Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134105 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Юличка

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #255 : 05 Вересня 2013, 00:17:45 »
Оля, уволиться ты в любой день сможешь! >:D

ogle

• Гість
« Reply #256 : 21 Вересня 2013, 17:50:23 »
Наконец-то побывали у психиатра, что нам логопед советовал (не только она нас к ней зазывала) тетенька в приклонных лет, но вот такая  :super: .. приняла нас без проблем, хотя мы не относимся к ее поликлинике, пришлось в очереди часок посидеть, но хотя мы были вторые  :D .. принимает по-очень долгу.. на нас тоже потратила не меньше 40 минут, прочитала всю карту, и меня просила выйти, чтобы с ребенком пообщаться, и при мне ее тестировала, начиная от пирамидок, заканчивая цветами и счетом, смотрела за тем как играет ребенок, подобную диагностику мы только у частных врачей видели, от поликлиничных такого не ожидала .. вообщем, она сказала, что все будет  :ok: что речь формируется  правильно (ттт в последнее время у нас действительно прогресс пошел, много старых "каких попало" слов заменятся самопроизвольно на нормальные, и бредней тттт не было давненько ... таже колбаса перестала быть "бахакой" и стала "кобася" )  ... сказала, что колоть не будем пока, а прописала курс на 2 месяца с 3-х препаратов, со знакомых нам там есть пантокальцин ..  через 2 месяца мы идем опять к ней ...

Ева с удовольствием занимается, бывает, что маме лень и мама собирается просто полежать, тогда она сама несет мне карточки  :D книги.. словарный запас пополняем по-тихоньку ...  Сегодня ходили на в 4Д кино,  :D то она так хорошо все комментировала :D может и нужно было ее просить помолчать, чтобы никому не мешать, но мы с мужем, наоборот ее подхлестывали, в итоге у ее получались неплохие предложения (без согласований ессно, но мы понятно, что таким еще не заморачиваемся) :yahooo: :yahooo: а так 3 слова максимум связывает, чаще вообще только 2-я общается...   вообщем, если тенденция сохранится, то сдается мне, что через пару месяцев мы будем более-менее говорящими ::)   словарный запас приближается к 200 словам ::)

m@rgo 1984

• Звезда форума
  • на выходных без интернета((( 0935886565,0503577140
« Reply #257 : 21 Вересня 2013, 17:55:04 »
Оля, я очень рада за Вас, всё будет хорошо!!!

ogle

• Гість
« Reply #258 : 21 Вересня 2013, 18:00:20 »
Мы продолжаем  много заниматься дома.. даже еще не занятиями так чтобы специально, а постоянно вынуждаем ее говорить по поводу и без.. и опять будем к дефектологу ездить (после долгого перерывала, она очень хвалила Еву) .. и еще в садике логопед ее забирает 2 раза в неделю на занятия по 20 минут(воспитательница рассказала)  ??? .. предлагала платить за занятия - не захотела и ничего не обещала, а тут оказывается занимается немного  ??? зайду к ней с благодарностью с недельки  ::) главное поймать ее и "заставить" принять  :D

вообще, в нас забрежила надежда, особенно у мужа  :D он уже заявляет "так она предложениями не говорит же""  :walldash: 2 месяца назад вообще не верилось, что этот ребенок хоть как-то будет что-то повествовать  :D
« Останнє редагування: 21 Вересня 2013, 18:04:11 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #259 : 21 Вересня 2013, 18:11:13 »
Оля, я очень рада за Вас, всё будет хорошо!!!
ой, спасибки, хоть бы не наврочить  :D ттттт я не суеверная, но так хочется, чтобы прогресс не останавливался, у нас аткое уже было, после проблеска, а то потом такая грусть одолевает ..

