Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367749 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4230 : 12 Липня 2015, 19:51:06 »
ну... если начать разбираться, то многие вещи есть магизм в легком или не очень виде, вот например освящение тех же куличей,яиц и мясных изделий на пасху. А уж про покаяние и исповедь грешков у некоторых я вообще молчу. Не мое это дело судить кого-то или тыкать на его грехи, своего "добра" у каждого достаточно. Так что не будем в данной теме это обсуждать. Человек спросил, я ответила. А выбор что делать, куда идти и тп это личное дело каждого.
:-\  а вы в храм зачем ходите? простите.

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #4231 : 12 Липня 2015, 20:01:45 »
Тут надо разобраться что есть магия для Вас, потому как это Ваше утверждение очень голословно.
которое из них? освящения мяса на пасху точно не магизм? или что выбор всегда остается за каждым из нас? ну простите меня, святые люди, что я не считаю ношение булавки грехом, обязательно исповедуюсь об этом. Киньте камнем в меня, кто сам без греха, помните такое?
Схемы А-строчка,МикаА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=86912.0
Бисер PRECIOSA http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=97993.0
Схемы АртМиллениум  http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=92607.0

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #4232 : 12 Липня 2015, 20:05:32 »
:-\  а вы в храм зачем ходите? простите.
лично я знаю зачем хожу. А зачем ходят остальные - не мое дело. У каждого свой путь туда. И оттуда тоже. Не поняла в чем проблема в моем ответе на вопрос. Что я не так сказала? Бог простит.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #4233 : 12 Липня 2015, 20:16:24 »
противоречивые у вас ответы какие-то. то пишите, что у других покаяние и исповедь не такая, то, что не ваше дело, зачем ходят в храм остальные.
наделять какой-то силой вещи - это неправильно. даже с нерелигиозной точки зрения это нелогично.
повторюсь, это недоверие Богу. получается, человек в силу вещей верит больше, чем в силу Божию
« Останнє редагування: 12 Липня 2015, 23:15:15 від Евсика »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4234 : 12 Липня 2015, 20:29:33 »
которое из них? освящения мяса на пасху точно не магизм? или что выбор всегда остается за каждым из нас? ну простите меня, святые люди, что я не считаю ношение булавки грехом, обязательно исповедуюсь об этом. Киньте камнем в меня, кто сам без греха, помните такое?
Никто Вас не осуждает, своих грехов куча. Вы действительно правы, что магизм проник и в церковь ( http://www.golden-ship.ru/load/cerkov_zemnaja_i_nebesnaja/okkultizm_v_pravoslavii_kuraev_a_v/45-1-0-1111 ), вот только копаете не там. Что касается мяса то перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». И освящается оно не в смысле том, что становится святым, а в том, что через вкушение его мы приобщаемся радости соприкосновения с праздником. Видимые предметы есть символ( слово «символ» происходит от греческого глагола symballo, что означает совпадение, соединение, слияние.)  Символ — такое выражение другой реальности, которое не может быть заменено ничем другим. Так и пасхальные яйца с куличами есть символами умирания и воскресения.
Магизм же, это желание людей, влиять, связывать какие то определенные силы(догадаемся сами какие) для того, чтобы они служили нам. Для примера вспомним джина из лампы, золотую рыбку...Выкатывание, булавки, ниточки это все тоже из той-же истории, внешними действиями и атрибутами мы ЗАСТАВЛЯЕМ духов слушаться нас. В Христианстве же мы ПРОСИМ Бога защитить нас "Отче наш...да святится имя Твое...и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Просьба Силы (Бога),которая трансцендентна нам, на которую мы никак не можем повлиять, но которая иманентна нам тем, что может влиять на все в мире, защитить нас и дать нам радость общения с Собой, которая превышает все радости в жизни,но не заменяет их полностью.
Поэтому поймите, что вопрос жизненно важен, потому как сводит на нет наше "хождение" в церковь, потому как, как я уже писал, не возможно служить двум господам. И тут мы общаемся для того, чтобы находить общий знаменатель, а не для того, чтобы кого то унижать. И нас простите!

