Ну всё, могу спокойно уделить вам внимание.
Рада вашим успехам. Конечно тяжелые речевики быстро не выговорятся.
Finka отвечаю вам: фамилии Е,В. не помню (позвоните в районо и переспросите, как фамилия "зав метод. об`єднання логопедів міста"), в 72 - были всегда оч. классные логопеды, т.ч. активно беритесь за дело: оформляйте документы и пробивайтесь в сад. Сейчас речевиков много, по-этому тяжеленьких детей берут неохотно.
Большая просьба ко всем - не читайте про нарушения речи в нете. Во-первых: вы знаете чем отличается алаллия от ОНР 1-2ст? Нет? Местом дислокации и глубиной нарушения речевого центра, умением удержать артикуляционную позу и пр. Вы сами сумеете это распознать на глаз? Так зачем читать медицинский справочник, чтоб убедиться, что вы болеете всеми болезнями на Земле?
Во-вторых: сейчас в нете можно найти оч. много ереси, которая не фильтруется. Т.е. вы можете неверно трактовать не верную информацию.
Когда доктор психиатр поставил вам диагноз ( а он нужен еще хотя бы и по-тому, чтоб специалист педагог знал с чем и как работать), можно переходить к коррекции.
С чего начинать работу с не говорящим ребенком (после консультаций и посещений специалистов)?Надо помнить, что скачков развитии не бывает, т.е. молчал-молчал - тут стал Пушкина томами цитировать.
На первом этапе идет лепетная речь: ма-ма, баба, няв-няв, му и т.д.
Словом можно считать любое звуковое сочетание, которое ребенок ВСЕГДА так называет по отношению к предмету-действию. Например: если у вас:"ка" - ехать, кататься, катить, двигаться - это слово.
1этап: нарабатываем словарь по схеме: слово-действие. Берем темы понятные ребенку: "Еда", "Посуда", "Одежда", "Игрушки", "Дом.животные". С начала пытаемся называть предметы: мяч, кубик, кукла и т.д. Потом действие: мяч бух, мяч прыг, мяч кати, мяч бей и тд. Сначала глагол употребляют в повелительном наклонении. Для каждой темы отводим минимум 1 неделю. Не берите много материала 3-4 предмета достаточно. Тоже с действием. Начинаем с 2-3 слов.
2 этап: у нас есть простое предложение. Например: Коти сиди (Котик сидит). Можно вводить прилагательные т.е качество предмета.
Маленькая девочка идёт. Аня ест сладкую булку. и прочее. На правильность произношения внимания не обращаем НО слова должны быть узнаваемы.
3 этап: работа по коррекции звукопроизношения. Если на предыдущих этапах мы на звуковую сторону внимания не обращаем, то сейчас корректируем именно её.
Каждый этап может длиться от месяцев, до 1-2 лет.
ВАЖНО! Все дети без тяжелого поражения мозга начинают говорить. Умственная отсталость не помеха тоже. Качество речи обширность словарного запаса может быть разная, НО ГОВОРИТЬ НАЧИНАЮТ ВСЕ.
Я тоже 20 ноября родилась

т.ч. праздник по всей земле
