Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373301 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Нати

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • (066)956-73-71
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1245 : 03 Листопада 2012, 13:59:42 »
Я понимаю Вас! Если все придут в набедренных повязках и шортах, то это уже будет не церковь, а пляж! Это понятно! Но бывают разные жизненные ситуации, и я категорически против таких ситуаций, когда подходит  кто-то в церкви и говорит, что у меня неправильная юбка! Нужно за собою смотреть, а не замечать прегрешения других.

К примеру пришла женщина легкого поведения в храм Божий искренне покаятся. Понятно, что она не подумала, как при этом нужно одется. Просто потянуло ее в церковь. Она стоит, молится и ни на кого не обращает внимания, подходит бабка вся по правилам одета, которая пришла в церковь в воскресение, потому что в этот день НАДО прийти в церковь. и говорит, что мол, стыд и срам тебе, девица! Кому Бог будет более рад? Это как про бревно в глазу!

Ситуация случилась с моей близкой подругой! Она улыбалась, когда кто-то вспоминал Бога, ходила в церковь только на Пасху, вобщем не особо верила!
И тут в ее жизни случились изменения, которые ее заставили поверить в Бога. Она чуть ли не первый раз в жизни решила пойти исповедатся! Она искренне шла в церковь покаятся, но, естественно не знала церковных правил. Когда подошла к священнику исповедоватся - попросила его помочь ей, потому что она впервые это делает, подсказать, что делать. И в ответ услышала жестокое нравоучительное: "Надо в церковь не в 25 начинать ходить, тогда бы все знала". :o Все!!! Подруга ждала поддержки от Божьего человека, в итоге услышала только упрек. Достояла до конца службы, выслушала в конце службы нравоучение батюшки относительно людей, которые приходят в церковь и ничего не знаю, понимала, что это про нее. Чуть ли не в слезах звонила мне и сказала, что в церковь больше никогда исповедоватся не пойдет, что бы мы ей не говорили. Она сама знала свои ошибки, хотела приобщится к церкви. Разве не таким людям должны радоватся священники? Разве не грешникам, кающимся в своих грехах больше радуется Бог? Историй рассказать могу много. Разные люди бывают, разные батюшки! Есть правила, но лучше, чтобы люди ходили в церковь, нежели вообще не ходили, потому что у них нет соответсвующей одежды.
Про себя: я с детства приобщалась к церкви, так как бабушка, в которой проводила все лето каждую неделю ходила в церковь и я ждала этих походов. Знаю много церковных правил и молитв, так как меня этому с детства учили. Но в институте самой церкви с годами разочаровалась! В церкви, но не в вере! Просто очень много условностей и глупых, как по мне правил! Извините, если чем-то оскорбила Вас! А со словами апостола полностью согласна. Золотые слова! Все нужно делать с умом и чистыми помыслами!

Пока отвечала, 2 новых ответа написали :D Согласна! Не суди да не судим будешь!
Жизнь, как качели: то дух захватывает, то тошнит.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #1246 : 03 Листопада 2012, 14:03:54 »
Цитувати
Разные люди бывают, разные батюшки!
вот именно! если ваша подруга, действительно, шла к Богу, она бы так не реагировала  ;)

Нати

• Звезда форума
  • (066)956-73-71
« Reply #1247 : 03 Листопада 2012, 14:19:40 »
вот именно! если ваша подруга, действительно, шла к Богу, она бы так не реагировала  ;)
А как бы вы отреагировали???
У нее вера еще не окрепла! Ее нужно было поддержать! Это человеческий фактор! Если не в церкви искать поддержки, так где??? ???
Она верит сейчас в Бога, но в церковь не ходит! Молится дома :)

