Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373315 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1260 : 11 Листопада 2012, 21:26:22 »
Если друг оказался вдруг...
 Роман Савчук

Жизнь без разочарований так же невозможна, как без любви и верности. Но до чего же странное соседство: дружба — и обман, преданность — и предательство. Однажды каждому из нас приходится узнать это на собственном опыте. И как, спрашивается, жить дальше, если друг оказался вдруг... — ну вовсе и не друг?
Как пережить предательство? Можно ли ещё верить людям после горького разочарования?

Тому, кто обманут в своём доверии, трудно избежать мысли: не того, мол, называл я другом! Ошибся в выборе! Будто существуют некие критерии, такая ещё не открытая таблица подбора идеальных друзей, и только я дал маху...

Я, признаюсь, и сам немало сил и времени потратил на подобные переживания, пока не пришёл к выводу: критериев у дружбы нет. Точнее, критерий только один, об этом Христос рассказывает в притче о милосердном самарянине, а напоследок говорит: «Иди и ты поступай так же». Друзей имеет тот, кто готов полюбить, кто готов собою жертвовать — а не тот, кто умеет выбирать.

Но всё же... можно ли понять людей, которые на искренность отвечают ложью, на верность — предательством? Неужели и они после этого могут оставаться друзьями?

Остро, болезненно звучит неизбежный вопрос: почему? Почему меня предали? Почему люди так жестоки? Мы словно ищем объяснения поступку предавшего, и главное, что делает предательство настолько мучительным — это невозможность понять логику поведения другого.

Много раз, перечитывая Евангелие, я задумывался: как Христос, зная точно, кто Его предаст, не удаляет от Себя Иуду, но даже принимает его в число ближайших учеников? Может, Спаситель, Сердцеведец, имел ключ к пониманию предателя? Но если так, тогда почему Он и нам не объяснил, как понять (или оправдать) таких людей? Оказывается, объяснил, и даже более чем понятно! Христос сказал главное: «Не судите!» Оказывается, и пытаться-то понять не нужно. В эпизоде с блудницей, которую привели ко Христу на суд, — разве Господь пытался понять её поступок? Нет, Он просто... не судил!

Почему евангельский рецепт «не суди» столь суров и лаконичен? На этот вопрос отвечает апостол Павел, когда почти с возмущением пишет о себе: Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7, 15).

Оказывается, мы не можем понять даже сами себя! Даже осознавая, что для нас полезно, а что опасно — всё равно будем делать то, что приятнее, проще. И если мы пристально проследим за собою, то во многих случаях сами не сможем себе ответить на вопрос — почему я сделал то, что сделал. Почему я завидую? Разве это так уж приятно — сохнуть от зависти? Почему я раздражаюсь? Ведь намного лучше было бы жить в мире со всеми. И сколько ещё таких недоумений могу я в себе открыть... А почему мучаю сам себя — не знаю!

И вот Христос, придя в мир, принёс глубочайшую мудрость, которая зиждется на совершенном знании человеческой природы — именно природы, не ума. Он открыл нам, что природа наша поражена грехом, и это постоянно влияет на наши поступки: грех подчиняет себе и волю, и разум. Христос указывает нам совершенно новый, не постижимый для рассудка путь: вместо обиды — благодарность, вместо мести — любовь. Здесь нет земной логики, вместо её законов — кроткая заповедь: не судить, простить.

Ещё раз Спаситель ломает наши понятия об отношении к предательству, когда отвечает на вопрос учеников: сколько раз прощать брату, до семи ли раз? Он говорит немыслимую вещь: Не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз (Мф. 18, 22), — то есть бесконечно! Таков ответ Того, Кто поистине знает нашу природу, — ведь бесконечное число раз может согрешить человек. Евангельское «простить» — не значит сделать одолжение кому-то, а значит узнать в предателе — себя.

