Я с 3,5 лет ребенка приучила чтобы он после того как я прочту сказку перескалал мне ее что он там услышал, потом задаю вопросы по сказке, а потом делаем вывод. как по мне это тогда формирует мышление и логику, так как до этого читали и бывало крутился, играть пытался, отвлекался, а вот сейчас уже 4,10 я вижу что это большой +!
и да, стишки мы с самого малого Агния Барто шли в садик и повторяли, он рассказывал наизусть мне, общались почему ему нравится тот стишок, а тот нет и про сказки так же. Очень полезно чтобы ребенок думал о сути сказки.
Мы сейчас просто кучу читаем. Братья Гримм, а еще мой брат постоянно нам присылает книг выдавныцтво старого лева, Львовские, последние были про кота Сплета, картинки здоровенные, текст прикольный, хотя по украински и мне приходится объяснять порой что то за слово)))) ребенок говорит по русски, только в садике по украински....
вообще первую книгу я купила, когда малому было 6 мес. там были картинки с типа как разноцветными крылышками у бабочек, такими неоновыми, как открытки когда-то, отблескивало на солнце, он очень ее любил смотреть, еще так бровки делал, типа как что-то реально думал серьезно)))) было смешно смотреть))))