Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 368913 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3435 : 01 Січня 2015, 12:02:46 »
Наверное я все таки больше визуал, поэтому снова в копилку хороших фильмов советую замечательный фильм "Счастливого Рождества!"- о братании в Рождественскую ночь 1914 года на Западном фронте (более ста тысяч участников).

http://gidonlinekino.com/2014/01/schastlivogo-rozhdestva/

Фильм 2005 года - не путать с комедией 2014го.

Сильное начало: мальчики разных стран читают патриотические стихи, декларирующие ненависть к соседям.

В середине фильма очень ярко показана культурная роль церковной латыни: шотландский священник-капеллан на ней служил мессу, понятную и немцам и французам.

А потом со всех сторон понаехало начальство "наводить порядок" и карать изменников. Замечателен образ шотландского епископа, который с ходу произносит проповедь на тему "Не мир принес я вам, но меч". Поистине - война цитат. Каждый износит из Евангелия то, что ему ближе и нужнее.
Эта картина приобретает особенную актуальность в свете новейшей истории Украины, а после просмотра остается очень хорошее послевкусее и чувство, что все еще должно быть хорошо.
« Останнє редагування: 01 Січня 2015, 16:28:58 від Священник Михаил »

Ассоль

• Гість
« Reply #3436 : 02 Січня 2015, 20:56:21 »
Карьеру и восхождение на гору успеха эта уникальная группа, исполняющая а капелла, соул и поп песни начала в 2010 году с простого проекта на одном из местных телеканалов в Техасе, США. Мы уже неоднократно писали об очень талантливых ребятах из группы Pentatonix, которые поют необычайной красоты «а капелла»: каверы на известные песни, классику или попурри из мелодий за несколько последних веков. На этот раз они превзошли все наши ожидания!

В преддверии католического Рождества ребята написали очень красивую песню на религиозную тематику «Знала ли ты, Мария?» Эта песня посвящена рождению Иисуса, его деяниям и роли его матери, Девы Марии, в его жизни. На самом деле, как мне кажется, даже те, кто не относит себя к каким-либо религиозным конфессиям, будут очарованы красотой этой песни. И, нужно признать, видео под клип группа Pentatonix сделала очень трогательным, нежным и совершенно духовным.
www.youtube.com/watch?v=ifCWN5pJGIE

МАКСИМ

• Постоялец
  • Стать: Жіноча
  • мои дети - моё счатья
« Reply #3437 : 02 Січня 2015, 21:03:57 »
Добрий вечер ПОЖАЛУСТА ПОМОЛИТЕС  за ВАЛЕРИЮ 3года ЧТОБ ОНА ВЫЖЕЛА И ВИШЛА СКОМЫ ПОЖАЛУСТАhttp://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/61015-dtp-po-novogodnemu-odin-pogibshii-i-chetvero-postradavshih.html
И ЗА МАМУ МАРИНУ И БАБУШКУ ВЕРУ чтоб они  даржалис и верили  :'( :'( :'(
СПАСИБО

Ассоль

• Гість
« Reply #3438 : 02 Січня 2015, 21:25:16 »
Господи, помилуй р.Б. Веру, Марину, Александра, Инну и младенца Валерию, укрепи их в вере и дай им здравия и долгие лета!

Помилуй новопреставленного р.Б. Анатолия, прости ему все согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

« Останнє редагування: 02 Січня 2015, 21:46:25 від Ассоль »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3439 : 02 Січня 2015, 21:39:33 »
Добрий вечер ПОЖАЛУСТА ПОМОЛИТЕС  за ВАЛЕРИЮ 3года ЧТОБ ОНА ВЫЖЕЛА И ВИШЛА СКОМЫ ПОЖАЛУСТАhttp://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/61015-dtp-po-novogodnemu-odin-pogibshii-i-chetvero-postradavshih.html
И ЗА МАМУ МАРИНУ И БАБУШКУ ВЕРУ чтоб они  даржалис и верили  :'( :'( :'(
СПАСИБО
Будем молится. Все в руках Божиих...

