Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 366171 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

ОСА

• Новичок
  • *
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #5415 : 28 Листопада 2016, 11:05:13 »
Дорогие участники темки, прокоментируйте пожалуйста данную статью. Очень интересно мнение православных( и не очень) мамочек.
http://o-paulos.livejournal.com/41525.html
http://o-paulos.livejournal.com/41944.html
Кто не в курсе, потом опишу ситуацию.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #5416 : 28 Листопада 2016, 13:16:58 »
Дорогие участники темки, прокоментируйте пожалуйста данную статью. Очень интересно мнение православных( и не очень) мамочек.

а что вас смутило?
хорошая статья.

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5417 : 28 Листопада 2016, 14:45:10 »
Главный редактор Милосердие.Ру Юлия Данилова:

"В пятницу 24 ноября на нашем сайте было опубликовано интервью о проблемах многодетности, смутившее многих наших читателей и задевшее многодетных родителей.
По моей ошибке, текст был опубликован с неуместной торопливостью. По размышлении, мы удалили текст с сайта, так как он в своих выводах принципиально расходится с позицией редакции.
Приношу всем нашим читателям извинения за публикацию, которая была воспринята как призыв уклоняться от рождения детей и сомневаться в необходимости соблюдения библейской заповеди «плодитесь и размножайтесь».
Наш портал всегда был (и есть) на стороне многодетных семей. Мы надеемся продолжить разговор о многодетности и вести его в таком ключе, чтобы помогать многодетным семьям, а не смущать их".

Его автор - прот. Павел Великанов - о происшедшем:

"Как я вижу ситуацию.
1. Тема на самом деле очень болезненная. В том числе и для тех, кто уже многодетен. Для меня такая взрывная реакция – полная неожиданность. Значит, попали в точку.
2. Как следует из объяснения, статья "была воспринята" – очень точно, спасибо Юлия! - как "призыв уклоняться от рождения детей". Но в самом интервью об этом нет ни слова! Интерпретация – вопрос интерпретирующего :-)
3. Весь смысл публикации можно выразить одной фразой. В браке первичная ценность – отношения любви между мужем и женой. Дети – прекрасный естественный плод этой любви. В любом количестве. Без ограничений. Но если в отношениях есть трещина – её не заделать очередным ребёнком. Поэтому учитесь любить друг друга по-настоящему, не только в постели и не только ради беременности.
4. Если я вольно или невольно, в уме или неразумии действительно "задел" и "обидел" кого-либо из многодетных – прощу прощения. Я тоже, как и Юлия Данилова, "на стороне многодетных семей". Тем более, что и сам таков.

https://www.facebook.com/pavel.velikanov?fref=nf&pnref=story

Сергей Чапнин:
Запомним этот кейс и эту дату: 26 ноября 2016 года. Смерть церковных изданий, которые осмеливаются говорить о реальных проблемах, уже где-то рядом. Интервью, в котором священник спокойно, тонко, с пастырской тревогой и заботой размышляет о многодетности, но не всегда отзывается о ней с восторгом, удалено с сайта Милосердие.ру. Причина на мой взгляд, совершенно невероятная: многодетные родители (вопрос: только ли они или церковное начальство тоже?) обиделись и так жестко потребовали снять эту публикацию, что редакция не могла не пойти им на уступки.
И этот печально. Главное, что это еще один сигнал - серьезный, честный, глубокий разговор о проблемах массовый православный читатель совсем не ждет. Ему подавай только лозунги и утешение. Ну что ж, православные решили встать в позу страуса... Беда в том, что они требуют, чтобы им при этом аплодировали