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4235 : 12 Липня 2015, 20:31:46 »
Это все местные обычаи (забобоны, как вы называете их), но уж никак не колдовство или еще что.
Вот эти все "местные обычаи" - это и есть магические ритуалы, к Богу никакого отношения не имеющие........... Это ведь - "задабривание" темных сил или отпугивание бесов, проще сказать............. Это все пошло из языческих славянских верований, когда они верили в духов природы, колдуний, Ярило-солнце и прочих........
А Бог в Своем Слове (Библии) четко предупреждает, чтобы верующие в Него люди не пользовались таким методами!
Потому что, только Он Один может защитить и помиловать каждого из нас, а не магические ритуалы.........

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4236 : 12 Липня 2015, 20:32:46 »
Кстати, хотела поделиться......... Вот что встретила в сети......
"Иногда нам говорят, что религия — удел слабых людей. Когда читаешь творения святых отцов, поражаешься их силе, мудрости, сосредоточению. Слабый — это тот, кто движется в общем потоке. Слабый — это тот, кто ни о чем не размышляет. Слабый — это тот, кто готов подписаться под любым решением. Слабый — это тот, у кого нет своей точки зрения, потому что массовое сознание подавляет его, и личность превращается в винтик, в гаечку. Как легко управлять подобными массами тем, кто желает управлять людьми злонамеренно!
Религия — это дело сильных, потому что она требует самоконтроля, самоанализа, подлинного раскаяния. Попробуйте предложить на улице человеку неверующему, нецерковному раскаяться в своих поступках, — он не поймет, о чем речь, потому что глубоко убежден: то, что он делает, и есть правильно, а все остальное, что не соответствует его мыслям и делам, — ложно и плохо." Патриарх Кирилл

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #4237 : 12 Липня 2015, 20:36:18 »
противоречивые у вас ответы какие-то. то пишите, что у других покаяние и исповедь не такая, то, что не ваше дело, зачем ходят в храм остальные.
наделять какой-то силой вещи - это неправильно. даже с нерелигиозной точки зрения это нелогично.
повторюсь, это недоверие Богу. получается, вы в силу вещей верите больше, чем в силу Божию
я? а вы уверены в том, что говорите? Где я сказала, что верю в силу вещей? Извините, но не надо приписывать мне то, чего не существует. Ладно бы мы хоть раз встречались или вы знали меня лично, мои поступки, ценности и прочее, а то голословно на основании фразы, которую вы поняли так, как вам удобно... вот уж не ожидала.
водите детку каждое воскресенье на причастие и молитесь за него и все будет хорошо. А вообще много всяких вещей существует от сглаза, но это не в этой теме надо обсуждать.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4238 : 12 Липня 2015, 20:43:01 »
Кстати, сегодня закончился Апостольский пост и сегодня праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла, с которым я всех поздравляю!
И хочу заметить, что именно в праздники мы больше всего и грешим, потому как расслабляемся и допускаем больше вольностей. Потому призываю всех к наивысшей христианской добродетели - к любви, по наличию которой все будут видеть, что мы Христовы ученики.
Ошибаться для людей нормально. Не нормально не признавать свои ошибки и не исправляться.

nato4ka1977

• Звезда форума
  • 0шість3-47-6два 5-37
« Reply #4239 : 12 Липня 2015, 20:55:01 »
Никто Вас не осуждает, своих грехов куча. Вы действительно правы, что магизм проник и в церковь ( http://www.golden-ship.ru/load/cerkov_zemnaja_i_nebesnaja/okkultizm_v_pravoslavii_kuraev_a_v/45-1-0-1111 ), вот только копаете не там. Что касается мяса то перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». И освящается оно не в смысле том, что становится святым, а в том, что через вкушение его мы приобщаемся радости соприкосновения с праздником. Видимые предметы есть символ( слово «символ» происходит от греческого глагола symballo, что означает совпадение, соединение, слияние.)  Символ — такое выражение другой реальности, которое не может быть заменено ничем другим. Так и пасхальные яйца с куличами есть символами умирания и воскресения.
Магизм же, это желание людей, влиять, связывать какие то определенные силы(догадаемся сами какие) для того, чтобы они служили нам. Для примера вспомним джина из лампы, золотую рыбку...Выкатывание, булавки, ниточки это все тоже из той-же истории, внешними действиями и атрибутами мы ЗАСТАВЛЯЕМ духов слушаться нас. В Христианстве же мы ПРОСИМ Бога защитить нас "Отче наш...да святится имя Твое...и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Просьба Силы (Бога),которая трансцендентна нам, на которую мы никак не можем повлиять, но которая иманентна нам тем, что может влиять на все в мире, защитить нас и дать нам радость общения с Собой, которая превышает все радости в жизни,но не заменяет их полностью.
Поэтому поймите, что вопрос жизненно важен, потому как сводит на нет наше "хождение" в церковь, потому как, как я уже писал, не возможно служить двум господам. И тут мы общаемся для того, чтобы находить общий знаменатель, а не для того, чтобы кого то унижать. И нас простите!

