Да не за что.
Раз подняли эту тему, хотелось бы спросить у Михаила, как в православной семье должны решатся подобные конфликты, когда муж упрямо не хочет брать на себя ответственность за семью и решение проблем. Я так понимаю, что жены должны всеми силами искать пути преодоления таких недоразумений. Только у меня всегда возникает вопрос: почему так происходит? Это просто черта характера, результат воспитания родителями или же просто напросто ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ? Я сужу по своему мужу, раньше он мог все решить, а теперь даже позвонить куда -нибудь уточнить что-либо - это проблема. Так вот, вопрос: если все же это отсутствие любви ко мне, что я должна делать, как православная христианка, терпеть или отпустить?
Просто замечательный вопрос,на который не могу ответить из своего опыта,к счастью или к сожалению,пока еще не знаю.Но могу поделится опытом других,более мудрых чем я.
Если кто внимательно слушал что читают и поют во время Таинства Брака,то несомненно заметили,что на нем читается отрывок из Евангелия.И всегда этот отрывок один и тот-же,приведу его полностью в Синодальном русском переводе:
1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
Этот эпизод Евангельской истории находится в Евангелии от Иоанна,2 глава,1-11 стихи.
И вот хочу поделится с Вами интересным толкованием.
Не буду вдаваться в подробности,но коснусь того,что касается нашей проблемы.
А именно весь смысл в вине.Вино-это любовь.Сначала оно есть,и вроде всех устраивает и всем нравится.Но проходит время и оно заканчивается,а остается только пресная и безвкусная вода.Быт и житейские проблемы выдавливают из нашей жизни первоначальную влюбленность.То эйфорическое чувство по отношению к человеку в которого мы влюбились пропадает.И остается чувство долга,как Дамоклов меч висящий над нами...в общем сплошная газировка,а хотелось бы Dom Pérignon(кто знает,поймет о чем я)))
И что нам нужно делать?А следовательно Евангелию,мы должны попросить Богородицу и Ее Сына дать нам нового "вина". И если будет наше прошение от чистоты сердечной и сами мы приложим усилия,то станет эта водичка таким вином,что первое будет казаться копеечным портвейном по сравнению с чудесным вином-любовью данным от Бога!
Но повторюсь,тут мудрость.Как сказал св.Петр Афонский:"Бог спасает нас не без нас". Молитва должна сопровождаться практическими делами.Но вот какими,это зависит на мой взгляд от конкретной ситуации и конкретной семьи.И думается мне универсальных ответов просто нет потому как безответственность это и черта характера и результат воспитания и ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ...А значит и решать эту проблему нужно комплексно.И наряду с семейным духовником возможно нужно будет обратится к хорошему психологу.Но молитва обязательна,а отступить это легче всего!