Ну так вот в том-то и дело!
Иисус Христос нигде не говорил, что только с православными Я буду! Или с католиками! Или с протестантами!
А вот то, что сами люди считают только себя и свое вИдение Бога - правильным, а у других - ошибочным, думаю, не очень нравится нашему Господу!
И вообще, в четком, изначальном определении что такое "секта" написано, что это такое учение, воззрение, в котором только себя считают правильным. А всех остальных - неправильными или еретиками. Которые должны вернуться в истину... Т.е. к ним.... Поэтому и обидно, бывает, иногда, когда бравирует кто-то тем, что его вера - "правильная", а у других - "ошибочная"....
Как вы правильно сказали, ответы только там, наверное, получим.....
С уважением.....
Этимологически слово «секта» происходит от лат. secta — «отколовшаяся часть религиозной общины».
Христос сказал, что устроит Церковь свою. Вот мы и надеемся и верим, что мы именно в Ней.
Но снова же, это не пощупаешь и не проверишь рацио-нальними методами. Только метафизика и мистика(в хорошем смысле этого понятия)))
А то что где-то кто-то не соответствует, но претендует, не говорит о целом, но говорит о частном.
И ещё добавляя к ответу на вопрос. Мы очень часто скидываем со счетов эту самую мистик. Говорим, о Боге и людям не соответствующим Ему и Его учению. Но забываем об антагонистах Бога. Почему то именно на долю Православия вот уже две тысячи лет выпадает более всего борьбы и попыток изничтожить именно её, так чтобы и упоминатия о Ней не осталось. Но Церковь не благодаря, а вопреки этому, живёт и множится. И даже вопреки нам, таким сквереым попАм)))
Я лично по жизни очень большой скептик. Передаю критике многие вещи, которые на уровне традиций прочно укоренились в нашем "местечковом православнутом предании" (Прошу не путать с Православным Преданием).
Но те вещи, с которыми я действительно и реально соприкасался в своей жизни, вещи из разряда "Секретных материалов", которые ну никак не описываются психологией и физикой, ну никак теперь не дают мне сомневатся в правоте именно моей Веры, хоть и не в моей правоте.