Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366169 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

ОСА

• Новичок
  • *
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5430 : 30 Листопада 2016, 21:17:05 »
Огонь, вода и медные трубы.

Встретил недавно знакомую женщину, верующую, которая давно уже работает в Церкви. Сказала, что ищет новую работу. Я вспомнил про вакантное место в одной церковной организации. Но знакомая отказалась. Оказывается, она приняла решение никогда больше не работать в Церкви. Заявила, что с нее хватит. «Есть серьезная опасность потерять веру» - объяснила она свое решение.

Подобные слова слышу не первый раз. Действительно, для многих людей работа в Церкви становится огромным искушением. В ежедневных рабочих буднях человек показывает себя таким, как он есть, со всеми духовными болезнями. Впрочем, к грехам своим и чужим мы все привыкли – но если страсти греховные соединяются с внешним благочестием и церковностью, на выходе получается страшный пример лицемерия и ханжества. Когда христианин причащается с тобой из одной Чаши и потом тебя предает, это гораздо труднее вынести, чем простое предательство светского человека. Когда коллега соблюдает все внешние правила церковного благочестия, но при этом клевещет на тебя перед начальством, это может стать очень сильным ударом по твоей вере в Бога, Церковь, людей. Открывать в красивой церковной форме гнилое нутро всегда ужасно. Если форма не имеет соответственного содержания, человек может соблазниться, и совсем отказаться от формы, а вместе с ней и от предполагаемого содержания.

Как-то говорили с одним умным человеком о церковной жизни. Он поделился весьма интересной мыслью - не то, чтобы новой, но весьма оригинально выраженной. Есть такое античное выражение: огонь, вода и медные трубы (фраза широко известна по названию советского фильма-сказки). Древнее изречение говорит о всех испытаниях, которые бывают в нашей жизни. Огонь и вода есть внешние трудности. Медные трубы – это духовно-нравственные испытания славой, всеобщим признанием, богатством, величием внешних форм. Так вот, Русская Церковь наиболее уязвима именно последним искушением. Огонь гонений и воду бедности мы уже переносили, и вновь вытерпим, если потребуется. А вот проверка медными трубами в тысячу раз опасней, и, как правило, приходит на смену огня и воды.

Если б я был дьяволом – рассуждает мой остроумный знакомый – я помог бы нашему Православию победить на всех фронтах. Чтобы все вокруг сделалось православным. Православное законодательство, православная армия, православные институты, школы, больницы, клубы, спортивные секции. Депо имени свт. Николая Чудотворца, детский садик в честь прп. Сергия Радонежского, театр имени св. Иоанна Кронштадтского. Улицы наполнят билборды с цитатами из святых, в компьютерах будет работать православная система «Ортодоксия», в среду и пятницу детям в школе будут давать только постную пищу. Словом, все везде станет православным-православным.

И тогда-то, незаметно для всех, Церковь начнет превращаться в мирское учреждение. К христианству будут относиться так, как в свое время к партийной идеологии. Спорить - не поспорят, но и любить – не полюбят. Будут тихонько ругать на кухне, и рассказывать анекдоты о патриархе. Основная масса будет равнодушно повиноваться. И в один прекрасный момент окажется, что Русской Церкви уже не существует. Остались только формы, за которыми уже давно нет ничего святого. Христос ушел оттуда, и никто этого не заметил.

Таковы соображения моего собеседника. Конечно, это пока еще довольно фантастическая мысль – достаточно отъехать от наших мегаполисов с их более-менее активной церковной жизнью и посетить глубинку, как станет ясно, что пока ни о какой победе Православия и речи быть не может. Наоборот, там хроническая нехватка храмов и священников, проповеди и церковного образования. Пока никаких медных труб не слышно, но - вопрос соотношения церковной формы и необходимого содержания поставлен правильно. Всегда легче формализовать духовное, чем одухотворить форму. Множество церковных организаций у нас внешним образом хорошо устроены, но Христа там бывает трудно встретить, потому что Христа нет в нас.

К чему может привести увлечение процессом церковной жизни без главного - жизни в Христе - гениально показано в «Великом Инквизиторе» Достоевского. Мы все построили без тебя – говорит Инквизитор Христу. - Мы дали людям все и они счастливы. Счастье – это величина земная. Что еще нужно? Ты пришел мешать нам. Мы завтра сожжем тебя как врага Церкви.