Умению прощать можно поучиться у Алёши Карамазова. Не зря именно на этом его свойстве сосредоточил внимание гений Достоевского: «Он, казалось, всю жизнь жил совершенно веря в людей, а между тем никто и никогда не считал его ни простячком, ни наивным человеком. Что-то было в нём, что говорило и внушало, что он не хочет быть судьёй людей, что он не захочет взять на себя осуждения и ни за что не осудит. Казалось даже, что он всё допускал, ни мало не осуждая, хотя часто очень горько грустя. Мало того, в этом смысле он до того дошёл, что его никто не мог ни удивить, ни испугать, и это даже в самой ранней своей молодости».

И Антуан де Сент-Экзюпери утверждал: «Настоящий друг тот, кто не осудит!»

Не судить, не отрекаться, восставать вместе с павшим. Простить и снова поверить, без суда и разбирательств — вот путь дружбы и любви, закон жизни.

Оliaa

• Частый гость
  • **
« Reply #1261 : 13 Листопада 2012, 11:04:46 »
Здравствуйте, Михаил! Я к Вам вот с каким вопросом - скажите, пожалуйста, какие православные книги можно читать детям 3-5 лет. Может Вы что-то посоветуете конкретное. Девочки, вопрос и к Вам - что Вы читаете своим деткам? А то я, сколько смотрела Библий и др. книг, все они уже для детей постарше (для школьников как минимум). Я в этом деле не профи, много и сама не знаю, а хочется донести основы православия. Буду очень благодарна за отклики. :)

Ассоль

• Гість
« Reply #1262 : 13 Листопада 2012, 11:43:53 »
А мультфильмы не пробовали показывать?

Nata-Yana

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #1263 : 13 Листопада 2012, 20:49:47 »
А мультфильмы не пробовали показывать?
какие ? Есть православные мультфильмы? ???

Irka

• Звезда форума
« Reply #1264 : 14 Листопада 2012, 10:09:48 »
Например:
Мультфильм о батюшке Серафиме Саровском
Мультфильм о батюшке Серафиме Саровском

Irka

• Звезда форума
« Reply #1265 : 14 Листопада 2012, 10:18:41 »
Еще здесь мультфильмы
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3895/

Nata-Yana

• Звезда форума
« Reply #1266 : 14 Листопада 2012, 21:30:47 »
Спасибо девочки, а я даже и не догадывалась, что есть такие  мультики  :super:

Ассоль

• Гість
« Reply #1267 : 15 Листопада 2012, 08:25:23 »
А я вот этот мультфильм люблю
Гора Самоцветов - Про Василия Блаженного (Русская)
« Останнє редагування: 15 Листопада 2012, 08:27:25 від Ассоль »

Ассоль

• Гість
« Reply #1268 : 15 Листопада 2012, 13:18:02 »
ПРИТЧА «КАК В ЗЕРКАЛЕ»

Однажды император послал за одним из своих вассалов, который в королевстве был известен своей жестокостью и жадностью, и его подданные жили в страхе. Император сказал вассалу: "Хочу, чтобы ты отправился в путешествие по миру и нашёл для меня действительно доброго человека". Тот ответил: "Да, господин" и с повиновением начал поиски.

Он встречал многих людей, говорил с ними, по прошествии долгого времени возвратился к императору, сказав ему: "Господин, я сделал всё, как ты сказал, ища по всему миру действительно доброго человека. Но я такого не нашёл, потому что все эгоисты и коварные. Нет такого уголка, где можно было бы найти человека, которого ты ищешь".

Император отослал его и велел позвать другого вассала, известного своим великодушием и доброжелательностью. Император сказал ему: "Друг мой, я бы хотел, чтобы ты отправился в путешествие и нашёл мне плохого человека".

И этот подчинился приказу. Долго путешествуя, он встретил много людей и говорил с ними. Через некоторое время он вернулся к императору со словами: "Господин, мне не удалось выполнить вашу задачу. Есть люди неосторожные, сбившиеся с пути, которые ведут себя как слепые, но нигде я не нашёл плохого человека. У них у всех добрые сердца, несмотря на их ошибки".