https://www.facebook.com/chapnin?pnref=lhc.friends

Mirabella

• Звезда форума
« Reply #5418 : 28 Листопада 2016, 18:19:00 »
Девочки,  очень волнует такой вопрос. В прошлом году в день рождения младшей дочки умерла моя бабуля.  долго она лежала, все ждали с дня надень и, вот было чувство, что так и будет. И так дождалась она этого дня и утром тихонечко умерла.
 Теперь очень из-за этого переживаю. Она меня ростила до 3 лет, тк родители не могли, я была любимой внучкой, мамой в детстве ее называла. И вот так получилось. Почему так?  И как теберь быть с днем рождения дочки?  Мы ей ничего еще не говорили. Ей в этом году 6 , так ждет др и пращдника. Как и когда теперь праздновать?
Здравствуйте! Отец Михаил всё Вам уже объяснил) От себя хочу добавить. Лично у меня мой День рождения совпадает с днём смерти моего дедушки, причём тоже в рождественский пост да ещё и на последней неделе перед Рождеством. Сами понимаете, меню очень скромное. Но не это главное) Кроме того, день памяти дедушки я просто не могу теперь не помнить, и это прекрасная возможность его помянуть. Подарки и поздравления принимаю в свой Д. рождения, а если хочется широкого праздника, переношу празднование на позже, после Рождества.
Любовь - это всё, что тебе нужно

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5419 : 28 Листопада 2016, 20:31:30 »
Главный редактор Милосердие.Ру Юлия Данилова:

понятно. я вот многодетная мама. меня не смутила статья. но! о детях я мечтала лет с семи, а о минимум троих лет с 14 ::) наверное, поэтому не смутила? :-\  знаю семью, где планировали одного-двоих, а в итоге пятеро. очень воцерковленная семья. но очень подходящая под описание из статьи.
согласна с о. Павлом, что
Цитувати
В браке первичная ценность – отношения любви между мужем и женой. Дети – прекрасный естественный плод этой любви. В любом количестве. Без ограничений. Но если в отношениях есть трещина – её не заделать очередным ребёнком. Поэтому учитесь любить друг друга по-настоящему, не только в постели и не только ради беременности.
но в то же время, знаю семью, когда именно рождение ребенка спасло семью.

мне кажется, если кого-то мнение из статьи задевает, то нужно покопаться в себе, в первую очередь.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5420 : 28 Листопада 2016, 20:56:44 »
понятно. я вот многодетная мама. меня не смутила статья. но! о детях я мечтала лет с семи, а о минимум троих лет с 14 ::) наверное, поэтому не смутила? :-\  знаю семью, где планировали одного-двоих, а в итоге пятеро. очень воцерковленная семья. но очень подходящая под описание из статьи.
согласна с о. Павлом, что но в то же время, знаю семью, когда именно рождение ребенка спасло семью.

мне кажется, если кого-то мнение из статьи задевает, то нужно покопаться в себе, в первую очередь.
Ну, ты вот читала статью, как православная. А я прочла ее и сразу сравнила с протестантами. У нас, в одном из течений, например в баптизме и у некоторых пятидесятников, тоже очень часто "толкают" учение о том, что женщина спасется ТОЛЬКО чадородием! А, следовательно, предохраняться и планировать количество детей не имеет права! Надо рожать столько, сколько Бог дает!  ::)
И, хорошо, если семья и правда готова морально поднять 7-10-15 детей! А, если, они не могут этого? Если, женщина или мужчина в такой семье, начинают тяготится своей вынужденной многодетностью? Будет ли польза для детей в такой семье? Смогут ли родители воспитать детей в любви Божьей, если сами не испытывают радости от своего состояния?
Так что, тут тоже согласна с о.Павлом в том, что каждый должен САМ определять: сколько детей он может поднять, чтобы это было в радости, а не в тягости........ ::)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5421 : 28 Листопада 2016, 21:02:56 »
так я ж согласна тоже с о. Павлом.
и не надо забывать и вторую часть цитаты  ;)
"спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15)

