Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 136351 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Finka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #285 : 14 Лютого 2014, 19:25:11 »
Finka, почему вам не советуют логосад?  ??? В Чернигове с ними так все плохо? :-\
Мы 3 года в Киеве ходили в логосад, пошли с ОРН 1-2 ст, за три года речь на 95% выправили. В 6.6 пошли в школу. Садику и логопеду безмерно благодарна до сих пор.
В логосад перешли из обычного сада. Туда отходили год, в плане речи ничего не дало.

Оля, куда в садик собираетесь? ::)
От логосадов почему-то Габелева не в восторге. Якобы сейчас у нее много деток оттуда на коррекции. Но я все равно буду туда стараться попасть, сейчас занимаюсь этим вопросом, вроде должны взять. Но в любом случае это будет осенью, а до той поры надо полгода где-то заниматься.
Оля, на счет психов... Просто речь Макса - это не единственная проблема. Тут все скопом: и 2 детей одно за другим, никакого отдыха за 3,5г., денег нет, работы у мужа нет (при этом я больше него переживаю по этому поводу >:D), у малой кризис 1г., болячки, а ее ДР вообще "отмечали" в инфекционке. Короче как-то так... А о какой-то самореализации я вообще молчу. Реально нервнобольная стала, аж страшно :-[

ogle

• Гість
« Reply #286 : 16 Лютого 2014, 12:38:12 »
не, ну пару месяцев - это очень маловероятно. Но через годик-полтора надеюсь на результат. Сравнивая нашу речь с другими детками, у нас сейчас и речь и словарный запас 2-2,6 лет. Наши одногодки на утреннике уже стихи рассказывали) мы скромно колупались в носу под елкой в это время)
.. быстро накопите ;)  .. а про стихи я не мечтаю  :D так вы в яслях, а нас в младшую определили, нас там уже не только стихи, а многих роль была, слова дети учили.. и песни пели, мы рот пооткрывали в массовке  ??? .. я по этому поводу не парюсь, у нас свой пока путь  ;D

Главное, что повторяет, если бы мы так легко все повторяли, то была бы совсем другая картина у нас, но увы  :( . но хоть, как-то можно упросить (раньше такого не было), повторить, потом еще надцать раз попросить сказать слово уже в жизненной ситуации, а там гляди и сама скажет  :yahooo: . только слов то много  ;D  :-[
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 13:29:39 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #287 : 16 Лютого 2014, 12:46:51 »
Но в любом случае это будет осенью, а до той поры надо полгода где-то заниматься.
Оля, на счет психов... Просто речь Макса - это не единственная проблема. Тут все скопом: и 2 детей одно за другим, никакого отдыха за 3,5г., денег нет, работы у мужа нет (при этом я больше него переживаю по этому поводу >:D), у малой кризис 1г., болячки, а ее ДР вообще "отмечали" в инфекционке. Короче как-то так... А о какой-то самореализации я вообще молчу. Реально нервнобольная стала, аж страшно :-[
Иннусь, тримайся  :-[
 Мы тоже не повторяли вообще.. это было основной  проблемой .. можно было голову об стену себе разбить, но в ответ не дождаться ни одного мурка .... даже рот не открывала, чтобы хоть губами повторит ь ...

Начни со звукоподрожаний, у нас не все были (это как говорят животные) он так их и называть будет, я это относила к словам в словаре .. по крайней мере если показать тогда картинку с цыпленком, то в ответ можно было услышать цып-цып, а потом, если она хотела куриную ножку вместо тефтели, то кричала, чтобы дали ей цып-цып,  - чем не слово  :D

ну и  основные глаголы, если их нету у вас -  ням-ням, дай, на, куп-куп, кап-кап, иди и прочее   и подобные .. когда повторяется 2 одинаковых слога, то даются проще такие слова, с них мы тоже начали  ..  у нас было около  70 слов, в самом начале со всеми подобными изысками