sinka

• Звезда форума
« Reply #1248 : 03 Листопада 2012, 14:26:46 »
не так отреагировать может человек,который понимает,что на это не так нужно реагировать...У всех есть в какой-то мере чувство гордости, и когда нам не уделяют внимания, именно это чувство и затрагивается...я пришла в 29 лет в церковь, и благодарна Богу,что в тот момент мне попался именно тот батюшка, который не только не осудил меня за мои поступки и незнания, но и сам  попросил меня остаться после службы, после чего около получаса со мной беседовал...и действительно, нужно больше следить за собой, тогда другой тебе покажется просто ангеломи! O:-) да,должна быть культура, к человеку, который потянулся к Богу, она обязательно придет! Но церковным людям надо не забывать слова апостола Павла, что любовь превыше всего!
Когда я обращаюсь к вам на языке земном или небесном, но не имею истинной любви, я — медь звенящая, кимвал звучащий. 
Когда мне тайны бытия подвластны,и всякое познание имею,и также веру и пророчеств дар, но без любви — я сущее ничто. 
И если я раздам свое именье  и тело на сожжение отдам, но без любви, — То проку в этом нет. Любовь — долготерпенье,  милосердье.  Гордыня или зависть —  не по ней. Не ищет своего и не крушит чужого.  Не раздражается, не мыслит зла. Не принимает лжи, сорадуется правде.  Объемлет все,  надеется и верит,  и переносит все...

Ассоль

• Гість
« Reply #1249 : 03 Листопада 2012, 15:49:35 »
Нати, Вы во многом правы: очень много внимания уделяют прихожанки тому, как надо правильно свечи ставить, какой платок правильный, в то же время удаляясь от Бога, порой до смешного доходит, особенно в кругу людей, неживущих церковной жизнью, но иногда заглядывающих в Церковь. Недавно я была на похоронах: нашлись люди, которые знают, что именно вдовец несет впереди икону, что нужно обязательно хлопнуть воротами после того, как вынесут, но хоть бы кто помолился за умершего... Одни обряды...  :'(

Но в тоже время все мы живем в православном государстве, кому же, как не нам, знать, что в Церковь женщина заходит в юбке и с покрытой головой, а мужчина снимает головной убор? Это елементарные вещи, мы должны это знать. Тем более, что сейчас в каждом храме есть платки и юбки и каждый может бесплатно взять и одеть, даже если Вы шли по рынку и внезапно появилось желание зайти в Церковь; есть в свечных лавках женщины, которые подскажут, как и что правильно сделать. Мне ОЧЕНЬ жаль, что Вашей подруге попался батюшка, который не помог ей воцерковиться, но и она в свою очередь должна была хотя бы поинтересоваться заранее об исповеди вообще, как это правильно сделать, что является грехом и т.д. Я желаю ей укрепления в вере. Возможно, ей стоит попытаться еще раз зайти в Храм в другом месте, поговорить со священником. Я могу с ней сходить, например. Очень трудно верующему без Причастия...

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1250 : 03 Листопада 2012, 20:37:10 »
А как бы вы отреагировали???
У нее вера еще не окрепла! Ее нужно было поддержать! Это человеческий фактор! Если не в церкви искать поддержки, так где??? ???
Она верит сейчас в Бога, но в церковь не ходит! Молится дома :)
я бы пошла в другой храм  ;)

Ассоль

• Гість
« Reply #1251 : 03 Листопада 2012, 22:07:18 »
ПРИТЧА-РАССКАЗ «ДРУГИЕ МИРЫ»

