Если я знаю заведомо, что поступлю по-своему, зачем мне идти за советом? Логично. Идут тогда, когда сомневаются и хотят подсказку.
А насчёт Во-первых, разбираться самому и призывать помощь Божью - одно другому не мешает. Во-вторых, "Всё зависит от Бога и немного от нас". А в-третьих, "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное". На более понятном языке - блаженны те, кто надеется на Бога, а не на себя.
Если человек знает, что все равно поступит по-своему, то я очень сомневаюсь, что он верующий. Тогда логичен вывод, что ему незачем идти в церковь.
Не мешает, согласна. Но был задан конкретный вопрос про самостоятельное решение проблем. Никто не может точно знать, существует бог или нет, поэтому, как можно слепо доверять тому, что тебе что-то подскажут? И совсем не могу понять, как можно доверять решение важных проблем священнику? По большому счету, абсолютно чужому и незнакомому тебе человеку. Да, при этом все понимают, что священник такой же человек, как и другие, то есть человеческий фактор (ошибку в его совете), никто не отменял. Кроме того, самостоятельно решать вопросы и рассчитывать только на себя - это круто! Особенно приятно, когда тебе все удается. Это кайф.
Подозреваю, что это написано в ваших священных книгах, но почему я должна в это верить? Я не знаю, кто, когда и с какой целью это все написал. Может пошутил так), но, скорее всего, так было выгодно сделать.