МАКСИМ

• Постоялец
  • мои дети - моё счатья
« Reply #3440 : 02 Січня 2015, 21:59:33 »
Будем молится. Все в руках Божиих...
СПАСИБО

valentyna

• Постоялец
  • тел 093 81 22 881, viber
« Reply #3441 : 04 Січня 2015, 00:02:16 »
скажите можно ли заменить кресных родителей если они "мягко говоря"не исполняют своих обязаностей?
не всегда с интернетом. все вопросы по телефону

Ir@

• Звезда форума
  • Самая счастливая )))
« Reply #3442 : 04 Січня 2015, 01:11:07 »
Всем доброй ночи ;)
Помогите советом пож. Пару лет назад умер мой дядя и за это время он мне снился уже раза 3, всегда он на меня злой.  после вчерашнего сна так расплакалась  :'( и даже боялась дальше засыпать :-[ его дочке, жене он не снится. Не знаю связано ли это как то но снился прошлой ночью а сегодня вечером так получилось что у меня побились все бокалы стаканы  сервиз, которые стояли в серванте :'( :'( :'( и знаете,  в очередной раз  убеждаюсь что высшая сила существует - буквально за 2 минуты до боя всего моего добра внизу лазила моя маленькая дочь, она всегда трется возле меня, а то уползла.
Может я конечно накручиваю уже много... Но что мне делать ??? Раньше просто шла ставила за упокой свечечку. И я перед ним виновата, говорят же что нельзя плохо говорить о покойных, а я в разговоре с мамой своей упомянула о нем не хорошое слово :-[
Завтра очень хочу в  храм попасть...

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #3443 : 04 Січня 2015, 13:03:19 »
Всем доброй ночи ;)
Помогите советом пож. Пару лет назад умер мой дядя и за это время он мне снился уже раза 3, всегда он на меня злой.  после вчерашнего сна так расплакалась  :'( и даже боялась дальше засыпать :-[ его дочке, жене он не снится. Не знаю связано ли это как то но снился прошлой ночью а сегодня вечером так получилось что у меня побились все бокалы стаканы  сервиз, которые стояли в серванте :'( :'( :'( и знаете,  в очередной раз  убеждаюсь что высшая сила существует - буквально за 2 минуты до боя всего моего добра внизу лазила моя маленькая дочь, она всегда трется возле меня, а то уползла.
Может я конечно накручиваю уже много... Но что мне делать ??? Раньше просто шла ставила за упокой свечечку. И я перед ним виновата, говорят же что нельзя плохо говорить о покойных, а я в разговоре с мамой своей упомянула о нем не хорошое слово :-[
Завтра очень хочу в  храм попасть...
надо подать записочку за упокой, принести поминальное и исповедаться батюшке в грехе перед дядей и причаститься.

Катеринушка

• ★SuperStar★
« Reply #3444 : 04 Січня 2015, 15:42:44 »
скажите можно ли заменить кресных родителей если они "мягко говоря"не исполняют своих обязаностей?
Нет.

Ассоль

• Гість
« Reply #3445 : 06 Січня 2015, 19:04:26 »
Христос рождается, славьте Его!

Иосиф Бродский

Рождественская звезда

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным; грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Подборка рождественских текстов
http://www.matrony.ru/luchshie-rozhdestvenskie-tekstyi-ot-portala-matronyi-ru/

Очень хорошая статья Уминского.  :super:
Мы зажигаем фейерверки и хлопаем в ладоши, а в этот момент Богу не находится на земле места и идет резня…
http://www.pravmir.ru/rozhdestvo-odin-iz-samyih-tragicheskih-prazdnikov-na-zemle-1/
« Останнє редагування: 06 Січня 2015, 19:06:18 від Ассоль »

Ассоль

• Гість
« Reply #3446 : 06 Січня 2015, 19:18:32 »
Николай Лесков писал, что у русского человека Бог – «за пазушкой». То есть — близок Бог к нему во всех обстоятельствах его путанной жизни, и отношения с Богом у русского человека самые что ни на есть «домашние». Хорошо ли это, плохо ли, а только раз за разом убеждаюсь, что прав был Николай Семенович на все сто. Недавно прочитал в сетевом дневнике у одного из друзей забавный рассказ, прямо это подтверждающий: «Стою вчера в полпервого ночи на балконе, курю перед сном… Вижу картину: из лесочка напротив дома выходит мой соседушка, живущий этажом ниже меня, которого я хорошо знаю. Идёт чуть живой, лапки подкашиваются, заплетаются… Пару раз упал, но таки добрался до подъезда. Решил, видимо, передохнуть и присесть на скамейку перед подъездом, да промазал.

