Развитие речи происходит тогда, когда с каждым днем ребенок говорит всё больше слов, четче их выговаривает.
Сейчас речевые задержки настолько часто встречаются, что скоро станут нормой.

Еще, кроме наследственности, задержки можно связать с активным медикаментозным сопровождением беременности и родов. Это мои личные проф. наблюдения и опять таки, личный недавний опыт.
Например: 20 лет назад я родила старшую - питание мягко говоря было не фонтан (может и лучше, что обработанных химией фруктов да трансгенов не ела), физ. и эмоциональные нагрузки были колоссальные, родила на 10 недель раньше, желтушка - развивалась, как говорится, на зависть врагам

Сейчас тоже не нарадуюсь на это умище.
Младшую носила 2 года назад. То количество витаминов, и пр х*ни кот. мне выписывались не поддаются критике. Я пила всё по 1 мес и говорила, что продолжаю пить.
Еще не стоит сбрасывать со счетов возраст мамы и папы. Опять таки из личного наблюдения, обращаются в большинстве "взрослые родители" с проблемами у детей. И это не потому, что они мудрее, а молодежь не ведает, что творит.
Не зря гинекологи всегда говорили, что лучший возраст рожать 20-30 лет. А у нас сейчас до 25-35лет делают карьеру, нагуливаются, а потом и рожают. Я не осуждаю ни кого, сама в зоне риска с младшей. Порой насмотрюсь за день на деток, домой прихожу и всё мне кажется не так в малявке (хотя понимаю, что сообразительная), так семья меня штормит - не выискивай.
И еще пример про "ранне втручання". У меня на коррекции есть чудная девонька с аутизмом. Так вот мама, в 2 года подняла всех, поехала в Киев, заплатила "шалэни гроши" за обследование и добилась точного диагноза. Её хвалили, т.к. аутизм на ранних сроках очень хорошо корегируется. А вот представим, что она сидит и ждёт, когда же её дитя развиваться начнет, а дитя всё глубже уходит в состояния из которого вытянуть назад мегасложно.
Вчера вас почитала и очень захотелось провести какой-нибудь семинар за чашкой чая. Т.к. понимаю, что не у всех есть деньги на логопеда-дефектолога, а в ситуации с не говорящими детьми очень важно научить маму работать дома с ребенком правильно, грамотно распределить нагрузку, как речевую так и интеллектуальную, подсказать где надо поднадавить, где не трогать.
И еще мега миф: он(а) у меня просто ленится. Ребенок не ленится говорить, он не может. Одно дело повторить готовый речевой материал, другое - воспроизвести его самостоятельно. Это два разных этапа развития речи.