Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134142 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ируся

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 099-723-58-12
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #315 : 17 Лютого 2014, 13:59:05 »
Светочка, если у нас речь не наладится то если конечно можно то обратимся к вам ::), увидите, услышите как мы говорим. Хоть мне все толдычат что она нормально говорит, а я все сравниваю ее со старшей  :'( в разговорном плане. Хоть вижу что она смышленей, хитрее старшей, но вот у  меня такой бзик что должна Р и Л четко выговаривать в 3, а не выговаривает  :walldash: и боюсь чтоб не гаркавила, т.к со стороны мужа вернее дедушки все гаркавят  :-[

Katychok

• ★SuperStar★
  • я ваша навеки:)
« Reply #316 : 17 Лютого 2014, 14:18:22 »
Светочка, если у нас речь не наладится то если конечно можно то обратимся к вам ::), увидите, услышите как мы говорим. Хоть мне все толдычат что она нормально говорит, а я все сравниваю ее со старшей  :'( в разговорном плане. Хоть вижу что она смышленей, хитрее старшей, но вот у  меня такой бзик что должна Р и Л четко выговаривать в 3, а не выговаривает :walldash: и боюсь чтоб не гаркавила, т.к со стороны мужа вернее дедушки все гаркавят  :-[

подскажите, в каком возрасте ребенок уже четко должен выговаривать все буквы?

ogle

• Гість
« Reply #317 : 17 Лютого 2014, 14:36:44 »
но вот у  меня такой бзик что должна Р и Л четко выговаривать в 3, а не выговаривает  :walldash: и боюсь чтоб не гаркавила, т.к со стороны мужа вернее дедушки все гаркавят  :-[
"р" к пяти только

Ируся

• Звезда форума
  • 099-723-58-12
« Reply #318 : 17 Лютого 2014, 14:59:30 »
Ольчик, я помню что ближе к 5. Только племяшка в 2,5 уже говорила и моя крестница уже Веррроничка говорит, а мы только Ника  :(.

ogle

• Гість
« Reply #319 : 17 Лютого 2014, 15:15:20 »
Ольчик, я помню что ближе к 5. Только племяшка в 2,5 уже говорила и моя крестница уже Веррроничка говорит, а мы только Ника  :(.
Раньше это хорошо, но если в 3 года не выговорить букву "р" то в этом нет никакой трагедии  :D

Я тоже до 3-х лет "р" выговорила, как раз в тот день когда маму с малым с роддома забрали (2,9 мне было, я вообще очень рано все помню, с 2-х точно) я рыкнула, чет как-то этот день мне запомнился, я рыкала целый день что-то на меня напало, как тигр, рада была маму видеть, и на радостях вот получилось тигра съымитировать :D  , мама говорит, что вообще четко как-то начала говорить и рано достаточно, не было никаких проблем ...  А вотмалой ходил за "р" к логопеду, помню и я  ним какие-то упражнения делала за компанию, вообщем долго с "р" носились все, пока он наконец-то выговорил )))

ХОТя тоже когда-то  была у логопеда ))) У меня очень поздно начали меняться зубы, но моя мама, решила, вернее ей показалось, что у меня в 6 лет начали шататься передние, и она меня отвела к врачу и мне их вырвали, а выросли они у меня только в 8-мь... ну и я красавицей была канешн 2 года ...  и начала  шепелявить,  и уже со школы меня отправили к логопеду  :D тот отправил нас домой, сказал вырастить зубы  ;D
« Останнє редагування: 17 Лютого 2014, 15:24:15 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #320 : 17 Лютого 2014, 15:30:24 »
Sвеtлана, а можно в паре слов как именно аутизм на ранних сроках корегируется. Занятия, лекарства? Что именно помогает?
Аутизм не лечится медикаментозно никак, только долгая пед коррекция. Здесь человека лечат человеком.
Хоть мне все толдычат что она нормально говорит, а я все сравниваю ее со старшей  :'( в разговорном плане. Хоть вижу что она смышленей, хитрее старшей, но вот у  меня такой бзик что должна Р и Л четко выговаривать в 3, а не выговаривает  :walldash: и боюсь чтоб не гаркавила, т.к со стороны мужа вернее дедушки все гаркавят  :-[
Никогда не сравнивайте детей. Все разные. Про норы речевого развития я писала в теме "Речевое развитие" найдите в этом же разделе и успокойте душу.
Проконсультирую всех по мере возможности конечно.

