Єто некрасиво. Ви не више любой другой мами и судить особенно так жестко не для вас честь
А я не вижу никакой пренебрежительности или надменности в словах Карамельки

Понятно что относиться к своему ребенку как к дрогоценности - это право каждой мамы (такой или не такой

), но вот требовать такого же отношения к своему ребенку от всех вокруг - вот это, я считаю, пренебрежением. Получается, мой ребеночек такой весь претакой, а все болеющие дети - плохие, потому что они видете ли на мое сокровище посмели чихнуть, и все мамы - безмозглые, потому что под удар моего драгоценного подставляют - вдруг заболеет, а воспитатели так вообще поголовно все изверги, которые должны были повыгонять всех, кто как мне показалось не совсем здоров, чтобы мне угодить....
Конечно, вести ребенка с ветрянкой - такого не должно быть, но В МЕРУ чихающие и кашлюющие детки - это даже нужно...
И мне кажется, если бы вопрос ставился не "Кто виноват?", а "Что делать?", как помоь моему ребенку - отношение было бы другое... Стоит немного отпустить свое чадо от своей юбки, дальше вы все меньше будете рядом с ребенком и бегать до оканчания школы и проверять а не чихает ли кто-то там на мое дите, все равно не получиться...
Более того, таким образом мама делает своему ребенку "медвежью услугу" - сейчас это болячки и проблема решается по принципу "все вокруг виноваты, все в сад и не дышите на моего", а когда пойдут более серьезные проблемы - уже ваш ребенок будет решать их таким образом (как мама "научила", как мама показала надо с проблемами справляться)...
В психологии есть даже термин такой "синдром мамы вечноболеющего и ослабленного ребенка"... Я думаю, именно это и имела ввиду Карамелька - надменности в этом нет, это факт....