Я был совсем маленьким, когда у нас в доме появился телефон - один из первых телефонов в нашем городе. Помните такие большие громоздкие ящики-аппараты? Я был еще слишком мал ростом, чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел, как мои родители разговаривали по телефону.
 Позже я догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут: Оператор Будьте Добры.
 Оператор Будьте Добры знал все - от телефонных номеров соседей до расписания поездов. Мой первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел, когда я был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы меня пожалеть. И тогда я приставил стул к телефонной трубке, висящей стене.
 - Оператор Будьте Добры.
 - Слушаю.
 - Знаете, я ударил палец молотком.
 И тогда я заплакал, потому что у меня появился слушатель.
 - Мама дома? - спросила она.
 - Нет никого.
 - Кровь идет? - спросил голос.
 - Нет, просто болит очень.
 - Есть лед в доме?
 - Да.
 - Сможешь открыть ящик со льдом?
 - Да.
 - Приложи кусочек льда к пальцу, - посоветовал голос.
 После этого случая я звонил Оператору Будьте Добры по любому случаю. Я просил помочь сделать уроки и узнавал у нее, чем кормить хомячка. Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
 - Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением - должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
 - Витя, - сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры, где можно петь.
 И я как то сразу успокоился.
 На следующий день я позвонил и, как ни в чем не бывало, спросил, как пишется слово "дельфин".
 Когда мне исполнилось девять, мы переехали в другой город. Я скучал по Оператору Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в моем прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в коридоре. Подростком, я тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности.
 Но только став взрослым, я смог оценить, сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом.
 Через несколько лет после окончания колледжа, я был проездом в своем родном городе. У меня было всего полчаса до пересадки на самолет. Не думая, я подошел к телефону-автомату и набрал номер. Удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда я спросил:
 - Не подскажете ли, как пишется слово "дельфин"?
 Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
 - Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
 Я засмеялся:
 - О, это действительно вы! Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!
 - А мне интересно, - она сказала,- знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей, и твои звонки были для меня такой радостью.
 И тогда я рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил, можно ли нам будет повидаться, когда я приеду в город опять.
 - Конечно, - ответила она,- Просто позвони и позови Анну.
 Через три месяца я опять был проездом в этом городе.
 Мне ответил другой, незнакомый голос:
 - Оператор.
 Я попросил позвать Анну.
 - Вы ее друг? - спросил голос.
 - Да, очень старый друг, - ответил я.
 - Мне очень жаль, но Анна умерла несколько недель назад.
 Прежде чем я успел повесить трубку, она сказала:
 - Подождите минутку. Вас зовут Виктор?
 - Да
 - Если так, то Анна оставила записку для вас, на тот случай если вы позвоните. Разрешите мне прочитать ее вам: "Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет".
 Я поблагодарил ее и повесил трубку.

Ассоль

• Гість
« Reply #1252 : 03 Листопада 2012, 22:08:57 »
ПРИТЧА «ПРОДАЮТСЯ КОТЯТА»

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление: «Продаются котята».
 Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.
 - От 30 до 50 рублей, - ответил продавец.
 Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.
 - У меня только 2 рубля сейчас, - грустно сказал он.
 - Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них? - с надеждой попросил он продавца.
 Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба.
 Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.
 - Скажите, а что с этим котенком? - спросил мальчик.
 Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки, и это на всю жизнь, - так сказал ветеринар, - поэтому котенок и хромает.
 Тогда мальчик почему-то очень заволновался:
 - Вот его-то я и хотел бы приобрести.
 - Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, - сказал продавец.
 Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
 - Нет, я не хочу брать его даром, - напряженным голосом произнес ребенок.
 - Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, - твердо добавил он.
 Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
 - Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда не сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.
 При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.
 Ребенок взглянул на продавца.
 - Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик.
 Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза.
 Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.
 - Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты, - сказал продавец.

В действительности, не столь важно КЕМ вы являетесь, как тот факт, есть ли КТО-ТО, кто будет вас по-настоящему ценить за то, какой вы есть, кто примет и полюбит вас без каких-либо оговорок. Ведь тот, кто идет К вам, в то время как весь мир уходит ОТ вас, и есть - настоящий Друг.

Ассоль

• Гість
« Reply #1253 : 03 Листопада 2012, 22:12:43 »
ПРИТЧА «БРЮССЕЛЬСКОЕ КРУЖЕВО»

Город Брюссель известен изысканными кружевами. В знаменитых кружевных салонах есть особые комнаты, предназначенные для плетения самых тонких и изящных моделей. Они совершенно тёмные. Свет чуть пробивает сквозь крохотное оконце и попадает только на кружево. И лишь прядильщицы в затемнённой комнате сидит там, где на нити плетения попадает пучок света. Наиболее изысканные и прекрасные кружева всегда получаются, когда сам ткач находится в темноте и лишь создаваемое им плетение – на свету.

