Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134130 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

alin_ka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #300 : 17 Лютого 2014, 10:18:02 »
у нас в семье задержка речи была у папиного среднего брата, он не говорил до 3 лет. Сейчас болтун, конечно, нельзя переслушать. А так по распросам бабушек все начинали говорить довольно рано. Я так вообще до 4 лет уже читала, стихи и сказки напамять рассказывала и т.д. У мужа проблемы были только с произношением буквы Р, ему в саду логопед исправила.

ogle

• Гість
« Reply #301 : 17 Лютого 2014, 11:15:58 »
У тоже наследственность прослеживается, но сдается мне, что мы как раз тот случай, как пишут в лит-ре, что с поколениями эти "дегенеративные" или как их назвать явления могут усиливаться, и с каждым новым поколением ситуация может быть более серьезной... у нас по мужиной стороне неговоруны встеречаются ... дядя мужа долго молчал, сколько не знаю, но говорят, что не говорил долго... и брат мужа мычал до 3,3.. но по словам свекрови в 3,5 его пробило... прям сказачно и одномоментно....
мы не молчали, и не мычали,  в год были первые слова ...   но есть определенные звоночки, свидетельствующие, что речь формируется не совсем правильным путем  ??? перекручивание слов, не соотвествие кол-ва слогов в слове  ...    и даже не касающиеся речи те же обобщения, трудности с распознованием цветов, это сопутствует проблемам с речью и может быть определенным симптомом......  у нас как раз такой случай, что  само собой не пройдет     :(

Чтобы ребенок заговорил, нужна всего-навсего наличие речевого окружения, социум, или как это сказать, если это не происходит, значит что-то в мозгу ребенка идет не так..  можно надеяться, что там произойдет какой-то скачек сам собой.... практика говорит, что бывают такие случаи,  но летом, мне пришлось наблюдать деток, которым по 4-5 лет и у них само собой не произошло, они говорили хуже чем мы сейчас и только начали бить тревогу ... да и как хозяйки темки, мне не раз тут на форуме писали в личку, со словами, что вот ребенку 5 лет, а он только начинает говорить, к кому посоветуете обратится, а то мы беспокоимся  .... просто тут не отписываются... и это нормальные дети, у них кроме речи нету других отклонений, по крайней мере в 2-3  года не было
« Останнє редагування: 17 Лютого 2014, 11:28:44 від ogle »

Ируся

• Звезда форума
  • 099-723-58-12
« Reply #302 : 17 Лютого 2014, 11:50:20 »
У меня она говорит, только ленится выговаривать правильно, когда говоришь с ней то "вода", когда сама то дай типку, кукол и посудку моем мы в "воде". Т.е она может, но ленится и так привыкла стараюсь делать вид что не понимаю ее, тогда говорит четче . Предложения тоже говорит по типу "" У Ники кука (рука) манинькая не могу достать кота с под калятки (кроватки)" ну и много таких разных предложений, т.е она у меня говорит и стихи рассказывает (с 2,5 ), но не так четко как старшая, та в год мишку кацалапого четко рассказывала и в саду есть детки которые вообще молчат и очень слабо говорят. Я написала и привила примеры со своей знакомой, привила в пример сестру (ей уже 21) а сестры дочь в 3,3 года все слова и буквы выговаривает т.е мама была молчунья, а эта наоборот :). Т.ч я просто Вас успокоила, приведя примеры выше.
« Останнє редагування: 17 Лютого 2014, 11:57:41 від Ируся »

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #303 : 17 Лютого 2014, 12:19:50 »
Если проблема с речью есть, то сколько не самоуспокаивайся, никуда она не денется. Нужно заниматься с ребенком, подключать логопеда, логосад, медикаменты (если нужно).

Знаю девочку 8 лет, понимает все, а не говорит вообще. Тоже пример из жизни.

Finka

• Звезда форума
« Reply #304 : 17 Лютого 2014, 12:38:23 »
дак да)))
мой 20 родился ночью.

Мой родился 18-го днем :)

По поводу речевой наследственности, у нас возможно, тоже есть этот момент. Вроде бы муж до 3-х лет тоже не говорил, хотя свекровь толком не помнит, она на это не обращала внимание. Хотя, как мне сказала логопед из ПМПК Подмогильная (нашла-таки ее фамилию), если раньше специалисты практически всегда находили связь между тяжелой беременностью, родами и др. подобными факторами и речевыми проблемами ребенка, то сейчас уже они и сами не берутся утверждать, откуда эта беда берется. У меня младшая родилась синяя, с обвитием, не сразу закричала, была желтушка. Стараюсь себя не накручивать, но уже переживаю, каким боком все это может вылезти впоследствии :-[

Оля, повторять звуки малой начал летом, после того как в сад пошел. А раньше в ответ на все просьбы убегал с криками "не". Но вот после Энцефабола стал охотнее повторять, с бОльшим удовольствием.
Сейчас вот подсели на мультики из серии Learn Fast Fun
Animal Sounds English Part 1 - Learn Fast Fun - Recognize Memorize Speak #
(там несколько выпусков) Максу пока нравится, требует, чтоб включала, пытается повторять звуки.

Ируся

• Звезда форума
  • 099-723-58-12
« Reply #305 : 17 Лютого 2014, 12:51:48 »
Если проблема с речью есть, то сколько не самоуспокаивайся, никуда она не денется. Нужно заниматься с ребенком, подключать логопеда, логосад, медикаменты (если нужно).