ogle

• Гість
« Reply #321 : 17 Лютого 2014, 15:45:18 »
Мы когда осенью ходили к дефектологу, то перед нами всегда был мальчик, у меня чего-то сложилось впечатление,  что у мальчика аутизм (не контактный с Евой, не смотрел в глаза, она у меня общительная всегда первая подходит , нашего возраста примерно) это единственный случай пожалуй, что я видела, когда папа ждал возле  кабинете, и на последние только 5-10 минут заходил ...  :-\     мы просто несколько месяцев не имели своего времени и ходили в день консультаций и пробных занятий, да и потом уже меняли нам расписание ,  вообщем,  многих деток и родителей повидали ))) все всегда дети были с родителем в кабинете, а этот мальчик всегда один   :-\ а папа под дверью...   :-\   
« Останнє редагування: 17 Лютого 2014, 15:47:59 від ogle »

Finka

• Звезда форума
« Reply #322 : 17 Лютого 2014, 15:52:58 »

Вчера вас почитала и очень захотелось провести какой-нибудь семинар за чашкой чая. Т.к. понимаю, что не у всех есть деньги на логопеда-дефектолога, а в ситуации с не говорящими детьми очень важно научить маму работать дома с ребенком правильно, грамотно распределить нагрузку, как речевую так и интеллектуальную, подсказать где надо поднадавить, где не трогать.

Да-да-да-да! Давайте проведем!

ogle

• Гість
« Reply #323 : 17 Лютого 2014, 15:57:56 »
Да-да-да-да! Давайте проведем!
Эх, жаль я к вам не присоединюсь (((

Finka

• Звезда форума
« Reply #324 : 17 Лютого 2014, 16:10:18 »
Эх, жаль я к вам не присоединюсь (((
Так, может, в какой-нить выходной, когда ты приедешь к родителям, конечно, если у Светы будет время :)

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #325 : 17 Лютого 2014, 20:31:03 »
Поговорю с хозяйкой "Янголятка", может что-нибудь придумаем. И в выходной - это однозначно, моего Козявика надо пристроить, чтоб я была свободна.

ogle

• Гість
« Reply #326 : 17 Лютого 2014, 22:15:58 »
 ;)
Жду, я тогда постараюсь может так на пару часов примчать  :D.. главное, чтобы мы не болели  :-[

inyla

• Постоялец
« Reply #327 : 18 Лютого 2014, 16:34:28 »
Я с удовольствие приду на такое занятие!

Finka

• Звезда форума
« Reply #328 : 21 Лютого 2014, 14:49:10 »
А мы все-таки попали к Габелевой на занятия;) Я позвонила в понедельник, напомнила о наших проблемах, попросила и она нас записала на вторник на обеденное время. В общем, забрала я малого из сада, пока доехали - он уже почти спал. Занятие состояло из 3х комплексов: сначала по книжке она ему показывала картинки животных, машин, просила озвучить, найти изображение, повторить его название.  Затем пальчиковая гимнастика и артикуляционная гимнастика. Макс, конечно, был не сосредоточен, капризничал, постоянно порывался убежать к шкафу с игрухами. Логопед сказала дома заниматься таким же образом, плюс лепка, рисование и т.д. Но главная задача выработать дисциплину, чтобы ребенок мог высиживать 15 минут занятий. С этим у нас пока трудности. Его хватает ненадолго, потом начинает брать дурка :walldash:, с особенной неохотой относится к артикуляционным упражнениям. В общем, пока занимаемся, когда он в настроении, потом, если он начинает беситься, делаем перерыв и пытаемся продолжить позже. Мне не хочется, чтоб обучение шло "из-под палки", чтоб не отбить вообще охоту к учебе, но Габелева сказала, что по-любому надо добиться, чтоб ре высиживал положенное время, иначе ре будет манипулировать.
Светлана, а какое ваше мнение на этот счет? :-\
Сегодня были второй раз. Я надеялась, что утром он будет более настроен на учебу, но нет. Первый блок с книжкой - еще куда ни шло, а потом опять капризы и отказ. В общем, логопед повторила прежние рекомендации и записала нас на след. неделю.
Кстати, девченки, кто тоже хотел к ней попасть, попробуйте перезвонить: ее журнал с расписанием утром был почти чистый ;)

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #329 : 21 Лютого 2014, 19:53:49 »
Я думаю, что 3-х летнего не говорящего ребенка надо заинтересовать, чтоб он "сидел". Взрослому удобнее, чтоб сидел, ребенок - не понимает зачем ему это. Не привязывайте его к месту. Картинки можно показать сидя на полу, на кухне и т. они могут быть не картинками а игрушками.
Кормим куклу - Ам.
Едет машинка - ж-ж-ж.
Играем "Дай-на" озвучивая действия.
АГ - не люблю с малышами в классическом виде, они не понимают что от них хотят. "Стройте рожи" перед зеркалом:
"Хомяк" надул щеки,  "Лопата" - у кого язык длиннее.
Я не вижу смысла в АГ у не говорящих. Нам надо сначала выудить аморфное слово, а укреплять язык и губы будем позже.
Я, сначала, с детьми стараюсь больше петь и интонировать гласные, развивать слуховое восприятие звука.

Kupi.cn.ua