Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366116 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5460 : 14 Грудня 2016, 21:56:00 »
Реальная история.
Прихожу в храм. Девять утра, то время, когда зажигаются первые лампады и свечи, храм готовится принять людей. Перекрестившись, прикладываюсь к иконе. Поворачиваюсь и вижу, как из глубины храма ко мне идет женщина. Съежившаяся, с искаженным лицом. Сразу видно, у нее какое-то горе или боль.

Ее опережает сторож: «Батюшка, женщина ждет вас с восьми утра. А пришла еще раньше, сидела у закрытых дверей храма».
Женщина подходит ко мне, начинает плакать. Но слез у нее уже нет, выплакала все. Она как-то цепляется за меня, потому что стоять ей трудно.

– Что случилось?.. – Я беру ее за плечи, заглядываю в глаза.

И вот какую поистине страшную историю она мне рассказывает. Вчера вечером пришли с прогулки с трехлетним сыном, Ванечкой. Она разула в прихожей сына и сама разувалась. А Ванечка – на кухню. А там у подоконника – стул, так что залезть на подоконник легко. На окне – москитная сетка. Малыш залез и облокотился на сетку. И вместе с ней… вывалился в окно.

Пятый этаж, внизу асфальт. Она ничего и не поняла, только услышала крик и стук. Такой стук, который не дай Бог кому-то из нас услышать… И все, больше ни звука. Шагнула на кухню и задохнулась: пустое окно и нет ребенка.

Ванечка еще дышал, но был без сознания. Конечно, скорая, реанимация… Врачи никаких шансов не дают. «Если верующая, – говорят, – молитесь». И она ночью – в храм. Он закрыт. Стояла и плакала под дверью, а как открыли, бросилась искать отца Константина.

«Если верующая!..» Конечно, верующая! Два с половиной года назад этого малыша крестили у нас в соборе. Крестил я. И перед Крещением взял слово с родителей и крестных, что будут ребенка приносить и приводить в храм и причащать.

«Батюшка, мы же так и не выбрались за это время!.. – плачет мама, цепляясь за меня. – То одно, то другое. Все откладывали. И вот, самое-то ужасное, что вы, батюшка, приснились мне за несколько дней до этого. Раньше не снились. Я не думала про вас, чтоб вы снились. А тут приснились. В облачении. Стоите и смотрите так строго. И я во сне думаю: зачем батюшка так смотрит? А потом понимаю, что это оттого, что Ванечку не причащаем. И тут же решаю: все, утром пойдем в храм».

Проснулись, в храм не пошли. Решили пойти завтра, но… как это обычно бывает, проспали. А потом выветрился сон, мало ли что, в самом деле, приснится, не ломать же привычный уклад жизни. «Как-нибудь сходим…» Так и не сходили.

– Миленький батюшка, помогите... Не знаю как, помогите!..

Мне было отчаянно жалко ребенка, родителей, но ведь я не знал планов Бога… – Мы можем молиться, чтобы Господь спас малыша, если на то будет Его воля, – говорил я маме. – Мы не можем требовать: обязательно исцели, вылечи…

– Да, да, давайте, умоляю, давайте молиться!
– В таком случае, отпустите меня на службу, – сказал я мягко, потому что женщина так вцепилась в мою куртку – я как вошел в храм, так и был в уличной одежде, – что оторвать ее руки было невозможно.

– Да, да, конечно…

Она отпустила меня, как было очевидно, с неохотой. Так тяжело в одиночку переносить это, так хочется ухватиться за кого-то и держаться…

Я подвел женщину к огромной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица» – в богато украшенном окладе, с десятком разноцветных лампад, возле придела св. муч. Иоанна Воина.

– Стойте здесь и молитесь.
– Я не умею…

– Как умеете. Просите своими словами Богородицу помочь вашему малышу. Я скоро выйду на исповедь. Подойдите ко мне и исповедуйтесь. Попросите у Бога прощения за все свои грехи. Когда начнется служба, отойдите от иконы и встаньте вот здесь. Слушайте службу, все, что диакон говорит, что поется, и молитесь. Потом причащайтесь.

– Надо как-то к этому готовиться, я не знаю, как…
– В этот раз я благословляю причаститься так. Господь хочет вас, как дочь Свою, поддержать и напитать силой, поддержкой. Будьте благодарны за это.

Я прошел в алтарь и сообщил грустную новость присутствующим. Диакон стал вписывать в свой синодик имя «тяжкоболящего младенца Иоанна». «Отдельную ектенью произнесу», – пробасил он. Чтецы и пономари также отнеслись с самым неподдельным участием…

Мы приступили к службе. Конечно, помянули малыша на проскомидии – я вынул с особой молитвой о болящем, частицу из просфоры. Положил ее на дискос возле Агнца. Потом – исповедь и Божественная литургия. Мне хотелось, чтобы не только клир, но и народ Божий – члены Церкви, молились об этой ситуации, поэтому с просьбой помолиться о беде я обратился к прихожанам.

