)! Стоит ли их цеплять деткам, а то я все не решусь никак!!
Кресту Твоему честному поклоняемся Владыко!!!Это наша защита и знамение нашего спасения,а все остальное если не лишнее,то второстепенное точно.

сальвия

• Звезда форума
  • тел.0963407134 Марина
« Reply #1021 : 08 Червня 2012, 20:30:11 »
Здравствуйте! Может этот вопрос уже обсуждался на страницах этой темы. Но к своему стыду я не знаю как правильно приготовиться к исповеди, причастию. Подскажите, пожалуйста.

sinka

• Звезда форума
« Reply #1022 : 09 Червня 2012, 12:48:33 »
Здравствуйте! Может этот вопрос уже обсуждался на страницах этой темы. Но к своему стыду я не знаю как правильно приготовиться к исповеди, причастию. Подскажите, пожалуйста.
Для того,чтобы подготовиться к исповеди и Причастию, Вам нужно несколько дней соблюдать пост перед этим (хотя бы три дня), побывать накануне на вечерней службе, прочитать вечером три канона (покаянный ко Господу Иисусу Христу,Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю), а утром читается канон и молитвы ко святому Причащению. Приступать к Таинству Причащения нужно натощак, потому с 12 ночи (включая утро) ничего не кушают, не пьют (курящие - не курят). Вовремя прийти к утренней службе, чтобы выслушать молитвы,которые читаются перед исповедью (в некоторых храмах исповедь совершается на вечерней службе).На вас должен быть обязательно нательный крестик. Чтобы подготовиться к исповеди есть несколько книг для помощи,одна из них мне нравится - "Опыт построения исповеди" Иоанна (Крестьянкина). Но лучше всего,это беседа со своей совестью,которая многое подскажет :) Это я написала из своего опыта,возможно что-то упустила.Но еще хочется обратить внимание на то, что подготовка к Причастию во многом зависит от Вашего духовного возраста. Человеку,который впервые идет на исповедь и ко Причастию, тяжело бывает сразу выполнять все положенные правила (я имею ввиду количество молитв,которые нужно прочитать), сделайте по силам. На мой взгляд,самое важное, чтобы от сердца все было - покаяние и желание соединиться со Христом через таинство Причащения. А потом посоветуйтесь с батюшкой, как именно Вам готовиться и сколько молитв читать :) Помоги Вам Господи! :)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1023 : 09 Червня 2012, 14:48:11 »
Для того,чтобы подготовиться к исповеди и Причастию, Вам нужно несколько дней соблюдать пост перед этим (хотя бы три дня), побывать накануне на вечерней службе, прочитать вечером три канона (покаянный ко Господу Иисусу Христу,Пресвятой Богородице и Ангелу-Хранителю), а утром читается канон и молитвы ко святому Причащению. Приступать к Таинству Причащения нужно натощак, потому с 12 ночи (включая утро) ничего не кушают, не пьют (курящие - не курят). Вовремя прийти к утренней службе, чтобы выслушать молитвы,которые читаются перед исповедью (в некоторых храмах исповедь совершается на вечерней службе).На вас должен быть обязательно нательный крестик. Чтобы подготовиться к исповеди есть несколько книг для помощи,одна из них мне нравится - "Опыт построения исповеди" Иоанна (Крестьянкина). Но лучше всего,это беседа со своей совестью,которая многое подскажет :) Это я написала из своего опыта,возможно что-то упустила.Но еще хочется обратить внимание на то, что подготовка к Причастию во многом зависит от Вашего духовного возраста. Человеку,который впервые идет на исповедь и ко Причастию, тяжело бывает сразу выполнять все положенные правила (я имею ввиду количество молитв,которые нужно прочитать), сделайте по силам. На мой взгляд,самое важное, чтобы от сердца все было - покаяние и желание соединиться со Христом через таинство Причащения. А потом посоветуйтесь с батюшкой, как именно Вам готовиться и сколько молитв читать :) Помоги Вам Господи! :)
Спаси Бог!!!
Специально ждал чтобы кто-то ответил вместо меня.Конечно тема на первый взгляд банальна,но именно от участии в Евхаристии зависит наше спасение.
« Останнє редагування: 09 Червня 2012, 15:08:07 від Михаил »