а вообще, дальше все легче и легче, как вспомню как мы слова в начале вытягивали первые  :walldash: но зато сейчас может что-то сама выстрелить, пусть простенькое, но так приятно становится... так не радуются первым словам ребенка, как мы радуемся еще далеко не первым, но которые рождаются сами по себе  :D  .... и главное, уже как-то у нас с ней контакт налажен  :walldash: очень трудно это далось, в этом даже вижу какие-то плюсы, вот не будь у нас этой проблемы не были бы мы так близки  ::) и близость у нас не столько как у матери и ребенка,  а как к примеру у партнеров по танцам, мы с ней равные, если не получается у одного - то это значит не получается у обоих :D, у нас есть общее великое дело, одни на двоих радости и неудачи, какой-то свой процесс тренировок, не понятный никому, а остальные только результат оценивают  :)
« Останнє редагування: 21 Вересня 2013, 18:14:30 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #260 : 25 Вересня 2013, 00:33:17 »
Оль, в очередной раз по-хорошему тебе удивляюсь. Вот так надо с ребенком заниматься, и не только проблемным! Всё идет так, как должно идти. Остановок не бойся, мозгу надо же привыкнуть к новым умениям. Мне больно видеть, как малявки втыкают в комп и зомбируются собственными родителями. Я свою малечу от мультов стала отрывать (уж больно эмоционально реагирует!), ведь еще реальность от вымысла не отличает.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #261 : 11 Жовтня 2013, 13:32:49 »
Наткнулась в нете на лекцию русского логопеда-дефектолога Новивиковой-Иванцовой. Всем мамам деток с проблемами советую послушать. У нее есть лекции для специалистов и есть для родителей. Она со своим коллективом (какой-то центр в России, которому около 10 лет) разработала свою методику работы с не говорящими детьми.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #262 : 11 Жовтня 2013, 17:15:24 »
Конечно Новикова
Работа с неговорящими, начальные этапы, алалия, нарушение речи

ogle

• Гість
« Reply #263 : 11 Жовтня 2013, 18:03:39 »
Свет, спасибо  :super:

Мы,  кстати,  таким занимались не один месяц,  :D -  пели, муж мне еще все жужал, за какую хню я отношу деньги  :D обязательно на каждом занятие мы пели, и дома много пели, пели и рисовали тоже, малой так больше нра, рисовали всякие спиральки, синусоиды, точечки,  при этом менялся ритм, или звук, так у нее лучше получалось .. "бухали" в барабан и пели  слога с интонацией  (даже специально накупила кучу муз. иструметов) .. со стороны это канешн выглядело  :)) , кто не видел, не мог понять какие это отношение имеет к речи ... но таки да, у нас были проблемы со структурой слова - сейчас тттт даже если и говорит не правильно какое-то слово (пробуя его) то структура верная  :yahooo:  навозились мы с этими ритмами  :-[

эт я уже послений месяц расслабилась и не пою  ::)  :D я вообще не имею ни слуха ни голоса, и вот даже представить себе не могла, что таким буду заниматься когда-то ...

но у Евы какие-то бывают приколы теперь: хочет сказать сложное для нее слово, и сперва у нее следует "распевка"  :o и получается  типа, "ме-ме-ми-мя и потом резко мяч!"  ???  ??? все никак не срошу у нашего логопеда (болеем полмесяца и  не ходим на занятия) что это вообще значит ... ..  и иногда для "распевки" использует слога, которых нет в слове  ???  никто ее так не учил  ???
вообщем, думаю, что все эти "пения"  :D все-таки были  ей нужны 100%, раз даже использует так явно их  :-\

« Останнє редагування: 11 Жовтня 2013, 18:23:38 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #264 : 11 Жовтня 2013, 18:37:48 »
Мне сейчас тяк тяжко  :(  :D , хоть вам поплачу, не вылазим с болячек, то одно то другое,  теперь от лекарств вылезла такая аллергия :o не деть, а урод, шарахаются все на улице ка кот прокаженных  :-[,  будем колоть, бо ничего не берет  ??? от прививок получили медоотвод даже на полгода  ???
и такая она капризная стала, просто невозможно заниматься, на последнем занятии у логопеда впервые закатила истерику, мы были приболевшие  :-\ прервали урок, и поехали восвояси  ??? наши часы под вопросом, бо не ходюм и дома ей не могу лад дать, чуть что - тупание ногами и плач  ??? ... разбаловалась совсем за время болячек, ношусь как с писанной торбой