наши люди в основной массе считают по другому, и вы как священник хорошо это знаете. Возможно, я привела не очень удачный пример насчет мяса, но имела ввиду именно то, что что магизм проник и в церковь.
А вот ничего другого я не имела ввиду, тем более не призывала никого к следованию языческим традициям нашего народа. Дала совет молиться и причащать ребенка, и написала о том, что и другое существует, и всегда есть выбор у каждого человека, о чем кстати есть и тема на этом же форуме. Сделали тут из меня чуть ли не ведьму. Вы уж простите, но это очень смахивает на то, что делают бабки, сидящие на лавках в церкви - Мы святые тут все, а ты грешница чего приперлась, не мешай нам. Вот уж чего не ожидала, так не ожидала в этой теме. Всем удачной недели!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4240 : 12 Липня 2015, 21:06:28 »
наши люди в основной массе считают по другому, и вы как священник хорошо это знаете. Возможно, я привела не очень удачный пример насчет мяса, но имела ввиду именно то, что что магизм проник и в церковь.
А вот ничего другого я не имела ввиду, тем более не призывала никого к следованию языческим традициям нашего народа. Дала совет молиться и причащать ребенка, и написала о том, что и другое существует, и всегда есть выбор у каждого человека, о чем кстати есть и тема на этом же форуме. Сделали тут из меня чуть ли не ведьму. Вы уж простите, но это очень смахивает на то, что делают бабки, сидящие на лавках в церкви - Мы святые тут все, а ты грешница чего приперлась, не мешай нам. Вот уж чего не ожидала, так не ожидала в этой теме. Всем удачной недели!
Я так и понял и ни разу мысли не появилось, что Вы к чему то такому призываете. Просто из-за такого интерактивного общения имеет опасность быть не правильно понятым. А мы тем-же "тангалашкам" на зло улыбнемся и сделаем вывод, что нам нужно лучше следить за своими словами, чтобы нам даже невольно не быть причиной искушения для наших братьев и сестер по вере, так и просто для всех нас окружающих. И делать это нужно не только в интернете но и в жизни. А наша переписка тут, возможно будет кому то наукой - что православные такие и что магизм, это кака - бяка))) Будем мудрее и добрее.
А по поводу бабок, то если они такие...то мы будем лучше и будем сглаживать их "косяки" своим и человеческим и христианским отношением друг ко другу.
И Вам всего хорошего :daisy: 