Церковная жизнь без жизни во Христе – это модель будущей церкви антихриста. Когда будет все, но Бога в этом всем не будет. Форма же, утратившая содержание, никому не нужна, какой бы красивой она не была. Сегодняшнее бегство весьма многих честных и благочестивых людей из церковных организаций на светскую работу «для того, чтоб веру не потерять» – очень плохой знак. Ведь в Церкви человек должен найти Христа не только в таинствах, но и в образе возрожденных Христом людей. Если этого нет, то мы еще ни в чем не преуспели. Получается, форма у нас не являет содержания, это просто вывеска, одна лишь внешность. И если эта внешность обманчива – значит мы еще очень мирские люди.

Обо всем этом нужно размышлять. Причем, перед грядущей столетней годовщиной Октябрьской революции – размышлять особо. Потому что тогда рухнула огромная, пышная форма; рухнула, ибо лишилась содержания. Как лишилась и почему рухнула – об этом стоит поразмыслить, ибо трудности сегодня аналогичны и вызовы времени остались те же. Как было тогда, как может случиться сейчас, о форме и содержании – об этом необходимо много думать.

И про медные трубы тоже лучше не забывать.

Сергей Комаров,
"РАДОНЕЖ", 30 ноября 2016 г.

У меня пока вода, огонь был...
Опять не в бровь, а в глаз.

LIDO

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #5431 : 30 Листопада 2016, 21:26:14 »
Огонь, вода и медные трубы.
Ох, о. Михаил, замечательные слова!
Я, правда, как всегда, читаю не с точки зрения православной, а с точки зрения протестанта. Так вот, у нас тоже такое же творится!
Люди, которые попадают в пастора, епископы, пресвитера или лидеры, которые рядом с руководством служат, очень часто именно испытание "медными трубами" не выдерживают! Очень часто именно из-за этого, думаю, и скандалы происходят, которые потом на всю страну гремят.
Да и желание всех поголовно сделать верующими...... Чтоб "помочь Христу" построить справедливое царство здесь, на земле, основанное на христианских законах! Ох.......... Такое многих до добра не довело........
И разочарование в вере наступает, когда сильно соприкасаются с жизнью церковной "элиты".........
Так что, это, наверное, проблема всего христианства сейчас! Не только православия........ Дьявол по всем фронтам старается!  >:D

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5432 : 30 Листопада 2016, 21:43:00 »
Ох, о. Михаил, замечательные слова!
Я, правда, как всегда, читаю не с точки зрения православной, а с точки зрения протестанта. Так вот, у нас тоже такое же творится!
Люди, которые попадают в пастора, епископы, пресвитера или лидеры, которые рядом с руководством служат, очень часто именно испытание "медными трубами" не выдерживают! Очень часто именно из-за этого, думаю, и скандалы происходят, которые потом на всю страну гремят.
Да и желание всех поголовно сделать верующими...... Чтоб "помочь Христу" построить справедливое царство здесь, на земле, основанное на христианских законах! Ох.......... Такое многих до добра не довело........
И разочарование в вере наступает, когда сильно соприкасаются с жизнью церковной "элиты".........
Так что, это, наверное, проблема всего христианства сейчас! Не только православия........ Дьявол по всем фронтам старается!  >:D
Я вот честно говоря смотрю по нашему собору, в котором я уже полтора года. У нас сравнительно не большой заработок, впритык хватает заплатить коммуналку, купить покушать что там в Сильпо на "Цiна тижня" или в АТБ с их акциями, подгузники и одется в сэконде. Но вот все это, как-то сплочает всех наших священников, делает всех равными от заслуженного седого протоиерея со всеми наградами и до недавно рукоположеного диакона.
Только вот тут встает другая проблема, что приходится искать заработок на стороне и бывает это идёт в убыток церковному служению. Но я еще верю, что делая все по совести, Боженька не оставит ни в воде, ни в огне, а медные трубы разделит на всех, чтобы вместе нести их тяжесть.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5433 : 30 Листопада 2016, 21:51:47 »
Я вот честно говоря смотрю по нашему собору, в котором я уже полтора года. У нас сравнительно не большой заработок, впритык хватает заплатить коммуналку, купить покушать что там в Сильпо на "Цiна тижня" или в АТБ с их акциями, подгузники и одется в сэконде. Но вот все это, как-то сплочает всех наших священников, делает всех равными от заслуженного седого протоиерея со всеми наградами и до недавно рукоположеного диакона.
Только вот тут встает другая проблема, что приходится искать заработок на стороне и бывает это идёт в убыток церковному служению. Но я еще верю, что делая все по совести, Боженька не оставит ни в воде, ни в огне, а медные трубы разделит на всех, чтобы вместе нести их тяжесть.
А, может, тут еще дело в самом человеке........ Что в его сердце - то он и вокруг видит?
ПРИТЧА
"Однажды, один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город.
К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»
«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»
«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»
«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».
«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

Или, просто, в маленьких городах люди еще не так искушены славой и богатством?  ???