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #5422 : 28 Листопада 2016, 21:20:08 »
"спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15)
Ну да, вот в этом-то тоже проблема среди наших баптистов........ Там, в основном, мужчины начинают женщин "учить" как жить, забывая именно о второй части цитаты.........
Благо, если и правда, муж и жена изначально будут настроены на многодетность и им это будет не в тягость!
Есть знакомые одни, с Западной Украины, из баптистов во многих поколениях. Они уехали в Штаты в 90-х, когда открыли "железный занавес" и многие смогли уехать по религиозным убеждениям. Так вот, у них 16! детей! А мамочка, которой только 50 исполнилась, выглядит как подросток и весьма радуется жизни! За все это время, конечно, большинство их детей родилось там. И они получали помощь от государства. Старшему сейчас 32, младшей дочери - 16. Мама сама, наконец-то, смогла выйти на работу: устроилась таксисткой...... Скорее, для души, я так поняла, чтоб дома не сидеть, потому что со взрослыми детьми уже дома делать нечего........ :D
А у нас живущие, очень многие, к 40 выглядят уже как старухи!  ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5423 : 28 Листопада 2016, 21:27:22 »
Вот как объяснял нам в семинарии библеист с мировым именем о. Ианнуарий (Ивлиев):
Наконец, архимандрит Ианнуарий прокомментировал одно из наиболее дискуссионных ныне высказываний Апостола из Первого послания к Тимофею — о спасении женщины «через чадородие». «Эта фраза, — отметил отец Ианнуарий, — действительно, трудна для понимания и всегда вызывала удивление. «Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 2,14-15)». Однако выражение «через чадородие» («dia tes teknogonias»), исходя из особенностей употребления греческих предлогов, скорее всего, должно пониматься так: «спасется, несмотря на деторождение, несмотря на то особенное наказание, которое возложено на неё за её особое преступление».

«Чадородие нужно понимать не как средство спасения само по себе, а как то событие, через которое проходит путь женщины к спасению, и которое, с другой стороны, не может воспрепятствовать её спасению, — подчеркнул отец Ианнуарий, — Пока женщина стоит в вере, путь к спасению для неё открыт точно так же, как и для мужчины».
Еще несколько интересных размышлений по этой ссылке от него http://www.kiev-orthodox.org/site/family/1732/

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5424 : 28 Листопада 2016, 21:44:56 »
интересно, я такого не встречала :-\ или невнимательно читала.
но суть та же, что и у о. Павла: чадородие - не средство спасения само по себе

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5425 : 28 Листопада 2016, 22:31:11 »
напишу и здесь  ::)

всех поздравляю с наступлением Рождественского поста! желаю достойно встретить светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа!
очень нравится это стихотворение о. Андрея  Логвинова

Хочу чтоб наступило Рождество!
Чтоб Он скорей действительно родился!
Не в давнем Вифлееме воплотился,
А здесь, сегодня, где я жду Его.

Я жду, чтоб Он меня преобразил,
Чтоб расцвела , как Вифлеем округа.
Чтоб выправил Он, что я исказил,
И стал мне за единственного Друга.

Скорей бы наступило Рождество,
Не где паслись библейские овечки,
Но чтобы воцарилось Божество,
В моем, твоем и чьем-нибудь сердечке!
 :daisy:

ОСА

• Новичок
  • *
« Reply #5426 : 29 Листопада 2016, 09:11:54 »
Вот как объяснял нам в семинарии библеист с мировым именем о. Ианнуарий (Ивлиев):
Наконец, архимандрит Ианнуарий прокомментировал одно из наиболее дискуссионных ныне высказываний Апостола из Первого послания к Тимофею — о спасении женщины «через чадородие». «Эта фраза, — отметил отец Ианнуарий, — действительно, трудна для понимания и всегда вызывала удивление. «Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 2,14-15)». Однако выражение «через чадородие» («dia tes teknogonias»), исходя из особенностей употребления греческих предлогов, скорее всего, должно пониматься так: «спасется, несмотря на деторождение, несмотря на то особенное наказание, которое возложено на неё за её особое преступление».