Мама младенца Иоанна всю службу стояла, как свечечка, было видно, что искренне молится. Потом она подошла к Причастию, а после службы вдруг, смотрю, исчезла.

Однако, когда я заканчивал проповедь, опять появилась в храме. Подошла. Ее лицо было светлым. «Батюшка, простите, я выходила из храма, потому что позвонили из больницы. Сказали, что Ванечка пришел в себя. Сделали повторные снимки и сказали, что все не так страшно, как врачам казалось ночью. Жить будет…»

Потом мы еще молились о младенце Иоанне, и эта женщина каждый день приходила в храм: я так посоветовал. Через, кажется, неделю или чуть больше она принесла к Причастию сына, которого выписали из больницы. Никаких разрывов внутренних органов, никаких переломов, только два ребрышка треснули. Сейчас ходят в храм. Стараются каждую неделю.

Ванечка оказался симпатичным и смышленым светловолосым мальчиком, причащаться очень любит. А наши пономари, зная о его истории, наливают ему двойную порцию запивки.

Священник Константин Пархоменко.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5461 : 14 Грудня 2016, 22:08:48 »
трогательная история, слезы сами катятся.
жаль, что очень часто именно через скорби люди приходят в храм

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5462 : 14 Грудня 2016, 22:09:31 »
трогательная история, слезы сами катятся.
жаль, что очень часто именно через скорби люди приходят в храм
Пока гром не грянет?  ::)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5463 : 14 Грудня 2016, 22:11:04 »
Пока гром не грянет?  ::)
ну да.

красная

• Звезда форума
« Reply #5464 : 15 Грудня 2016, 11:06:37 »
http://varjag2007su.livejournal.com/382623.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
на нас скоро и охотится начнут... :walldash:

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5465 : 15 Грудня 2016, 12:27:10 »
http://varjag2007su.livejournal.com/382623.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Ну, предупреждает же Библия, что в последнее время будут именно ущемлять и унижать христиан. Начнутся снова гонения на них....... Как в первые века........ ::)

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #5466 : 15 Грудня 2016, 15:10:27 »
Реальная история.
Прихожу в храм. Девять утра, то время, когда зажигаются первые лампады и свечи, храм готовится принять людей. Перекрестившись, прикладываюсь к иконе. Поворачиваюсь и вижу, как из глубины храма ко мне идет женщина. Съежившаяся, с искаженным лицом. Сразу видно, у нее какое-то горе или боль.

Слава Богу, что так хорошо всё закончилось, оступаться ведь все мы можем..
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5467 : 15 Грудня 2016, 17:04:14 »

А мне в этой статье не так ущемлением христиан повеяло, как "европетизацией"(ну не знала, как правильно высказаться). Т.е. в ней(статье) отображена тенденция, очень печальная по-моему, но очень распространенная в последнее время, в какой-то извращенной форме к соблюдению или не ущемлению прав и свобод человека. Ведь в школе учат - родители повысили голос, наказали как-то - ущемили твои права.  Не дали пройти каким-то извращенцам с парадом по городу - тоже ущемили права. Теперь вот и до религии добрались. Сплошная вседозволенность, одни права и свобода. Обязанностей никаких.
(Реально дети рассказывали, что их в школе учили, что на родителей даже жаловаться можно в соответствующие инстанции).
Я не сноб и не зануда какая-то, но реально страшно думать о последствиях такого вот воспитания.
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5468 : 15 Грудня 2016, 21:58:15 »
А мне в этой статье не так ущемлением христиан повеяло, как "европетизацией"(ну не знала, как правильно высказаться). Т.е. в ней(статье) отображена тенденция, очень печальная по-моему, но очень распространенная в последнее время, в какой-то извращенной форме к соблюдению или не ущемлению прав и свобод человека. Ведь в школе учат - родители повысили голос, наказали как-то - ущемили твои права.  Не дали пройти каким-то извращенцам с парадом по городу - тоже ущемили права. Теперь вот и до религии добрались. Сплошная вседозволенность, одни права и свобода. Обязанностей никаких.
(Реально дети рассказывали, что их в школе учили, что на родителей даже жаловаться можно в соответствующие инстанции).
Я не сноб и не зануда какая-то, но реально страшно думать о последствиях такого вот воспитания.
Справедливости ради:

