дети в садиках болели, болеют и будут болеть! посмотрите Комароского по этому поводу. невозможно чтобы из 27ми детей каждый был здоров, пусть даже из 18ти детей, они же живут в семьях, едут в транспорте или идут по улице, общаются с другими детьми, нет-нет, да кто-то что-то подхватит. Мы вот болеем только вирусными и с температурой раза 2 в год, сразу вижу что вирусное, так как у ребенка краснеют глаза, стают стеклянными, может чихать.....а вот кашель...к сожалению мы в 5 мес. переболели вирусным абструктивным бронхитом и как говорит наша педиатр, что это все могло повлиять на то, что при резкой смене температуры или влажности ребенок начинает кашлять. Дома у нас в спальне и в детской стоят гигрометры, которые показывают температуру и влажность, я ее регулярно регулирую, а вот если влажность до 45%, ребенок начинает кашлять! просит ночью пить, может быть так, что я вот бужу ребенка, он не кашляет вообще (простуженный ребенок кашляет при пробуждении и кашель усиливается перед сном как обычно), довожу до садика, все отлично, завожу, начинаю раздевать и он начинает кашлять

при том что он не больной, так реагирует на сухость воздуха в группе....увлажнитель в группе не стоит, если уже начинают говорить что он болеет, везу ребенка к нашему педиатру, как обычно ее рекомендации "подержи дома пока погода не устаканится", держу дома....порой и просто так держу потомучто потом лень вставать и вести в сад....при том ребенок мой в саду не болеет как пишут мамы что безвылазно. ну может раз в 2 мес. посоплит 2 дня, я как только вижу малейший признак, сразу радуюсь что мне не надо утром вставать его вести в сад

но это бывает крайне редко и без температур, красного горла и ужасного ларингита.....