Когда Бог вплетает свой рисунок в ткань нашей жизни, мы иногда сидим в «затемнённой комнате». Темнота кажется удушливой. Мы не понимаем, что Он делает, и не видим во тьме никаких благ. И всё же взирая на нашего верного Ткача, верьте, что наиболее тонкие узоры всей вашей жизни вплетаются именно в тёмные дни. Когда я оглядываюсь назад на свою жизнь, то понимаю, что наиболее близкие отношения с Богом у меня были в тёмные времена. Уроки, которые Он запечатлел в моём сердце, когда чёрные тучи нависали надо мной, не один раз пригодились мне. Верить – это значит идти с Богом во тьме, держась за Его руку!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1254 : 03 Листопада 2012, 22:20:35 »
Человек который действительно приходит к Богу,он приходит к Богу!!!Хоть палкой ее отгоняй,хоть унижай,все ему будет ни по чем.И Церковь,как Бого-Человеческий организм свята и непогрешима и разочароваться в ней очень тяжелый грех!Да,есть люди в Церкви которые не соответствуют Евангельскому идеалу,но на то он и идеал,чтобы быть до конца недостижимым в этой жизни,а достигается он только в жизни вечной.Если бы Церковь наполняли одни ангелы,тогда бы все там было свято,а так Ее наполняем мы,грешные люди и грех всех Ее наполняющих,это та плата,которую приходится платить за пребывание Церкви в нашем вещественном мире.Еще Церковь называется "Духовной лечебницей",а значит в нее приходят и ее наполняют люди духовно больные.Если посетить обычную больницу,то мы увидим там множество больных,разных-разных и за ними ухаживает и лечит мед.персонал,но разве сами врачи никогда не болеют и всегда в прекрасном расположении духа???
А теперь как я когда то обещал интересные истории рассказывать и смешные,то вот в тему анекдот-быль и он будет ответом на вопрос как поступить:
Эта история произошла еще в средние века.
Один мудрый старый еврей решил крестится и проходил подготовку у священника.И вот на конечном этапе подготовки,он пришел к священнику и сказал,что хочет поехать в Рим, посмотреть как живут тамошние христиане.
Священник не на шутку перепугался:"Все потеряно",-говорил он-"ведь если он увидит ту порочную жизнь,какую проводят тамошние кардиналы,он никогда не захочет крестится".
Еврей уехал.Священник уже потерял все надежды на воцерковление.А еврея нет месяц и два и три и полгода и тут приезжает.
 Сразу идет к священнику и просит его немедленно крестить.Священник в недоумении спрашивает что так повлияло на мнение еврея,на что тот отвечает: "Я видел вопиющие пороки вашего священства,но если до сих пор со всеми этими недостатками христианство существует,значит Христос действительно истинный Бог!"
Давайте и мы будем на столько мудры,чтобы во всем видеть промышление Божие!!! 

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1255 : 03 Листопада 2012, 23:48:18 »
улыбнуло
Зачем ходить в Храм, если веруешь в душе?

