самое главное, что с этим вы ничего не сделаете, стерильных детей в саду нет и не бывает, а даже если теоретически и были бы только такие, то все равно никогда никто не может гарантировать, у кого инкубационный период в данный момент от болячки, подхваченной в магазине

потому что они легко это подхватывают, а те же игрушки, воспитатели тоже могут носить вирус в легкой форме

тогда остается такой вариант: никаких садов, коллективов и скоплений народа вобще.
а то, что во время болезней формируется иммунитет (это ответ Мери) - это не глупость, а медицинский факт, хотим мы этого или нет.
я, в свою очередь никогда не веду ребенка в сад, если понимаю, что она может кого-то заразить. остаточные раз в день появляющиеся сопли и кашель через неделю- 2 после болезни от заразных отличить могу пока еще. думаю, таких здесь большинство

если нос совсем не дышит, о чем речь, ребенку просто тяжело в саду будет. это уже действительно СОПЛИ, а если пару раз в день из носа выглядывает сопля, которую просто надо вытереть и пик болезни минул пару недель назад, ребенок активен и дышать ему ничего не мешает, то это совсем не те сопли.
oxi, жаль, что у вас такой опыт и хорошо что все разрешилось, но это совсем не значит что у второго ребенка этого не было потому что вы ее водили в сад иначе. у одной мамы может быть несколько детей и у всех совсем разный иммунитет и прочее