поэтому то книжечку почитали, до первых капризов, то по-лепили, то по-рисовали, то 3 пазлинки соединили, ни на чем не может сосредоточится, все не так и всё не то  :D только картинки рассматриваем и танцуем с удовольствием и по-долгу сейчас ... но хоть от картинок слова новые прибавляются и то хорошо  :D но уговорить какую фразу составить - нереально  :( ... нервная такая  :( стала .. я канешн понимаю, что ее физически то боль, то теперь зуд беспокоит, но уже крыша скоро поедет, шо в дурдоме  :(
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2013, 18:47:57 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #265 : 11 Жовтня 2013, 21:17:43 »
Оля, я твою истерику разделяю, сама сейчас готова: ни то разрыдаться, ни то наорать или шваркнуть что-нить об стену. Так устала: дитя спит ночью  :negative:, кризис 1 года этот долбаный, + хожу с детками заниматься (а это требует дополнительного физ-го и психического ресурса). Это обмен соплями.
У тебя практически тоже самое: кризис 3 года, ребенок физически и морально истощен, еще и аллергия выматывает. Опять-таки, знаю по своей козявоньке, никак не справимся с этой гадостью больше полугода.
Отступи пока. Восстановитесь обе и спокойно идите дальше в своих занятиях.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #266 : 08 Лютого 2014, 23:24:35 »
Как обучать аутиста
Обучение детей с аутизмом. Юлия Эрц.

Finka

• Звезда форума
« Reply #267 : 14 Лютого 2014, 13:01:32 »
И я к вам со своей печалью. Никак не получалось у нас добраться в психо-неврологический диспансер: то муж не мог, то праздники, а потом с малой в больницу попали с воспалением. В общем пришли 31-го января сначала к Черновой. Она сначала все пораспрашивала про беременность, роды, этапы развития и т.п. Потом обратилась к Максиму, но он жутко застеснялся, засунул голову между колен и молчал :walldash: (он вообще к чужим не расположен :-[). Потом она достала рамки-вкладыши, пазлы. Он начал складывать, попутно отвечая на вопросы, как говорят животные и показывая их. В общем, Чернова сказала, что психически и интеллектуально Максим развит соответственно своему возрасту, а речь отстает (написала ОНР 2-3 ст.). Прописала энцефабол по 2,5мл по 2р/д. Потом пошли к Габелевой. Там Макс еще больше стеснялся :walldash: Габелева сказала, что здесь ОНР не 2-3, а скорее 1-2ст (и я с ней согласна, так как фразовая речь практически отсутствует :-[). Сказала заниматься дома (15мин. в день интенсивно), к себе пока не записала, так как нет свободного времени, нужно перезвонить где-то через месяц. О логопедсаде отзывалась без особого восторга :-\, но сказала "хуже от него не будет, а лучше ли - вопрос", хотя Чернова нам рекомендовала записываться в логосад.
В общем, начали пить Энцефабол, благо малой не отказывается, ведь он тот еще привереда, и мне кажется, что он уже немного помогает, так как ре стал более охотно повторять простые слова и слоги. А с упражнениями туго, причем у меня: во-первых, таланта педагогического нет,  а во-вторых малая постоянно отвлекает. У нее сейчас кризис этот 1-го года, постоянно ходит за мной по пятам и орет, требует, чтоб брала на руки. Когда пытаюсь Максом заняться, она начинает орать, если я ей даю какую-то игрушку, чтоб занять, тогда Макс на нее переключается. Короче, трындец :walldash: Плюс она болезненная, доктор, который нас лечил, предупредил, что есть высокая вероятность, что из больниц вылазить не будем :'(
В общем, накачала я этих упражнений по вашим ссылкам, но никак не могу их систематизировать, разобраться, разложить по полочкам, чтоб четко построить занятия. Короче, голова моя пухнет, боюсь, что не справлюсь, не придумаю, с чего начать. Чтоб длительно заниматься с частным логопедом, нет финансовой возможности: муж никак не может найти постоянную работу :walldash: Я б уже сама вышла из декрета, но он не сможет нормально заниматься: у него голова дырявая, невнимательный и забывчивый -капец!
Пару дней назад были у главного логопеда города в 11-ой школе. Она тоже подтвердила ОНР 1-2 ст., а еще упомянула, что возможна моторная алалия. И чем больше я про это читаю, тем больше мне кажется, что у нас это и есть :'(
Короче, из-за этого всего нервы у меня вообще ни к черту, психую постоянно, хоть и понимаю, что тут надо терпение. Вот и сейчас пытаюсь собраться с мыслями, чтоб здесь правильно все изложить, а муж с малым зашли и галдят, а меня уже типает :walldash:. В общем, если кто-то посоветует действенное седативное - буду благодарна.
« Останнє редагування: 14 Лютого 2014, 13:11:47 від Finka »

