Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 368900 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Дивна

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3465 : 10 Січня 2015, 21:29:49 »
необязательно заранее. у нас святят, когда на крестины приходят. батюшка всегда спрашивает, освящен ли крестик

Tanichka

• Звезда форума
« Reply #3466 : 10 Січня 2015, 21:40:16 »
Я об этом только недавно узнала, что надо заранее освячивать. Когда сына крестили, я в церкви не была и даже не знаю теперь освячен крест или нет. В суматохе тогда у кума не спросила, а сейчас тем более спрашивать неудобно. Муж не помнит святили или нет. Вот как теперь быть? ???

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #3467 : 10 Січня 2015, 21:45:29 »
ЗА ИМЯ МОЁ - потрясающий фильм, до слёз!

https://www.youtube.com/watch?v=wdfDVS6VqyQ

при чем обратите внимание-это курсовая работа студентки режиссерского факультета и дипломная студента операторского факультета

botanka

• Звезда форума
« Reply #3468 : 10 Січня 2015, 21:45:32 »
подскажите, кто знает, во сколько начинаются службы в Храме Святителя Николая ?
В зимнее время вечерние службы на 16, в будний рабочий день на 17. А Литургии в праздничные дни и СБ., Вс. на 8 утра. Акафисты вт. и чт. на 8 утра.

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3469 : 10 Січня 2015, 22:03:12 »
необязательно заранее. у нас святят, когда на крестины приходят. батюшка всегда спрашивает, освящен ли крестик
у меня было так. Крестик перед крестинами светили.
А второй покупала дочке в церкви. Спросила при покупке - нужно ли светить, сказали нет.

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #3470 : 10 Січня 2015, 22:56:16 »
только что в другой теме ответила. дублирую
у нас Рождество главный Праздник. поэтому и подарки получше. на Николая и на НГ по мелочи что-то дарим, а в Рождество стараемся исполнять желания, по возможности. говорим, что дарит Христос. вообще, учим, что все, что в нашей жизни нам дается - это от Бога.
старшему муж купил набор какой-то для занятий спортом, там гири еще что-то. я не разбираюсь, сын мечтал - это было в списке желаний. а дочкам такой классный набор купила у Юли Пушистика: куклы - героини мульта Холодное сердце и Олаф в наборе.
Коллега с мужем - глубоковерующие люди - говорят, что подарки от родителей, мол говорить, что это Дед Мороз или Христос принес - вранье и незачем к нему детей приучивать.  ???

alenkadreamer

• Звезда форума
« Reply #3471 : 10 Січня 2015, 23:03:54 »
Коллега с мужем - глубоковерующие люди - говорят, что подарки от родителей, мол говорить, что это Дед Мороз или Христос принес - вранье и незачем к нему детей приучивать.  ???
Не нужно лишать малышей СКАЗКИ)))
Дед Мороз - это не обман, а сказка для наших малышей. Пусть верят в волшебство.
Может, я и не права, но это мое мнение.

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #3472 : 10 Січня 2015, 23:06:00 »
Не нужно лишать малышей СКАЗКИ)))
Дед Мороз - это не обман, а сказка для наших малышей. Пусть верят в волшебство.
Может, я и не права, но это мое мнение.
Я тоже считаю, что в детстве должна быть сказка и вера в чудеса.
Тем более прикольно, что детки коллеги потом в саду рассказывали другим, что Деда Мороза нету, а подарки под елку родители ложат.  :)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #3473 : 10 Січня 2015, 23:48:19 »
ну, мы тоже верующие. и почему вранье, если все, что мы имеем - от Бога? и за все это мы Его благодарим. мои дети каждый год с такой радостью рассматривают Вертеп в храме, как первый раз.
когда-то купила в Москве в магазине православной литературы книгу про Деда Мороза. в ней повествовалось о том, как у одного человека погибла вся семья (жена, дети), и он стал к Празднику делать подарки и подкладывать в дома, где жили дети, родители которых не могли себе позволить подарки. с тех пор так и повелось. и его стали звать Дедом Морозом.
Я тоже считаю, что в детстве должна быть сказка и вера в чудеса.
Тем более прикольно, что детки коллеги потом в саду рассказывали другим, что Деда Мороза нету, а подарки под елку родители ложат.  :)
согласна. или тогда не надо детям и сказки читать.

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #3474 : 10 Січня 2015, 23:51:07 »
или тогда не надо детям и сказки читать.
Про сказки... Я сразу тоже коллеге, что мол если Дед Мороз - вранье, то и в сказках  тоже далеко не все правда, на что мне ответили, что сказок детям не читают - только библийные притчи для детей.  :-X

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #3475 : 10 Січня 2015, 23:59:44 »
 :o бедные дети. они, наверное, не православные?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3476 : 11 Січня 2015, 14:11:08 »
:o бедные дети. они, наверное, не православные?
Увидим ли мы себя в главных героях:

История о православном ежике

В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, объяснял ежик, — надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.

Вопросы и задания после текста.

1) Одобряете ли вы поведение ежика и Божьей коровки?

2) Как вы поступили бы на месте ежика? На месте белочки?

3) Разыграйте историю в лицах.

NataliKr

• Частый гость
  • **
« Reply #3477 : 11 Січня 2015, 18:20:57 »
добрый день. Подскажите, что делать с крыжмами после крещения малышей?  хранить? до какого возраста? ил можно использовать после купания?

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #3478 : 11 Січня 2015, 19:18:34 »
о. Михаил, помнится мне, вы эту сказку уже выкладывали.
добрый день. Подскажите, что делать с крыжмами после крещения малышей?  хранить? до какого возраста? ил можно использовать после купания?
крыжмой не пользуются, ее нужно хранить до смерти, потом кладут в гроб как свидетельство совершения над человек Таинства Крещения

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3479 : 12 Січня 2015, 11:41:10 »
о. Михаил, помнится мне, вы эту сказку уже выкладывали.крыжмой не пользуются, ее нужно хранить до смерти, потом кладут в гроб как свидетельство совершения над человек Таинства Крещения
Да, я помню что выставлял эту "сказку".
Крыжма никакого сакрального наполнения после крещения не несет. Думаю, после смерти и без крыжмы будут знать крещен ли человек или нет. И хотя традиция ложить крыжму в гроб существовала, но это всего лишь традиция не несущая никаких догматических предпосылок и не добавляющая греховности человеку если этого не сделать. Лично я не встречал ни одного покойника похороненого с крещальной крыжмой.
Так что пользоваться ею или нет, это уже предмет рассуждения самих родителей, но если и пользоваться, то хорошо бы было, чтобы это использование было с благоговением.
С уважением!

Kupi.cn.ua