Знаю девочку 8 лет, понимает все, а не говорит вообще. Тоже пример из жизни.
??? а разве много детей в 3 года выговаривают все слова и разговаривают четко  ???. Помоему нет и смотря на своего ребенка, то до лета я ее водить покамись по специалистам не планировала т.к вижу что она не лучше и не хуже всех в группе разговаривает, темболее с каждым днем словарный запас прибавляется.

Finka

• Звезда форума
« Reply #306 : 17 Лютого 2014, 13:03:47 »
??? а разве много детей в 3 года выговаривают все слова и разговаривают четко  ???. Помоему нет и смотря на своего ребенка, то до лета я ее водить покамись по специалистам не планировала т.к вижу что она не лучше и не хуже всех в группе разговаривает, темболее с каждым днем словарный запас прибавляется.
Ира, так, значит, у вас нет этой проблемы, и слава Богу.
Но, например, мой ре не разговаривает предложениями, а стихами - тем более, и из 17 детей в группе 3 - молчуны, и 1 из них - мой сын :(

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #307 : 17 Лютого 2014, 13:07:48 »
разговаривать нечетко - это одно. А если мой в 2,6 говорил всего 7-10 слов, а остальное просто мычал - это другое.
Ттт, если просто невыговаривает какие-то звуки, это исправимо.

у нас в группе есть детки, которые в 2,6-2,8 говорят в разы лучше, чем мой сын сейчас. Так что нам еще надо работать.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #308 : 17 Лютого 2014, 13:09:59 »
Мой родился 18-го днем :)

а линейки одинаковые))))

мой очень любит мультики про Дашу и Диего. Он с ними беседует, отвечает на их вопросы, повторяет слова, и на русском и на английском даже. Так интересно его послушать :D

Finka

• Звезда форума
« Reply #309 : 17 Лютого 2014, 13:12:22 »
а линейки одинаковые))))

Не, разница в 1 день :)

ogle

• Гість
« Reply #310 : 17 Лютого 2014, 13:15:34 »
были одинаковые  :o

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #311 : 17 Лютого 2014, 13:16:16 »
??? у меня и на своей и на вашей написано 3 г 2 мес 27 дней))) а вообще, какая разница) почти одинаковые детки))

Ванилька

• ★SuperStar★
« Reply #312 : 17 Лютого 2014, 13:32:52 »
разговаривать нечетко - это одно. А если мой в 2,6 говорил всего 7-10 слов, а остальное просто мычал - это другое.

вот и я про это

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #313 : 17 Лютого 2014, 13:42:40 »
Развитие речи происходит тогда, когда с каждым днем ребенок говорит всё больше слов, четче их выговаривает.
Сейчас речевые задержки настолько часто встречаются, что скоро станут нормой.  :walldash: :walldash:
Еще, кроме наследственности, задержки можно связать с активным медикаментозным сопровождением беременности и родов. Это мои личные проф. наблюдения и опять таки, личный недавний опыт.
Например: 20 лет назад я родила старшую - питание мягко говоря было не фонтан (может и лучше, что обработанных химией фруктов да трансгенов не ела), физ. и эмоциональные нагрузки были колоссальные, родила на 10 недель раньше, желтушка - развивалась, как говорится, на зависть врагам  :super: Сейчас тоже не нарадуюсь на это умище.
Младшую носила 2 года назад. То количество витаминов, и пр х*ни кот. мне выписывались не поддаются критике. Я пила всё по 1 мес и говорила, что продолжаю пить.
Еще не стоит сбрасывать со счетов возраст мамы и папы. Опять таки из личного наблюдения, обращаются в большинстве "взрослые родители" с проблемами у детей. И это не потому, что они мудрее, а молодежь не ведает, что творит.
Не зря гинекологи всегда говорили, что лучший возраст рожать 20-30 лет. А у нас сейчас до 25-35лет делают карьеру, нагуливаются, а потом и рожают. Я не осуждаю ни кого, сама в зоне риска с младшей. Порой насмотрюсь за день на деток, домой прихожу и всё мне кажется не так в малявке (хотя понимаю, что сообразительная), так семья меня штормит - не выискивай.
И еще пример про "ранне втручання". У меня на коррекции есть чудная девонька с аутизмом. Так вот мама, в 2 года подняла всех, поехала в Киев, заплатила "шалэни гроши" за обследование и добилась точного диагноза. Её хвалили, т.к. аутизм на ранних сроках очень хорошо корегируется. А вот представим, что она сидит и ждёт, когда же её дитя развиваться начнет, а дитя всё глубже уходит в состояния из которого вытянуть назад мегасложно.
Вчера вас почитала и очень захотелось провести какой-нибудь семинар за чашкой чая. Т.к. понимаю, что не у всех есть деньги на логопеда-дефектолога, а в ситуации с не говорящими детьми очень важно научить маму работать дома с ребенком правильно, грамотно распределить нагрузку, как речевую так и интеллектуальную, подсказать где надо поднадавить, где не трогать.
И еще мега миф: он(а) у меня просто ленится. Ребенок не ленится говорить, он не может. Одно дело повторить готовый речевой материал, другое - воспроизвести его самостоятельно. Это два разных этапа развития речи.

Ванилька

• ★SuperStar★
« Reply #314 : 17 Лютого 2014, 13:50:54 »
Sвеtлана, а можно в паре слов как именно аутизм на ранних сроках корегируется. Занятия, лекарства? Что именно помогает?

Kupi.cn.ua