«Чадородие нужно понимать не как средство спасения само по себе, а как то событие, через которое проходит путь женщины к спасению, и которое, с другой стороны, не может воспрепятствовать её спасению, — подчеркнул отец Ианнуарий, — Пока женщина стоит в вере, путь к спасению для неё открыт точно так же, как и для мужчины».
Еще несколько интересных размышлений по этой ссылке от него http://www.kiev-orthodox.org/site/family/1732/
Большое спасибо за отзывы и мнения.

botanka

• Звезда форума
« Reply #5427 : 29 Листопада 2016, 10:04:14 »
Статья хорошая, возможно не до конца раскрыта тема. Все аспекты и подводные камни, поэтому автора и недопоняли. А вообще, не так уж много сейчас многодетных семей...
А еще тут такое дело... ребенок дается Богом!!! Хоть часто до слез не понятно мне,как кто-то страдает от того,что не получается стать мамой и папой, а рядом ребеночек умирает в мусорке,потому что без проблем его родила какая-то неблагополучная женщина, которой он был не нужен. Но все же, считаю, что только Бог дает или не дает детей. Не с помощью ж ЭКО рожают по 5-7 детей в многодетных семьях. Поэтому даже если кто-то следуя строгим убеждениям, решился взять на себя неподъемный крест, а Бог дал этого 7го,8го ребенка. Значит, есть в этом и Его воля, и шанс все таки этот крест вынести. Так что, эта тема вообще повод к размышлению на тему ответственного и обдуманного воспитания детей, и вместе с тем,  доверия воле Божьей.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #5428 : 29 Листопада 2016, 12:18:52 »
согласна с вами.
у родственников ребенок зачался чудом. мама проходила лечение и в связи в этим принимала противозачаточные таблетки, врачи разводили руками. таких случаев очень много.

когда-то читала интервью верующего гинеколога, многодетного отца. он там по полочках все раскладывал. говорил, что количество зачатий у каждой женщины намного больше количества ее беременностей, что женщина очень часто не подозревает, что была беременна, месячные приходят с задержкой, она ничего не подозревает.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #5429 : 30 Листопада 2016, 21:06:34 »
 Огонь, вода и медные трубы.

Встретил недавно знакомую женщину, верующую, которая давно уже работает в Церкви. Сказала, что ищет новую работу. Я вспомнил про вакантное место в одной церковной организации. Но знакомая отказалась. Оказывается, она приняла решение никогда больше не работать в Церкви. Заявила, что с нее хватит. «Есть серьезная опасность потерять веру» - объяснила она свое решение.

Подобные слова слышу не первый раз. Действительно, для многих людей работа в Церкви становится огромным искушением. В ежедневных рабочих буднях человек показывает себя таким, как он есть, со всеми духовными болезнями. Впрочем, к грехам своим и чужим мы все привыкли – но если страсти греховные соединяются с внешним благочестием и церковностью, на выходе получается страшный пример лицемерия и ханжества. Когда христианин причащается с тобой из одной Чаши и потом тебя предает, это гораздо труднее вынести, чем простое предательство светского человека. Когда коллега соблюдает все внешние правила церковного благочестия, но при этом клевещет на тебя перед начальством, это может стать очень сильным ударом по твоей вере в Бога, Церковь, людей. Открывать в красивой церковной форме гнилое нутро всегда ужасно. Если форма не имеет соответственного содержания, человек может соблазниться, и совсем отказаться от формы, а вместе с ней и от предполагаемого содержания.