Грохнулся на землю. Вокруг пустые пластиковые бутылки подавленные валяются – молодёжь пивом баловалась. Соседушка сгребает эти бутылки в кучку и ложится на них головой, в общем, поспать собрался. А на улице 0 и с неба что-то паршивое моросит. Решаю спасти соседа от холодной смерти. Но спускаться, естественно, в лом, кричать тоже неохота, остальные-то соседи спят. И вот я ему погромче так, вкрадчиво, чтоб слова дошли до сознания, затуманенного алкоголем, говорю:

«Миша, не спи, вставай!»

Внизу шевеление, но ответа никакого… Я опять:

«Миша, вставай, замёрзнешь, холодно ведь!!!»…

И тут слышу снизу ответ:

«Не замёрзну, Боженька…»

Вот такая история. В духе Венички Ерофеева. С тем самым – лесковским, русским Богом «за пазушкой». Трогательно и мило. Но вдруг подумалось мне, что не так уж эта история проста и наивна. Что за внешней комичностью и трогательностью есть здесь еще один смысловой пласт, который не бросается в глаза, но по сути – куда важнее умилительного общения пьяницы со своим богом. Ну да, принял он голос соседа с балкона за глас Божий. Отозвался на него. Типа – поговорили. Но ведь не сделал же пьяница того, что ему, — как он полагал, – сам Господь Бог говорил! Слышал, но не сделал. Вот ведь какая штука…

Ну да не о нём речь сейчас, тут другое страшно. Если разобраться, любой верующий человек, поступает ровным счетом так же, когда знает заповеди Евангелия, и не исполняет их. Это ведь мне Господь говорит «просящему у тебя – дай». А я, вместо того, чтоб дать – бегу в толпе мимо нищего с пластиковой баночкой в руках, и вспоминаю страшные истории о нищенской мафии. То есть —  в точности, как тот пьяненький сосед отвечаю – «Не дам, Боженька…»

Господь говорит «прощай, благословляй проклинающих, люби врагов» — а я все то же талдычу «Не прощу, Господи. Как их простить –  они ж такие гады, Ты не знаешь просто…»

Видимо, тем и отличается т.н. естественная религиозность от христианства, что по испорченному грехом естеству своему, человек всё время норовит объяснить Богу – почему будет делать все по-своему, а не по-Божьему. Хотя Его, Бога, вроде бы и уважает, и любит, и называет ласково – Боженька.

Только… Бог-то плохого не посоветует. Даже это самое вот, из истории с соседом — «Миша, вставай, замерзнешь» — пускай и не Бог ему говорил, но ведь – по делу же! На его же, Мишину пользу! А он не послушал, остался на земле, отмораживать себе и без того нездоровые почки. Но ведь и Евангельские заповеди тоже направлены исключительно на нашу пользу, они – самая точная и полная норма нашей человечности. Отклонился хотя бы чуть-чуть – уже себя калечишь. Вот ведь горе какое… И единственный тут выход – все же собраться с силами, напрячься, и вместо «Не замерзну, Боженька», сказать «Да, Господи, вот я уже встаю».

ТКАЧЕНКО Александр
Редактор раздела «Вера»

Ассоль

• Гість
« Reply #3447 : 06 Січня 2015, 21:36:31 »
Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю. А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения. Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту.

Архимандрит Георгий (Шестун)

happy

• Гість
« Reply #3448 : 06 Січня 2015, 21:36:54 »
Девочки,а Вы подарки сами дарите деткам на Рождество или под елку кладете как сюрприз?
Если под елку-то как объясняете?Кто их принес?
Извините за глупый вопрос.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #3449 : 06 Січня 2015, 22:10:15 »
Девочки,а Вы подарки сами дарите деткам на Рождество или под елку кладете как сюрприз?
Если под елку-то как объясняете?Кто их принес?
Извините за глупый вопрос.
Вопрос не глупый, а очень даже важный.
Жду ответа православных мам.
С праздником!

Kupi.cn.ua