Начала писать, тут меня требует муж ::)... сейчас напишу ему список того, что в магазин и допишу тут , как у нас было, с чего я начинала
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 13:16:59 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #288 : 16 Лютого 2014, 13:12:20 »
Основным заданием для меня было как упросить ее повторять, я описывала делали это в игре, с тем же мячиком, или рыб ловили, или с камушками пели.. и нужно было повторять звуки, начали с гласных .. пропевать "АААА" и прочее ... когда без проблем она соглашась на подобное - перешли на слога и тоже пели..  "ма-а-а-а" ну подобные, потом по 2 слога "ба-ба" по три, со временем  и по четыре "ба-ба-ба-ба" меняли ритм, у нас были проблемы со структурой, это сразу вылазило .. например если нужно было "ба-ба-ба" то у нас вылазило сколько угодно раз "ба", но не 3 ... вообщем почти месяц таких горлопаний, и уже как-то можно было упросить пропеть просты слова по типу "еда" потом "вода"... сами по себе тоже слова появлялись, но мало .... или к примеру было у нее какое-то "бати" .. я сообразила, что можно "бантик" замутить .. стали вязать всем игрушкам бантики, ей так это понравилось, что появился у нас "батик" что означало "бантик"  :D... я не знаю, может у нас только все было так тяжко,  был реально ппц в начале  :walldash: и сейчас видишь не особо повторяет, но все-таки повторяет и больки- меньки правильно ... может попробуй как у нас, не жди сразу результат  :D... в начале трудней всего.. главное начать с чего-то  ;)

И пропьете, неделю или две препарат, увидишь - говорливости прибавится, она всегда у меня несла всякую чушь, а то и ночью стала порциями во сне выдавать )))) так что если у вас проблема в том, что молчалив - то это поможет 100%  :)

Просто когда мы в 2,6 впервые начали  принимать лицин и ничего не делали, сидели на это смотрели, то и толку не было никакого у нас... больше несла всякую чушь и все, ни одного слова  :( ..  нужно было для, по крайней мере искать пути, как ее заставить повторять ...

карточки, вам скорее всего понадобятся сейчас просто для увеличение пасссивного словаря.. показывай и называй, вряд ли что-то будут говорить, у нас прошло ух как много времени, когда можно было по карточкам что-то попросить повторить, но проси вдруг выстрелит  ;)....

У нас все тяжко, долго.. но то, что есть я уверена на 99,9%, то само бы к нам не пришло... когда в словаре у вас будет хотя бы 150 слов - пойдет все намного проще, он уже в игре будет употреблять речь, просто играя с машинками, к примеру, когда он осознает, что речь, это круто, и она нужно не только, чтобы потребности свои удовлетворить, но и для игры  - будет азарт, и желание повторять ...  но нужно в муках выродить эти 150 слов ...

« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 13:36:58 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #289 : 16 Лютого 2014, 13:51:05 »
ОНо ж сколько бы ты не смотрел видео, не ходил на занятия, не читал, пока сам шишки не набьешь, не поймешь, что нужно и как нужно...   и думаю все дети индивидуальны ,к каждому нужен подход, и родителям чаще всего тяжелей найти этот подход  :D потому как это родитель :D и с него можно вить веревки...  если бы можно было на кого-то все это возложить, но так не бывает, по -первых, без усилий родителей не будет такого результата мне кажется , во-вторых  пока не на кого возлаживать ((((

я иногда думаю ,что дайте мне "нормального" детя  :D он бы у меня в 2 года уже стихи рассказывал  :D шутка канешн ....  но, я уже тут эту мысль озвучивала, что наверное, не отважусь на второго никогда, бо второй раз через все это просто уже не вынесу пройти  :D мы и так сейчас в самом его начале этого пути ... но я точно знаю, что 2 раза ходить по этой дороге я не хо  :D