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5434 : 30 Листопада 2016, 22:11:10 »
ой, как я люблю эту притчу :super:
благодарю! :daisy:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5435 : 30 Листопада 2016, 22:13:29 »
А, может, тут еще дело в самом человеке........ Что в его сердце - то он и вокруг видит?
ПРИТЧА
"Однажды, один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город.
К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»
«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»
«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»
«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».
«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

Или, просто, в маленьких городах люди еще не так искушены славой и богатством?  ???
Наверное все везде одинаковое. Я вот уверен, что предложи мне кто денег на квартиру или подари машину, я не откажусь. Но наверное вопрос не в этом, а как потом себя вести и с дарителями и с обычными людьми. В конце то концов все что у нас есть, абсолютно все, не наше, но Божие. Пот поэтому я и советовал прочитать "Отверженные". А еще у Клайва Стейплза Льюиса в его гениальном "Расторжение брака" есть такое выражение:"Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: " Да будет воля Твоя", и те, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля"."

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5436 : 30 Листопада 2016, 22:24:57 »
ой, как я люблю эту притчу :super:
благодарю! :daisy:
Не за что!  ::) Мне она самой очень нравится..........
Особенно, когда заходит разговор о том, что вокруг все такое г....... и куда бы уехать, чтоб сразу все вокруг тебя прекрасным стало!  :D
Так и хочется ответить, что от себя-то не уедешь!  ::)
Наверное все везде одинаковое. Я вот уверен, что предложи мне кто денег на квартиру или подари машину, я не откажусь. Но наверное вопрос не в этом, а как потом себя вести и с дарителями и с обычными людьми.
Ну, вот да. Согласна. Все ж, вроде, делается с искренними мотивами! А вот куда потом, иногда, эти искренние мотивы деваются? И где проходит та грань, когда ты уже переступил черту? Она ведь так тонка!  ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5437 : 01 Грудня 2016, 08:50:45 »
Продолжение статьи о многодетности о Павла Великанов
http://www.bogoslov.ru/text/514451

"...О личном
Ни интервью, ни этой публикации не появилось бы, не окажись я в одночасье один, без супруги, с четырьмя детьми. И это – правда. Так бы и продолжалась наша классическая, вполне «шаблонная» православная семейная жизнь, с регулярными родами, уставшей супругой и вечно отсутствующим на важных общецерковных мероприятиях супругом – худо-бедно, но семью всё же обеспечивавшим. Думаю, и детей было бы у нас значительно больше – к сегодняшнему дню. Но Бог судил иначе: почему-то Ему оказалось важным окунуть меня в ту роль, о которой я имел самое поверхностное, исключительно теоретическое представление. И теперь я могу ответственно сказать: дорогие много, средне- и малодетные матери! Все вы – умницы и подвижницы. Даже без всяких «если только…». Никакому мужику в страшном сне не приснится, что вы делаете ежедневно и ежечасно – при этом умудряясь из какого-то таинственного колодца черпать силы, вдохновение и любовь для этого жертвенного служения. Мы, мужчины – не такие. Мы так – не можем. Материнская любовь – это тайна. И только оказавшись в вашей «шкуре», начинаешь понимать, чего стоит для вас – ещё один ребёнок в семье. Даже отбросив материальную составляющую. Даже при наличии помощниц по хозяйству. Даже если вы пышете физическим здоровьем и, как та некрасовская красавица, абсолютно психически устойчивы. И я очень хорошо помню эту позицию «главы семейства», который особо-то не заморачивается, а хочет ли его вторая половина ещё одних родов со всеми вытекающими – чадородием бо спасается! – но супружеские обязанности выполнять должна. «Даст Бог зайку – даст и лужайку!» А мы за неё ещё больше молиться будем и вешать себе на рясу звёздочки многодетности. Если только не помрёт она в очередных родах…".

