NaTO4KA, моя тоже не слушала и не хотели ничего делать, детки втягиваются... в мае знаете как я изголялась, чтобы прилечь ее внимание .. ого-го.. только в игре и то, такой как она хочет.. вот к примеру ей плескаться в воде нравиться - то чтобы того слоника полить, с леечки, нужно сделать, то что он просит и всякими подобными играми...
и вот только сейчас, мне проще, если я прошу ее повторить какое-то слово она его может повторить, безо всяких там игр ..
она уже книгу даже может послушать. а вот на днях мне принесла сама

и не для того чтобы картинки посмотреть. я чтобы я ей почитала, "Муха-цокотуха" .. и сначала не поняла и давай с ней на обложку пересказывать и начала по-памяти рассказывать. а она давай листать мне как по тексту картинки идут

я прозрела просто... теперь она может послушать пару минут чтение - это уже для нас большой прогресс....
начинайте с малого... у нас прогресс есть, но вот стали на месте почти месяц топчемся, и на занятия не ходим - логопед в отпуске .. и до конца месяца ее не будет, что у нее случилось

я вот думаю нового искать.. повторять что-то повторяет за мной, но во в обыходе не употребляет

но я надеюсь, что прорвет.... и еще вот основное. что я отношу к позитиву - у нас период, что она стала использовать "речь" назовем это так не только для высказывания своих потребностей, а для игр

она играет с игрушками и говорит, к примеру "котик, иди" спи, ешь ... и тому подобное... это сама в играх, т.е. ей речь становиться нужна для игр

это значит есть интерес...
А по поводу жиагноза, нас тут расстроили перед нашим ДР. поставил нам психиатр ОНР под вопросом пока, т.к. сомневается

у нас много "неправильных" слов

они были всегда и сейчас они с нас прут

.. но основное на что он указывает, что она не обобщает

но я как-то не обращала на это никогда внимание, вот сейчас только начали над этим работать...
Дельные советы вам даст Света... я хочу пожелать сил и терпения, это медленный процесс, но увидев первые сдвиги (они не будут моментальными) в вас вселиться надежда, главное найти подход к ребенку, у меня с этим тоже были огромные проблемы в начале