Ювенальна юстиція в Україні

Треба зазначити, що в Україні вже зроблено певні кроки для втілення у життя прогресивних положень міжнародно-правових актів, що дає підстави вести мову про позитивні зміни у національному (внутрішньодержавному) законодавстві. Протягом 2001 р. Верховна Рада України ухвалила закони: від 26 квітня 2001 р. № 2402-ІІІ «Про охорону дитинства», від 21 червня 2001 р. № 2558-ІІІ «Про соціальну роботу з дітьми та молоддю», від 15 листопада 2001 р. № 2789-ІІІ «Про попередження насильства в сім’ї», а ще в 1995 р. прийнято Закон від 24 січня 1995 р. № 20/95-ВР «Про органи і служби у справах неповнолітніх та спеціальні установи для неповнолітніх», в якому передбачено створення при судах інституту судових вихователів, положення про який затверджується Верховним Судом України, Міністерством юстиції України, Міністерством освіти України. Протягом 2004 р. Пленум Верховного Суду України прийняв дві постанови: від 27 лютого 2004 р. № 2 «Про застосування судами законодавства про відповідальність за втягнення неповнолітніх у злочинну чи іншу антигромадську діяльність» та від 16 квітня № 5 «Про практику застосування судами України законодавства у справах про злочини неповнолітніх». Нині в судах України практикується спеціалізація суддів, які розглядають справи про злочини неповнолітніх, і це є вагомим кроком до запровадження ювенальної юстиції. 13 січня 2005 р. прийнято Закон № 2342-ІV «Про забезпечення організаційно-правових умов соціального захисту дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування», в якому визначено правові, організаційні, соціальні засади і гарантії державної підтримки дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, і який є складовою законодавства про охорону дитинства. В україні було запропоновано проект про поробацію та медіацію, відповідно до постанови Кабінету Міністрів №886.[3]
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0_%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%96%D1%8F
Началось это очень и очень давно и касается не только Европы.
Ну а извратить можно все что угодно, даже самые благие начинания(например веру). Хотя, если честно, не знаю к чему я это.
p.s. Подумал и понял, что знаю к чему. Нам нужно держатся друг друга и поддерживать. Вот меня больше выбила из колеи вот такая новость http://culturemeter.od.ua/odesskij-videobloger-puteshestvennik-sovershil-suicid-v-karpatah-27398/
Несколько лет назад обращал внимание на его посты и по-доброму завидовал, а тут такое...
« Останнє редагування: 15 Грудня 2016, 22:04:36 від Священник Михаил »

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5469 : 15 Грудня 2016, 22:45:12 »
печаль :'(

Helenka2014

• Звезда форума
  • В интернете - только в рабочее время.
« Reply #5470 : 16 Грудня 2016, 09:28:51 »
Вот меня больше выбила из колеи вот такая новость http://culturemeter.od.ua/odesskij-videobloger-puteshestvennik-sovershil-suicid-v-karpatah-27398/
Несколько лет назад обращал внимание на его посты и по-доброму завидовал, а тут такое...

Да, такие новости действительно выбивают из колеи.
И заставляют задуматься, может и в моем окружении есть такой человек, внешне успешный и довольный жизнью, а внутри глубоко одинокий и несчастный. И как это страшно не заметить вовремя, не подать руку помощи, не поддержать.
Вы правы, отец Михаил, "Нам нужно держатся друг друга и поддерживать". Спасибо, для меня это еще один "колокольчик" подумать о своих словах и поступках.
Всем хорошего дня!
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

красная

• Звезда форума
« Reply #5471 : 16 Грудня 2016, 13:16:59 »
немного отвлеку от грустных новостей :'(

притча-анекдот  )) Попадают в ад православный, католический и протестантский священник. Первые их возгласы были такими. Православного :"Да, Господи... По делом мне, за грехи мои тяжкие..." Католического: "Господи, а за что?! Я ведь все делал правильно!" Протестантского : "Господи, а все равно верю,что я в раю!"

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5472 : 16 Грудня 2016, 21:37:25 »
немного отвлеку от грустных новостей :'(

притча-анекдот  )) Попадают в ад православный, католический и протестантский священник. Первые их возгласы были такими. Православного :"Да, Господи... По делом мне, за грехи мои тяжкие..." Католического: "Господи, а за что?! Я ведь все делал правильно!" Протестантского : "Господи, а все равно верю,что я в раю!"
Сразу видно, что анекдот из протестантских кругов. Но в целом православным есть чему поучиться у них, как и у католиков, да и вообще.

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5473 : 16 Грудня 2016, 21:40:06 »
Кстати, завтра мученицы Варвары. Кажется кой кого нужно поздравить. А то ведь вместо того, чтобы уделить время дочери, оно тратится на нас.

красная

• Звезда форума
« Reply #5474 : 16 Грудня 2016, 22:11:30 »
Сразу видно, что анекдот из протестантских кругов. Но в целом православным есть чему поучиться у них, как и у католиков, да и вообще.
а мне кажется в этой притче сама суть отражается и я бы не хотела учится ни у католиков, ни у протестантов...

Kupi.cn.ua