Finka

• Звезда форума
« Reply #290 : 16 Лютого 2014, 19:10:23 »
Света, я прислушиваюсь к Черновой, сама понимаю и чувствую, что нам необходим логосад, чтобы там не говорила Габелева. Была у завы в 72-ом (он как раз рядышком), но она сказала, что у нее группа ОНР уже сформирована из детей 5-6 лет. Были в ПМПК в 11-ой школе у Елены Валерьевны (кстати, буду благодарна, если подскажете фамилию), она подтвердила, что нам необходим логосад и записала нас в свой список. С вероятностью ок. 80% мы должны попасть в спецгруппу со своими сверстниками. А тем временем, будем искать логопеда и заниматься дома.
Оля, спасибо за подробные рекомендации :-*. Макс пытается повторять (дома он активный), особенно эти попытки стали заметны после начала приема Энцефабола. Вот сегодня играли в мяч и, как ты раньше описывала, я бросала ему мяч только, когда он его позовет. И он пытался, даже с удовольствием, правда, вместо "мяч" получалось "мася" :). Когда просит конфету, я не даю, пока не произнесет за мной по словам "Мама Инна дай конфету". В принципе, получается, только конфета у него "кета" (как и "ракета"); ну, и все в таком же духе. Смотрим развивающие мультики, он тоже что-то пытается повторять из их текстов, первые или последние слоги слов, звуки транспорта, животных; немного рисуем, лепим, клеим наклейки, конечно, когда есть настроение, хоть в общем он неусидчивый.
В сад не ходили с самого Нового года. Пришли аж 10 февраля. Когда вечером забирала, воспитательница отметила, что Макс очень "разговорился" сравнительно с тем, что было раньше, хотя речью это, конечно, назвать нельзя.
Ему надо разработать язычок: я пробовала садить и делать упражнения с облизыванием губ, но у него не получалось, и он убегал. У моей младшенькой язык - как лопата :D, она постоянно его высовывает и дразнится, а у Макса так не выходит. Ему уздечку подрезали еще в 1месяц, но видимо она снова заросла :-[

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #291 : 16 Лютого 2014, 20:32:50 »
Инна, простите за любопытство) А ваш Максим родился 20 ноября?

ogle

• Гість
« Reply #292 : 16 Лютого 2014, 21:27:08 »
АГА, точно у вас линеечки одинаковые   :o :)

ogle

• Гість
« Reply #293 : 16 Лютого 2014, 21:29:39 »
Инн, если повторяет, это  суппер  :super: :super: :super:   :yahooo: :yahooo: :yahooo: :yahooo: ..

Просто видать, у нас какой-то самый тяжелый случай  :-[ в этом плане ..э то было всегда нашей проблемой основной  :( если бы она повторяла без проблем с самого начала  .. эх.. ну ничё ... 

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #294 : 16 Лютого 2014, 21:31:04 »
АГА, точно у вас линеечки одинаковые   :o :)
дак да)))
мой 20 родился ночью.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #295 : 16 Лютого 2014, 22:00:56 »
Ну всё, могу спокойно уделить вам внимание.
Рада вашим успехам. Конечно тяжелые речевики быстро не выговорятся.
Finka отвечаю вам: фамилии Е,В. не помню (позвоните в районо и переспросите, как фамилия "зав метод. об`єднання логопедів міста"), в 72 - были всегда оч. классные логопеды, т.ч. активно беритесь за дело: оформляйте документы и пробивайтесь в сад. Сейчас речевиков много, по-этому тяжеленьких детей берут неохотно.
Большая просьба ко всем - не читайте про нарушения речи в нете.
 Во-первых: вы знаете чем отличается алаллия от ОНР 1-2ст? Нет? Местом дислокации и глубиной нарушения речевого центра, умением удержать артикуляционную позу и пр. Вы сами сумеете это распознать на глаз? Так зачем читать медицинский справочник, чтоб убедиться, что вы болеете всеми болезнями на Земле?
Во-вторых: сейчас в нете можно найти оч. много ереси, которая не фильтруется. Т.е. вы можете неверно трактовать не верную информацию.
Когда доктор психиатр поставил вам диагноз ( а он нужен еще хотя бы и по-тому, чтоб специалист педагог знал с чем и как работать), можно переходить к коррекции.
С чего начинать работу с не говорящим ребенком (после консультаций и посещений специалистов)?
Надо помнить, что скачков развитии не бывает, т.е. молчал-молчал - тут стал Пушкина томами цитировать.
На первом этапе идет лепетная речь: ма-ма, баба, няв-няв, му и т.д.
Словом можно считать любое звуковое сочетание, которое ребенок  ВСЕГДА  так называет по отношению к предмету-действию. Например: если у вас:"ка" - ехать, кататься, катить, двигаться - это слово.
1этап: нарабатываем словарь по схеме: слово-действие. Берем темы понятные ребенку: "Еда", "Посуда", "Одежда", "Игрушки", "Дом.животные". С начала пытаемся называть предметы: мяч, кубик, кукла и т.д. Потом действие: мяч бух, мяч прыг, мяч кати, мяч бей и тд. Сначала глагол употребляют в повелительном наклонении. Для каждой темы отводим минимум 1 неделю. Не берите много материала 3-4 предмета достаточно. Тоже с действием. Начинаем с 2-3 слов.
2 этап: у нас есть простое предложение. Например: Коти сиди (Котик сидит). Можно вводить прилагательные т.е качество предмета.
Маленькая девочка идёт. Аня ест сладкую булку. и прочее. На правильность произношения внимания не обращаем НО слова должны быть узнаваемы.
3 этап: работа по коррекции звукопроизношения. Если на предыдущих этапах мы на звуковую сторону внимания не обращаем, то сейчас корректируем именно её.
Каждый этап может длиться от месяцев, до 1-2 лет.
ВАЖНО! Все дети без тяжелого поражения мозга начинают говорить. Умственная отсталость не помеха тоже. Качество речи обширность словарного запаса может быть разная, НО ГОВОРИТЬ НАЧИНАЮТ ВСЕ.