сальвия

• Звезда форума
  • тел.0963407134 Марина
« Reply #1024 : 10 Червня 2012, 09:46:42 »
Спасибо за ответ. Да, я хочу исповедоваться и  Причаститься впервые. Еще у меня вопросы: пост должен быть строгий? Просто по состоянию здоровья я не смогу его строго соблюдать. ,Причастие совершается в храмах ежедневно? И могу ли я заказать Сорокауст сама себе?
« Останнє редагування: 10 Червня 2012, 09:52:11 від сальвия »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1025 : 10 Червня 2012, 11:47:05 »
Спасибо за ответ. Да, я хочу исповедоваться и  Причаститься впервые. Еще у меня вопросы: пост должен быть строгий? Просто по состоянию здоровья я не смогу его строго соблюдать. ,Причастие совершается в храмах ежедневно? И могу ли я заказать Сорокауст сама себе?
Мой Вам совет,не бойтесь надоедать священнику(в разумных пределах конечно)))
Пойдите в храм или несколько,присмотритесь к батюшкам и после службы договоритесь с наиболее близким Вам по духу(читай "понравившемся"))побеседовать о волнующих Вас вопросах и в частности о причастии и исповеди.Никакой форум или сайт не заменит Вам личного общения.
Дерзайте и Бог Вам в помощь!

sinka

• Звезда форума
« Reply #1026 : 10 Червня 2012, 11:50:14 »
В связи с разным состоянием здоровья, бывают разные послабления. Например, запрещают только мясо, а молочные продукты можно. Я вообще первые разы не соблюдала пост, потому что даже не знала про это... ::) Пост имеет как бы три стороны: ограничение в качестве еды, в количестве еды и духовное воздержание (как-то осуждение, гнев и т.п.). Т.е. это воздержание и борьба со своими привычками. Поэтому, даже если Вы любите что-то вкусное и ради поста откажесь от этого на несколько дней,это тоже для Вас будет пост. И постарайтесь быть мирной со всеми. А в дальнейшем, опять-таки, посоветуйтесь с батюшкой - как Вам соблюдать пост :) Понимаете, нет одинаковых требований для всех! :) Все мы разные, с разными обстоятельствами - вот потому в зависимости от этого, должны делать все по своим силам. :) Господу вообще не нужны от нас подвиги, Ему нужно наше сердце :) И еще один момент про исповедь. Предупредите батюшку,что Вы первый раз и чтобы он Вам помог :) Насколько мне изввестно, Литургия совершается ежедневно в Троицком соборе и в Елецком монастыре, на выходных - во всех храмах. Обычно в каждом храме висит расписание на неделю. Если Вы крещены в православной вере, то никаких препятствий для того,чтобы заказать себе сорокоуст я не вижу ???
Опять-таки отвечала из своего опыта :)  Если в чем-то не права, надеюсь,что Михаил поправит :)   

АрІ-Я

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #1027 : 10 Червня 2012, 16:26:10 »
Здравствуйте. Меня очень волнует такой вопрос. Мы с мужем еще до женитьбы (мы не венчались) крестили одного ребенка. Теперь мне сказали, что так нельзя, но я так и не знаю почему. Как нам теперь быть?

sinka

• Звезда форума
« Reply #1028 : 10 Червня 2012, 17:20:53 »
Здравствуйте. Меня очень волнует такой вопрос. Мы с мужем еще до женитьбы (мы не венчались) крестили одного ребенка. Теперь мне сказали, что так нельзя, но я так и не знаю почему. Как нам теперь быть?
  Кто говорит "нельзя", пусть и объяснит :) С моей подругой произошла такая же история, из-за чего я переживала. Вот что сказал мне батюшка: вообще, для ребенка нужен один крестный (крестная), для мальчика - мужчина, для девочки - женщина. То, что у нас их берут двоих людей, это уже как бы просто сложившееся традиция, которая под собой не имеет основания. А вот нельзя крестной выходить замуж за отца  ребенка, а крестному - за мать.
  Как подтверждение слов батюшки могу сказать, что когда я изучала свое генеалогическое древо, то в руках держала не одну церковно - приходскую книгу по казацкому с.Бельмачевка, еще дореволюционную, и там в графе восприемники (по нашему - крестные), всегда записывался один человек: для мальчика - мужчина, для девочки - женщина :) В церковно-приходских книгах других сел - записывались два восприемника :) С моей подругой произошла такая история, потому что у нее муж из болгар, и, как она мне сказала, у них принято брать в крестные именно семейные пары :)

