И я к вам со своей печалью. Никак не получалось у нас добраться в психо-неврологический диспансер: то муж не мог, то праздники, а потом с малой в больницу попали с воспалением. В общем пришли 31-го января сначала к Черновой. Она сначала все пораспрашивала про беременность, роды, этапы развития и т.п. Потом обратилась к Максиму, но он жутко застеснялся, засунул голову между колен и молчал

(он вообще к чужим не расположен

). Потом она достала рамки-вкладыши, пазлы. Он начал складывать, попутно отвечая на вопросы, как говорят животные и показывая их. В общем, Чернова сказала, что психически и интеллектуально Максим развит соответственно своему возрасту, а речь отстает (написала ОНР 2-3 ст.). Прописала энцефабол по 2,5мл по 2р/д. Потом пошли к Габелевой. Там Макс еще больше стеснялся

Габелева сказала, что здесь ОНР не 2-3, а скорее 1-2ст (и я с ней согласна, так как фразовая речь практически отсутствует

). Сказала заниматься дома (15мин. в день интенсивно), к себе пока не записала, так как нет свободного времени, нужно перезвонить где-то через месяц. О логопедсаде отзывалась без особого восторга

, но сказала "хуже от него не будет, а лучше ли - вопрос", хотя Чернова нам рекомендовала записываться в логосад.
В общем, начали пить Энцефабол, благо малой не отказывается, ведь он тот еще привереда, и мне кажется, что он уже немного помогает, так как ре стал более охотно повторять простые слова и слоги. А с упражнениями туго, причем у меня: во-первых, таланта педагогического нет, а во-вторых малая постоянно отвлекает. У нее сейчас кризис этот 1-го года, постоянно ходит за мной по пятам и орет, требует, чтоб брала на руки. Когда пытаюсь Максом заняться, она начинает орать, если я ей даю какую-то игрушку, чтоб занять, тогда Макс на нее переключается. Короче, трындец

Плюс она болезненная, доктор, который нас лечил, предупредил, что есть высокая вероятность, что из больниц вылазить не будем

В общем, накачала я этих упражнений по вашим ссылкам, но никак не могу их систематизировать, разобраться, разложить по полочкам, чтоб четко построить занятия. Короче, голова моя пухнет, боюсь, что не справлюсь, не придумаю, с чего начать. Чтоб длительно заниматься с частным логопедом, нет финансовой возможности: муж никак не может найти постоянную работу

Я б уже сама вышла из декрета, но он не сможет нормально заниматься: у него голова дырявая, невнимательный и забывчивый -капец!
Пару дней назад были у главного логопеда города в 11-ой школе. Она тоже подтвердила ОНР 1-2 ст., а еще упомянула, что возможна моторная алалия. И чем больше я про это читаю, тем больше мне кажется, что у нас это и есть

Короче, из-за этого всего нервы у меня вообще ни к черту, психую постоянно, хоть и понимаю, что тут надо терпение. Вот и сейчас пытаюсь собраться с мыслями, чтоб здесь правильно все изложить, а муж с малым зашли и галдят, а меня уже типает

. В общем, если кто-то посоветует действенное седативное - буду благодарна.