OXENA

• Звезда форума
« Reply #4241 : 12 Липня 2015, 22:11:47 »
Кстати,никому не приходило в голову,возможно некоторые из этих забобонов имеют совсем другой смысл-просто уход за ре,а со временем перекрутили,потеряли или забыли этот смысл вот и получилось "забобонов", обращение к др силам и т д
Например в др теме встречала "глупые советы свекрови" вылез зубик у ре- поступать по нему ложечкой.зачем-нибудь не знают. Чем не магизм? Но я тоже слышала такое от своей мамы,но немного иначе-чтоб проверить вылез он или нет,поступать.если уже прорезался,будет слышно постукивание,а если ещё зубчик десну не прорвал- звука почти не будет. В такой интерпретациинет ничего нне православного
То же вытирание подолом после прогулки от сглаза- это не весь " ритуал". Я его часто применяючтоб успокоить ре или когда переаозбудились и не засыпает ( правда подолом ак раз не вытираю, нам просто нравится первая часть " забобона")я это воспринимаю как массаж ре,  близкий контакт с мамой
Те же сорока- ворона и тд современной педиатрией воспринимается на ура,это массаж и не надо искать там какой-либо то скрытый
смысл
Конечно если рассматривать только кусок бессмысленного действия,похоже на магизм,но может быть мы не все знаем?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4242 : 12 Липня 2015, 22:42:52 »
Кстати,никому не приходило в голову,возможно некоторые из этих забобонов имеют совсем другой смысл-просто уход за ре,а со временем перекрутили,потеряли или забыли этот смысл вот и получилось "забобонов", обращение к др силам и т д
Например в др теме встречала "глупые советы свекрови" вылез зубик у ре- поступать по нему ложечкой.зачем-нибудь не знают. Чем не магизм? Но я тоже слышала такое от своей мамы,но немного иначе-чтоб проверить вылез он или нет,поступать.если уже прорезался,будет слышно постукивание,а если ещё зубчик десну не прорвал- звука почти не будет. В такой интерпретациинет ничего нне православного
То же вытирание подолом после прогулки от сглаза- это не весь " ритуал". Я его часто применяючтоб успокоить ре или когда переаозбудились и не засыпает ( правда подолом ак раз не вытираю, нам просто нравится первая часть " забобона")я это воспринимаю как массаж ре,  близкий контакт с мамой
Те же сорока- ворона и тд современной педиатрией воспринимается на ура,это массаж и не надо искать там какой-либо то скрытый
смысл
Конечно если рассматривать только кусок бессмысленного действия,похоже на магизм,но может быть мы не все знаем?
Все что касается духовных практик, нужно остерегаться. Все манипуляции связанные с тем, чтобы что-то сделать от сглаза-порчи, все от лукавого и не важно какая когда то, может быть была подоплека. Потому как такими действиями с явным намерением вторгнуться или повлиять на мир духовный мы сами открываем себя для влияния и показываем, что мы готовы на двухсторонний контакт, но увы, он будет не в нашу пользу. Все остальное: игры, вытирания, постукивания для того чтобы проверить вылез ли зубик...все что не несет смысловой мистической нагрузки, все пожалуйста. Тут важно не само действие, а то какой смысл мы в него вкладываем. Просто малейшее заигрывание с миром духов может иметь печальные последствия в будущем. Поэтому как говорит мой друг врач "Лучше пере бдеть, чем не до бдеть"

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #4243 : 12 Липня 2015, 23:14:45 »
я? а вы уверены в том, что говорите? Где я сказала, что верю в силу вещей? Извините, но не надо приписывать мне то, чего не существует. Ладно бы мы хоть раз встречались или вы знали меня лично, мои поступки, ценности и прочее, а то голословно на основании фразы, которую вы поняли так, как вам удобно... вот уж не ожидала.
водите детку каждое воскресенье на причастие и молитесь за него и все будет хорошо. А вообще много всяких вещей существует от сглаза, но это не в этой теме надо обсуждать.
извините. я неправильно написала свое сообщение. я имела в виду не лично вас, а в общем.

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #4244 : 13 Липня 2015, 16:56:09 »
ну вообще-то я не это имела ввиду. Например у нас, на Западной Украине, часто малышам красную ленточку к коляске привязывают в незаметном месте или маечку-носочек наизнанку надевают, после возвращения с прогулки мама обтирает личико изнанкой своего платья или рубашки, булавку прикалывают к одежде. Это все местные обычаи (забобоны, как вы называете их), но уж никак не колдовство или еще что.
тоже с Западной... но вот как-то про красную ленту-к коляске, вобще 1-й раз слышу... А вобще: очень смешно наблюдать вот такую "забобонность" в мужчинах... :D... Это так смешно, здоровенный дядька, а с булавочкой-ато как же ж-сглазят...; ногти состричь в воскресенье...-не, не дай Бог-праздник же...  Но то ещё ничего.. "контрольный в голову" для меня был, когда раз мы с кумой с прогулки привели детей (моей -7 лет, её сыну -8) и только разули-раздели их, как она побежала на кухню, взяла в раковине грязную тряпку (т.к. мы иногда и картошку сырую моем от земли перед чисткой, поэтому я не считаю кухонную раковину, тряпку-стерильными) и этой влажной тряпкой вытерла малому лицо !!!! я пару минут просто стояла оторопев  :D Потом спрашиваю "ты чего"? -А она мне говорит: от сглаза. По человечески хотела сказать: ну вытри теперь себя-может поможет от дурости... И вот сами ж страдают люди от собственной глупости так.
« Останнє редагування: 13 Липня 2015, 16:57:41 від <POLINA> »
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

Kupi.cn.ua