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1269 : 16 Листопада 2012, 20:50:37 »
Здравствуйте, Михаил! Я к Вам вот с каким вопросом - скажите, пожалуйста, какие православные книги можно читать детям 3-5 лет. Может Вы что-то посоветуете конкретное. Девочки, вопрос и к Вам - что Вы читаете своим деткам? А то я, сколько смотрела Библий и др. книг, все они уже для детей постарше (для школьников как минимум). Я в этом деле не профи, много и сама не знаю, а хочется донести основы православия. Буду очень благодарна за отклики. :)
Здравствуйте!
 Детской литературы очень и очень много и для разных возрастов,только вот нужно ее всю щупать и смотреть лично.Меня попросили помочь открыть интернет-магазин православной книги при Синодальном Молодежном Отделе УПЦ,того самого что журнал Отрок выпускает и вот как раз только что я закончил осмотр большущего книжного прайса издательского отдела Белоруской Православной Церкви,так вот там детской литературы много и видно что вся разная,даже расскраски есть,а что заказать не знаю,т.к. по названию ничего не ясно.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #1270 : 16 Листопада 2012, 20:55:25 »
мне нравятся небольшие рассказики Бориса Гонаго

Irka

• Звезда форума
« Reply #1271 : 18 Листопада 2012, 19:18:50 »
мне нравятся небольшие рассказики Бориса Гонаго
У нас тоже наверное все серии собраны: о душе, о вере, о молитве, об образе Божием
« Останнє редагування: 18 Листопада 2012, 22:54:47 від Irka »

Оliaa

• Частый гость
  • **
« Reply #1272 : 20 Листопада 2012, 10:58:51 »
Спасибо за отклики!!! Мультики смотрели и книжечки Бориса Гонаго купили :)

Нати

• Звезда форума
  • (066)956-73-71
« Reply #1273 : 20 Листопада 2012, 11:02:05 »
Михаил, у меня со стены отклеивается наклейка, которую батюшка прилепил, когда святил нам квартиру! Что мне с той наклейкой делать?
Жизнь, как качели: то дух захватывает, то тошнит.

Ассоль

• Гість
« Reply #1274 : 20 Листопада 2012, 20:39:36 »
ПРИТЧА «ШРАМЫ ЛЮБВИ»

Маленький мальчик решил поплавать в купальне за его домом. Спеша нырнуть в холодную воду, он выбежал через задние двери дома, сбрасывая на бегу свою обувь, носки и рубашку. Он влетел в воду, не замечая, что когда он плыл к средине озера, крокодил подплывал к берегу.
В доме была его мать, которая смотрела в окно. В порыве страха она побежала к воде, крича сыну.
Услышав ее голос, мальчик встревожился и начал плыть к своей матери. Но было уже поздно. Когда он добрался до нее, то крокодил уже настиг его. Стоя на пристани, мать схватила своего сына за руки, как раз в то время, когда крокодил схватил его за ноги.
Хоть крокодил был намного сильнее матери, но мать в свою очередь не отпускала сына.
В то время мимо проезжали какие-то мужчины. Услышав ее матери, они выбежали из своего грузовика и напали на крокодила, который отпустил свою жертву и уплыл.
После долгих недель в больнице тот мальчик выжил. Его ноги были в шрамах после атаки животного. А на руках у него были глубокие следы ногтей его матери, которая впилась в его кожу в попытке удержать любимого сына.
Один журналист брал интервью у мальчика после травмы, спросил, может ли он показать ему свои шрамы. Мальчик поднял свои штанины. А потом, с явной гордостью, сказал репортеру: "Но посмотрите на мои руки. У меня большие шрамы и на руках. Они у меня от мамы, которая меня не отпускала!"
У нас есть общее с этим мальчиком. Это шрамы. Нет, не после укусов крокодила, а шрамы после болезненного прошлого. Но некоторые раны у нас из-за того, что Бог отказался нас отпустить. Посреди ваших страданий, Он был там и держал вас.
Вы – Божье дитя. Он желает защитить вас, и всем вас обеспечить. Но иногда из-за глупости своей мы забредаем в опасные ситуации, не зная, что ожидает нас впереди. Купель жизни полна опасностей, и мы забываем, что враг всегда выжидает, чтобы напасть. Вот когда начинается такая ожесточенная борьба.
Если у вас есть шрамы Его любви на руках, будьте благодарными. Он никогда вас не отпустит.