Нати

• Звезда форума
  • (066)956-73-71
« Reply #1256 : 04 Листопада 2012, 18:10:58 »
Ассоль, спасибо большое за предложенную помощь! Подружка живет в Киеве и там же ходила в церковь. Думаю в следующий раз пойдем вместе с ней уже в Чернигове. :)
Михаил, спасибо и Вам за ответы, все вы правильно пишете, да не хочеться ведь ходить в больницу с высоким уровнем заболевания врачей! Вот у меня такое чуство, что с храма Божьего все больше делают коммерческий проэкт, и опять же вспоминается притча, которую прочитала здесь про человека, которого люди выгнали с церкви.
Все мы грешны и за все ответим! ;)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1257 : 04 Листопада 2012, 18:42:28 »
Ассоль, спасибо большое за предложенную помощь! Подружка живет в Киеве и там же ходила в церковь. Думаю в следующий раз пойдем вместе с ней уже в Чернигове. :)
Михаил, спасибо и Вам за ответы, все вы правильно пишете, да не хочеться ведь ходить в больницу с высоким уровнем заболевания врачей! Вот у меня такое чуство, что с храма Божьего все больше делают коммерческий проэкт, и опять же вспоминается притча, которую прочитала здесь про человека, которого люди выгнали с церкви.
Все мы грешны и за все ответим! ;)
Коммерческий проект делается 100%,я к сожалению полностью с Вами согласен и понимаю.Но не со всей же Церковью,а в отдельных приходах,отдельные люди,непонятно почему пришедшие...вернее,потом понятно уже почему.
Но ведь и со Христом ходило 12 апостолов,один из них оказался предателем.И сейчас осталось то-же процентное соотношение,снова таки к сожалению.
Кто наглее,тот всегда пойдет по головам и будет при власти и при деньгах,а кто попроще...Есенин еще писал "Грубым дается радость,нежным дается печаль...",а премудрый Еклессиаст говорит "Во многой премудрости много печали и умножающий познания,умножает скорбь". Так означает ли это что мы должны быть такими как все и добиваться только своих целей не думая об остальных людях?
И одно из правил аскетики говорит :" Ненавидь грех,а грешника люби". Да и не знаем мы как закончится жизнь грешника и праведника,один может в последний момент покаяться,а другой сотворить непростительный грех. Так что...

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #1258 : 04 Листопада 2012, 18:49:26 »
нравятся мне вот эти цитаты:
У каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее.
Среди тех, кого Христос избрал Иуда каждый двенадцатый  :'(

Ассоль

• Гість
« Reply #1259 : 06 Листопада 2012, 16:11:25 »
ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ СВЯЩЕННИКА СЕРГЕЯ КРУГЛОВА: "ПОЧЕМУ МЫ НЕ  СВЯТЫЕ?"
http://www.pravmir.ru/video-pochemu-my-ne-svyatye/

Очень часто спрашивают: «Как пробудить свою совесть? Что с этим охлаждением делать?»

Я думаю так: если человек уже задался вопросом, как пробудить свою совесть, то уже две трети пути пройдено. Совесть уже пробудилась. Все остальное доделает Господь, и личные усилия человека. Потому что, если человек задает вопрос, как пробудить совесть, он обязательно найдет способ к ее пробуждению.

Он будет мучиться, переживать, понимать, что раз что-то внутри болит — пусть не совесть (она спит, ее нет, я бессовестный), а душа — значит, там что-то живое. Вот из этого живого и вырастет совесть, даже если ее нет.

Если человек задался таким вопросом о себе, это замечательно. А вот когда человек задается таким вопросом о других: «Что делать, чтобы пробудить совесть в моих детях, в моем муже?» — тут я не знаю, что делать. Можно поймать ближнего своего, сделать ему лоботомию, чтобы он стал послушным.

Приходит женщина, говорит: «Батюшка, как мне мужа в храм привести?» Как-как?.. Палкой по голове дать, как отвернется, а пока валяется в отключке, связать и привезти в багажнике. Такая православная «расчлененка».

Как ты его приведешь? Не знаю. Человек — это самая великая загадка. Тот самый камень, который Господь создал и поднять не может, о который Он спотыкается все время.

И точно таким же камнем наш ближний является не только для Бога, но и для нас. Что с ним делать? Любить. Любовью чего-то можно добиться. А всем остальным — неизвестно.

С любовью другое. Пробудить чью-то совесть любовью можно, но неизвестно, когда это произойдет; неизвестно, останешься ли ты сам живой в процессе этого любления; далеко не факт, что ты получишь в результате не то что вознаграждение или благодарность, а хотя бы передышку на пять минут в процессе этого труда над ближним. То есть любовь — это дело нудное, рискованнное, опасное.

А других способов пробудить в ближнем своем совесть я не знаю.
« Останнє редагування: 06 Листопада 2012, 16:47:27 від Ассоль »