Как-то говорили с одним умным человеком о церковной жизни. Он поделился весьма интересной мыслью - не то, чтобы новой, но весьма оригинально выраженной. Есть такое античное выражение: огонь, вода и медные трубы (фраза широко известна по названию советского фильма-сказки). Древнее изречение говорит о всех испытаниях, которые бывают в нашей жизни. Огонь и вода есть внешние трудности. Медные трубы – это духовно-нравственные испытания славой, всеобщим признанием, богатством, величием внешних форм. Так вот, Русская Церковь наиболее уязвима именно последним искушением. Огонь гонений и воду бедности мы уже переносили, и вновь вытерпим, если потребуется. А вот проверка медными трубами в тысячу раз опасней, и, как правило, приходит на смену огня и воды.

Если б я был дьяволом – рассуждает мой остроумный знакомый – я помог бы нашему Православию победить на всех фронтах. Чтобы все вокруг сделалось православным. Православное законодательство, православная армия, православные институты, школы, больницы, клубы, спортивные секции. Депо имени свт. Николая Чудотворца, детский садик в честь прп. Сергия Радонежского, театр имени св. Иоанна Кронштадтского. Улицы наполнят билборды с цитатами из святых, в компьютерах будет работать православная система «Ортодоксия», в среду и пятницу детям в школе будут давать только постную пищу. Словом, все везде станет православным-православным.

И тогда-то, незаметно для всех, Церковь начнет превращаться в мирское учреждение. К христианству будут относиться так, как в свое время к партийной идеологии. Спорить - не поспорят, но и любить – не полюбят. Будут тихонько ругать на кухне, и рассказывать анекдоты о патриархе. Основная масса будет равнодушно повиноваться. И в один прекрасный момент окажется, что Русской Церкви уже не существует. Остались только формы, за которыми уже давно нет ничего святого. Христос ушел оттуда, и никто этого не заметил.

Таковы соображения моего собеседника. Конечно, это пока еще довольно фантастическая мысль – достаточно отъехать от наших мегаполисов с их более-менее активной церковной жизнью и посетить глубинку, как станет ясно, что пока ни о какой победе Православия и речи быть не может. Наоборот, там хроническая нехватка храмов и священников, проповеди и церковного образования. Пока никаких медных труб не слышно, но - вопрос соотношения церковной формы и необходимого содержания поставлен правильно. Всегда легче формализовать духовное, чем одухотворить форму. Множество церковных организаций у нас внешним образом хорошо устроены, но Христа там бывает трудно встретить, потому что Христа нет в нас.

К чему может привести увлечение процессом церковной жизни без главного - жизни в Христе - гениально показано в «Великом Инквизиторе» Достоевского. Мы все построили без тебя – говорит Инквизитор Христу. - Мы дали людям все и они счастливы. Счастье – это величина земная. Что еще нужно? Ты пришел мешать нам. Мы завтра сожжем тебя как врага Церкви.

Церковная жизнь без жизни во Христе – это модель будущей церкви антихриста. Когда будет все, но Бога в этом всем не будет. Форма же, утратившая содержание, никому не нужна, какой бы красивой она не была. Сегодняшнее бегство весьма многих честных и благочестивых людей из церковных организаций на светскую работу «для того, чтоб веру не потерять» – очень плохой знак. Ведь в Церкви человек должен найти Христа не только в таинствах, но и в образе возрожденных Христом людей. Если этого нет, то мы еще ни в чем не преуспели. Получается, форма у нас не являет содержания, это просто вывеска, одна лишь внешность. И если эта внешность обманчива – значит мы еще очень мирские люди.

Обо всем этом нужно размышлять. Причем, перед грядущей столетней годовщиной Октябрьской революции – размышлять особо. Потому что тогда рухнула огромная, пышная форма; рухнула, ибо лишилась содержания. Как лишилась и почему рухнула – об этом стоит поразмыслить, ибо трудности сегодня аналогичны и вызовы времени остались те же. Как было тогда, как может случиться сейчас, о форме и содержании – об этом необходимо много думать.

И про медные трубы тоже лучше не забывать.

Сергей Комаров,
"РАДОНЕЖ", 30 ноября 2016 г.

У меня пока вода, огонь был...

Kupi.cn.ua