Мой преподаватель  прот. Георгий Митрофанов в 2007-м:

Я часто вспоминаю мой опыт общения на очень серьёзной конференции в Петербурге, посвященной вопросам биоэтики, с католическими священниками. Они непримиримо говорили о браке, что брак — это прежде всего рождение детей, что любой аборт — это грех, что женщина должна умирать в родах, что противозачаточные средства недопустимы, что нужно выяснять, в какие дни можно женщине забеременеть, а когда плотские отношения недопустимы. И вот почтенный священнослужитель-целибат подробно рассказывал о методиках, какими должна пользоваться женщина, чтобы она могла выяснить, в какие дни у неё не может быть зачатия, и в эти дни не вступать в плотские отношения, чтобы не согрешить, ибо супружеские отношения оправданы только тогда, когда она может зачать… Я чувствовал за всеми этими разговорами психоаналитически обнаруживаемый момент, что люди, в глубине души не познавшие брака, хотели максимально отравить своим мирянам жизнь в браке подобного рода просто унижающими человека обсуждениями и рассуждениями.

http://blog.predanie.ru/article/o-

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5438 : 01 Грудня 2016, 11:33:02 »
мой муж тоже когда-то остался на день один с тогда еще одним нашим ребенком. и с тех пор говорит, что лучше весь день выполнять тяжелейшую работу, чем сидеть с ребенком.

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5439 : 02 Грудня 2016, 18:38:56 »
Есть старый английский анекдот о монахах-переписчиках книг. К моему великому огорчению, адекватно перевести суть, сохранив игру слов, невозможно. Рассказываю с пояснениями.

Молодой монах пришел однажды к отцу-настоятелю и сказал:

— Отче, почему мы переписываем наши священные книги всякий раз с предыдущей копии? Ведь если в нее вкралась ошибка, братья будут повторять ее снова и снова! Не разумнее ли копировать текст по самым древним манускриптам?

Настоятель монастыря взвесил эти слова и пришел к выводу, что монах прав. Взяв свечу, он удалился в библиотеку, чтобы сверить последние копии Писания с самым старым фолиантом, имевшимся в монастыре. Уже через час монахи услышали его ужасающие крики и сбежались посмотреть, что случилось.

Отец-настоятель громко плакал и кричал, биясь о стол головой и повторяя:

— Не «celibate», а «celebrate»!..

(Не «целибат» — обет безбрачия, а «праздновать»*!)

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #5440 : 08 Грудня 2016, 11:40:00 »
«Монах и бес» и ТОП-5 лучших христианских фильмов года http://www.pravmir.ru/monah-i-bes-i-top-5-luchshih-hristianskih-filmov-goda/
Интересно мнение отца Михаила и наших форумчанок.
Я, например, посмотрела фильм с удовольствием, согласна с мнением : "Меня спрашивают: как вам фильм? Я говорю – прикольный, потому что он действительно такой. Это не фентези. Это не комедия. Это глубокий серьезный фильм. Как и вся наша жизнь — она очень глубокая. И если бы мы к ней относились без веры в Бога и без чувства юмора, давно уже с ума бы сошли. Поэтому мне жаль людей неверующих и без чувства юмора."
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5441 : 08 Грудня 2016, 11:53:28 »
мне понравился

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5442 : 08 Грудня 2016, 14:08:10 »
«Монах и бес» и ТОП-5 лучших христианских фильмов года http://www.pravmir.ru/monah-i-bes-i-top-5-luchshih-hristianskih-filmov-goda/
Я, например, посмотрела фильм с удовольствием, согласна с мнением : "Меня спрашивают: как вам фильм? Я говорю – прикольный, потому что он действительно такой. Это не фентези. Это не комедия. Это глубокий серьезный фильм. Как и вся наша жизнь — она очень глубокая. И если бы мы к ней относились без веры в Бога и без чувства юмора, давно уже с ума бы сошли. Поэтому мне жаль людей неверующих и без чувства юмора."
О фильме знаю уже несколько месяцев, но еще не смотрел,т.к. стараемся всегда ждать лицензии, а она еще почему то не вышла.

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5443 : 09 Грудня 2016, 20:54:03 »
А вот и номер 6 https://www.kinopoisk.ru/article/2861963/

EL

• ★SuperStar★
  • я ни здеся
« Reply #5444 : 10 Грудня 2016, 01:34:32 »
напишу и здесь  ::)

всех поздравляю с наступлением Рождественского поста! желаю достойно встретить светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа!
спасибо за стихотворение  :daisy:
я болею и очень сложно иногда выдержать пост. Иногда таки ем рыбу, когда строгий день. Но иначе вобще падаю :(

Kupi.cn.ua