Прошло время, я по-тихонько только воцерковлялась. и он пришел ко мне во сне. Измученный такой, темный. В комнате были папа и бабушка, расспрашивали его, а он молча ждал меня.
Я все поняла. Очень горевала, молилась за него, батюшка благословил на Псалтырь подать, милостыню раздавать о поминовении. Я все делала. И как раз на большой праздник и его день ангела (Петра и Павла) я очень просила Апостолов помочь ему. И мне наконец-то стало легче. Я почувствовала, что меня услышали и помогли дедушке.
Вот так и мне снятся мои усопшие бабушка с дедушкой, у которых я провела всё своё детство, ещё дядя (их сын). Редко-редко маме снятся, а мне постоянно, особенно бабушка. Чаще под дни смерти или дня рождения, под родительские субботы. Напоминают о себе, чтобы не забывала поминать...Кстати, бабушка моя была верующей. Уж не знаю, с какого времени, но я помню просыпалась, а она поклоны кладёт. За сына, который в Афганистане служил (дядя). Сын вернулся живым, правда, война покалечила душу... А я как-то с детства знала, что Бог есть. Бабушка, наверное)) Хотя и мама позже говорила, что в трудные минуты за нас "Отче наш читала".
Бабушка читала Библию и мне приводила цитаты. Та Библия теперь у меня... Когда мне было 15, подарила мне довольно большую старинную деревянную икону Свт. Николая, и я её забрала домой, в Чернигов. Теперь я понимаю, что то было её благословение...
Всегда после молитвы за усопших, особенно специальных служб в храме, становится легче. Потому что понимаешь, что этим ты действительно можешь им помочь. Я не знаю, как можно было бы ещё утолить печаль о родных, если не молитва за них. Хоть за усопших, хоть за живых. Но у Бога ведь все живы.