Знаете я вот была тоже такой категоричной, пока мы были малыми... как эт с соплями и тем более с кашлем
на кол насадить таких мамаш
... в итоге Боженька наказал меня за мою категоричность, аденоидитом, утопаем в соплях и кашле постоянном, ходим в сад, мы не заразные ... воспитательныцы прикормлены, выдают салфеточки, если носовичек теряет, и сопли вытирают ... а вот родители смотрят косо, шлю их всех в дальний сад... так эт у меня работа такая, что мы ходим 2 недели и 3 сидим дома, сидим без темпы, лечим коньюктивиты по неделе, хотя проходят за пару дней, или просто отходим от болячек, а есть же мамы, что не могут такое себе позволить, отношусь к этому спокойно ... даже не против, если бы еще болели без осложнений, а так токи за ... я вот к примеру всегда болею с детем, а почему??? не потому, что иммунитет укреплять нуно, а потому, что не ходила в садик и всем этим не болела в свое время ... вирусов множество, и переболев каким-то один раз мы получаем пожизненный иммунитет ... есть вирусы, мутируют постоянно, то какие-то задатки есть, есть антитела к чему-то похожему уже и болячка переносится проще... эти болезни и формируют иммунитет... дальше будет проще... большинсто деток часто болеют только первый год...
В 70-х годах, где-то с Сибире нашли семью, староверов, что 100 лет жила обособлена и вела натуральный образ жизни, после приезда исследователей, сьемочной группы, они все умерли осталась только одна женщина, умерли от смешных вирусов, которые завезли люди с цивилизации, они ни чем не болели ... и умерли от гриппа, при котором бы любой из цивилизованного общества полежал бы недельку... так что детские болезни - эт очень важно, без них не будет хорошего иммунитета в будущем
.. в детстве нужно болеть как можно больше... мне как-то и один врач сказала, что с болезненных детей вырастают очень часто очень здоровые взрослые, только болеть нужно стараться без осложнений 
Вот просто и я так думала в свое время, и мне так и говорили води, ну чего те сопли аденоидные, они постоянннно, иммунитет формируется, усе болеют и т.д. и т.п. , усе кашляют, и в садку никто не против был. (когда я старшую водила было по 15 чел в группе)
закончилось все печально. Через год вождений постоянно сопливого реб. аденоиды с первой степени стали 3-ей (постоянно встречалась с вирусами= увеличивались еще больше.) сопли тупо перестали проходить вообще, сначала перестала дышать ночью а потом и днем...рот постоянно полуоткрыт. Ну а потом мы кардиограмму сделали и к кардиологу попали, и я самолично познакомилась с результатом формирования иммунитета. Нос не дышит, постоянные сопли -не поступает кислород, страдает сердце очень от этого, + и в мозг не поступает кислород-, тот же Тарасенко и сказал что не вмеру резвость и недостаточная концентрация внимания-это тоже аденоиды 2-3 степени, потом начала невнятно и нечетко звуки произносить, а потом я увидела что начинает формироваться "аденоидное лицо" (кому интересно-наберите в гугле), в первом класе у нас такая одна девочка была-зрелище не из приятных. И это навсегда.
Тут я и прозрела. Аденоиды удалили (когда через знакомых пришли-тогда токо направили . до етого гомеопатией пичкали, какая блин гомеопатия при 3 степени но мне тогда чуть за 20 было

дура была все операции боялась..чего там бояться..-3 часа в больнице- и домой)
И 2 года после этого при малейших соплях сидела она дома , только в старшей групе уже могла сопливую привести,-и это осложнений не давало. Но все равно результаты моего тупого упорства в тот первый год с ее 2 до 3 лет до сих пор есть, не буду в подробности вдаваться, хотя болеем мы не часто 2-3 раза в год по 3-5 дней, не больше и с 5 лет-без осложнений.
И только со вторым реб. который был отдан в сад в 3 я поняла, что не все болеют первый год и не все сильно, и бесконечные болезни и осложнения-не есть норма и правило. Что бывает и по другому. Что кашель может и за 3 дня пройти сам собой, и что реб. достаточно дать выспаться и много поить-и все. Никаких сиропов, прысканий и полосканий и т.д. уже лет 5 как не покупаю.
Была б раньше такая умная- увидев что сад нам 2 года явно не пошел -забрала бы малую, и водила только летом с июня по сентябрь лет с 4. И без соплей. И на утренники больную б не тащила. На тот момент такая возможность была. Не стоит никакая социализация здоровья ребенка, которое закладывается в детстве.
При этом я за садики, в них однозначно много хорошего - но не в 1,5- 2 года (если у родителей есть варианты конечно) и не для болеющих часто и с осложнениями.
Я в сад не ходила (месяц всего была там)- и от малых никогда практически ничем не заражалась и не болела, кроме коньюктивита. -это о иммунитете который без сада бедняжка, не сформируется.
Кстати о коньюктивите, моей "любимой" болячке , в саду ее все проходят . Есть такие капельки Офтадек или Офтальмодек мне их подруга врач посоветовала, вам их не выпишут и в рекламе не увидите т.к. цена у них -5 грн. + их кроме цены что они-не антибиотик и не пекучие. Нам помогали в 100% случаев на 2-3 день даже в очень запущеных случаях . Несколько раз ими даже кошку лечила-ей тоже помогают хороше.