Я в садик ходила, но не очень его любила. Хотя у меня в группе воспитателем была моя мама. Так мы с ней и ходили. После первой смены она меня забирала домой. На вторую приходила со мной. Иногда была целый день. В сад пошла ближе к 4 годам. До этого со мной бабушка сидела. В саду никогда не спала: следила за дисциплиной и читала книжки. Из садиковской жизни помню только, как мама меня ругала и ставила в угол, и как я сбежала с садика, когда нам зубы там лечили. Но там ко мне был индивидуальный подход. Меня бабушка до садика наштудировала, поэтому на занятиях я всегда опережала всех, так мне что-то другое загадывали делать. В школе тоже ко мне был индивидуальный подход. Пока дети учити буквы по букварю, я читала прочетную литературу, ибо если мне не дать какое-то занятие, я ж не дам никому слова сказать. Всегда первая встаю, отвечаю. Так и до окончания школы было. Дети делают одно, а мне, после того, как выполню задание, еще пару штук давали. И учителям хорошо (я ж молча делаю задания), и мне хорошо (за каждое получала дополнительную оценку). В школе была одной из лучших, в классе самой лучшей. Но все благодаря маме, бабушке и учителям, и моей трудоспособности и усидчивости, стремлению к учебе.
Малого, если было б с кем оставить, отправила б в садик годиков так в 4 - 4.5. А так пришлось в 2.8. Но нормально начали ходить в 2.10. Ходим в ясельки (так как в сентябре нам только 2.10). Что хочу сказать, что когда он пошел в сад, то видно было, что с ним дома занимались, намного опережал сверстников. Знал намного больше, чем знают дети в его возрасте. Потому что я дома с ним занималась. Сейчас же я постоянно на работе, и мне не хватает времени на то, чтоб с ним заниматься (в необходимом объеме). На занятиях он отвечает самым первым, так как они учат еще то, что мы год назад знали (животные, цвета, фигуры и т.д.), но потом ему говорят, чтоб молчал. Про утренник я уже писала в другой темке, как ему не дали стих рассказать (потому как большой, а не 4 строчки). Короче, всех под одну гребенку. В садике он научился только снимать футболку и кофту (ну я б не додумалась за воротник тянуть). Всему остальному я учу его дома. И если б я не ходила на работу, то может, уже б по слогам начали читать. А так...
Особо хорошего с садика ничего не принес. Там он слушается, дисциплина, потом может вечер мне устраивать истерики, кричать (воспитательница сказала, что можно только дома кричать, истерить и плакать). Может, нам так с воспитателями не повезло? Я не против садика, но за то, чтоб пойти туда попозже, годам к 4. И за воспитателей, которые любят свою работу, детей и подходят к этому с душой, а не просто отсиживают часы и отрабатывают стаж.