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #1029 : 10 Червня 2012, 17:36:20 »
почитайте выше, Михаил уже комментировал подобное 8)
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

sinka

• Звезда форума
« Reply #1030 : 10 Червня 2012, 18:42:22 »
Пользуясь свободным сегодня временем,сама перечитала часть ответов Михаила на вопросы :) Очень познавательно :) Спаси Господи,Михаил! А у белочки, получается, было тоже два восприемника - Божья коровка и ежик? :D

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1031 : 10 Червня 2012, 20:13:48 »
Пользуясь свободным сегодня временем,сама перечитала часть ответов Михаила на вопросы :) Очень познавательно :) Спаси Господи,Михаил! А у белочки, получается, было тоже два восприемника - Божья коровка и ежик? :D
Ага!!!И что с ней вышло :D
На западной Украине и по 10 пар берут,но мы если хотим быть духовно грамотны,должны знать как правильно.Одно дело традиция,а другое канон,но все имеет право на существование лишь бы во всем Была любовь Христова,а не человеческие злые умыслы.
« Останнє редагування: 10 Червня 2012, 22:46:50 від Михаил »

АрІ-Я

• Звезда форума
« Reply #1032 : 11 Червня 2012, 09:32:20 »
  Кто говорит "нельзя", пусть и объяснит :) С моей подругой произошла такая же история, из-за чего я переживала. Вот что сказал мне батюшка: вообще, для ребенка нужен один крестный (крестная), для мальчика - мужчина, для девочки - женщина. То, что у нас их берут двоих людей, это уже как бы просто сложившееся традиция, которая под собой не имеет основания. А вот нельзя крестной выходить замуж за отца  ребенка, а крестному - за мать.
  Как подтверждение слов батюшки могу сказать, что когда я изучала свое генеалогическое древо, то в руках держала не одну церковно - приходскую книгу по казацкому с.Бельмачевка, еще дореволюционную, и там в графе восприемники (по нашему - крестные), всегда записывался один человек: для мальчика - мужчина, для девочки - женщина :) В церковно-приходских книгах других сел - записывались два восприемника :) С моей подругой произошла такая история, потому что у нее муж из болгар, и, как она мне сказала, у них принято брать в крестные именно семейные пары :)
Спасибо огромное за ответ.
Обязательно перечитаю, просто постоянно живем в режиме "цейтнот". ::)

АрІ-Я

• Звезда форума
« Reply #1033 : 11 Червня 2012, 10:17:57 »
Нашла ответ Михаила на свой вопрос. Но теперь даже и не знаю, как нам быть. Как это повлияет на нашу семью и, особенно, ребенка? И почему нас батюшка не спросил, собираемся мы жениться или нет, как это делал другой батюшка, когда я крестила второй раз?

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #1034 : 11 Червня 2012, 11:52:55 »
Нашла ответ Михаила на свой вопрос. Но теперь даже и не знаю, как нам быть. Как это повлияет на нашу семью и, особенно, ребенка? И почему нас батюшка не спросил, собираемся мы жениться или нет, как это делал другой батюшка, когда я крестила второй раз?
мне кажется, в этой ситуации ребенок меньше всего страдает
а почему не спросил, они много чего не спрашивают и не рассказывают по причине занятости и не возможности охватить все нюансы
в какой-то части, становясь крестным-крестной мы должны этот вопрос изучить, ведь это не простая формальность, а очень серьезный шаг, да и вообще это наше духовное воспитание и образование, это каноны церкви, которые мы должны знать и без батюшек

я бы с этими вопросами шла в церковь, никто на форуме вам не поможет и не подскажет
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048