Finka

• Звезда форума
« Reply #268 : 14 Лютого 2014, 13:36:15 »
Извиняюсь за эмоции... :-[
Теперь ближе к делу. Когда были у Габелевой, она давала малому задание на цвета. Называть он их не умеет, а показать получается через раз. Она сказала каждую неделю учить один цвет, например сначала красный, только на нем делать акцент, другие цвета игнорировать. Вот мы его уже талдычим 10 дней. Вопрос: надо добиться, чтоб ре смог его называть (чего нет), или только узнавать (еще иногда путает) и потом уже переходить к следующему?
У меня есть карточки Вундеркинд. Со скольки штук начинать, как часто показывать, с какой периодичностью заменять на другие? Пока не начнет проговаривать, или опять-таки рассчитывать на то, что за неделю названия отложатся в памяти?
Хочу завести дневник. Какие туда слова записывать? Только полноценные? Например, зайчик у нас - "зязя", колесо - "кося", мяч - "фуна" :walldash: (ассоциируется с футболом), хотя раньше был "тяч". Это считается? А такое: котик - "няв-няв", мышка - "пи-пи", курочка - "ко-ко" и т.п.? Есть местоимения "мой" и "моё", их считать за 2 или 1? Слова, которые иногда повторяет за мной по просьбе, но самостоятельно не использует в речи? Слова, которые сказал сам пару раз, и больше не произносил?

ogle

• Гість
« Reply #269 : 14 Лютого 2014, 13:57:46 »
Света может исправит, но слова я записывала все и няв-няв, и прочую белиберду.. главное ,что как-то называет, у нас же всякие перлы были и есть, я тут приводила примеры ...
Цвета не обязательно называть, главное ,чтобы знал, мы тоже так учили, я тоже тут писала, только сначала с дуру начала по дню  :walldash: а потом таки по неделе и дольше, но остановились на основных,  до голубого, салатового и прочего так и не дошли ::) .. основные 7 мь .. или сколько их там, научились показывать и вздохнули с облечением ... тоже одевались с мужем, в красные футболки,и пили чай только с зеленых чашек, когда зеленый учили ...  всякого натерпелись :D

А называть как-то сама начала, но у нас чорний и червоний звучат почти одинаково  ;D , и красный это все включая рыжий ... зелений на укр. , синий почему-то на русском, вообще я замечаю ,что она какие-то слова берет с укр. какие-то с русского  ???  легше укр. варианты даются почему-то  :D .. вообщем вопрос языка стал как-то у нас ребром .. говорили в семье на укр, но все первые слова на русском были ,перешли на русский с мужем, когда поняли, что проблемы у нас, но когда мы говорили на русском с детя  попер укр ;D.... в садике укр .. теперь вот опять перешли на укр. ..попер русский, и его больше стало  :walldash: вообщем понимаю ,что мы реально гоним , в нашей ситуации это просто катастрофа, и нужно как-то определяться нам с языком, но не можем понять с какой нам выбрать ... но понимает оба языка
« Останнє редагування: 14 Лютого 2014, 14:01:54 від ogle »

Kupi.cn.ua