Я тоже 20 ноября родилась  :) т.ч. праздник по всей земле  ;) :D

Ируся

• Звезда форума
  • 099-723-58-12
« Reply #296 : 16 Лютого 2014, 23:23:26 »
нечего себе диагнозы сейчас ставят  :o.
Помню у моей знакомой малая  в 3 года и 2-3 мес. кроме как мама, папа, баба, дай, на  нечего не говорила. Повели ее к врачу помоему нервопатологу, та сказала если эти фразы говорит то заговорит. И действительно заговорила и учится уже в 6 классе на отлично. Моя сестра до 4 лет молчала, думали немая, пару слов только говорила в итоге прорвало. У меня малявка тоже плохо говорит типа типка - водичка, зато вода четко говорит но всегда говорит :- хочу типку, собачка - ав - ав, при этом всех животных называет, только собачка не получается. Ну и много всяких слов не хочет выговаривать. Наш папа тоже поздно ближе к 4 годикам заговорил, зато сейчас "Птица говорун". Покамисть по специалистам не вожу.

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #297 : 16 Лютого 2014, 23:58:45 »
Ируся, сейчас очень много детей с проблемами речи. И чем раньше ими заняться, тем лучше будет результат к школе. А сесть, сложить лапки и ждать когда прорвет и заговорит - терять время драгоценное.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #298 : 17 Лютого 2014, 00:19:35 »
нечего себе диагнозы сейчас ставят  :o.
Помню у моей знакомой малая  в 3 года и 2-3 мес. кроме как мама, папа, баба, дай, на  нечего не говорила. Повели ее к врачу помоему нервопатологу, та сказала если эти фразы говорит то заговорит.
Так невропатолог и не поставит диагноз, т.к. он по невралгиям специалист, а головной мозг  - это не его специальность. У вас прослеживается четкая наследственность  в речевой задержке, а как вы на это реагируете - ваше дело.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #299 : 17 Лютого 2014, 10:12:47 »
это же хорошо, если в 4 заговорит, и будет все звуки правильно выговаривать. А иначе зачем терять время в ожидании :-\ И так с 2 лет до 2,6 ждала, а толку ??? У меня не настолько крепкая нервная система)) Я и на экзаменах самая первая всегда заходила билет тянуть, ждать страшнее))))

мы на площадке гуляем с девушкой с сыном, у нее есть невестка. Сыну этой невестки будет 3 года в марте. Ребенок не говорит вообще, кроме ба, ма, и пары укающих акающих звуков. На горшок не просится, не ест твердую пищу. Питается из бутылки, если дать нормальную еду - у него рвота. Да и чисто внешне мне кажется, там проблемы в развитии. Так вот, эта моя знакомая попыталась намекнуть, что может сходить к какому-то специалисту показаться. Меня привела в пример, рассказала, куда мы ходили, что делали. Так ее невестка устроила скандал с проклятиями - вы моего ребенка считаете идиотом, чтоб вы все...., не лезьте не в свое дело, у нас проблем никаких нет :walldash: Вот это печалька, по моему. Человек то ли не видит, то ли не понимает, что так только хуже делает своему ребенку.