Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134078 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Люсенька

• Местный житель
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #195 : 17 Липня 2013, 12:49:08 »
Самая большая проблема для меня-это усадить малого и начать с ним заниматься по логопедии. Приходится проводить занятие в игровой форме ,придумывать стимул для занятий. Приобрела хорошую литературу по логопедии. Начинаю заниматься с пальчиковой гимнастики и упражнений для пальцев. А потом переходим непосредственно к звукам. Если не ошибаюсь, нам поставили ОНР 1-й степени (это самая лёгкая степень). Препарат нам не выписывали, врач на этом не настаивает. 

Ванилька

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • :)))
« Reply #196 : 17 Липня 2013, 13:01:34 »
ОНР 1-й степени (это самая лёгкая степень)

это самая тяжелая степень. Мы с таким диагнозом в логосад в 3,6 года пришли. Хотя как по мне у нас II уровень тогда был. Т.к. было много слов и простые фразы.

Выделяют четыре уровня речевого развития, которые отражают типичное состояние компонетов языка у детей с ОНР:
I уровень речевого развития характеризуется отсутствием речи (т.н. “безречевые дети”). Такие дети пользуются “лепетными” словами, звукоподрожаниями, сопровождают “высказывания” мимикой и жестами. Например, “би-би” может означать самолет, самосвал, пароход.

II уровень речевого развития. Кроме жестов и “лепетных” слов появляются хотя и искаженные, но достаточно постоянные общеупотребительные слова. Например, “лябока” вместо “яблоко”. Произносительные возможности детей значительно отстают от возрастной нормы. Нарушена слоговая структура. Например, наболее типично сокращение количества слогов: “тевики” вместо “снеговики”.

III уровень речевого развития характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Свободное общение затруднено. Дети этого уровня вступают в контакты с окружающими только в присутствии знакомых (родителей, воспитателей), вносящих соответствующие пояснения в их речь. Например, “мамой ездиля асьпак. а потом ходиля де летька, там звяна. потом асьпальки небили. потом посьли пак” вместо “С мамой ездила в зоопарк, А потом ходила, где клетка - там обезьяна. Потом в зоопарке не были. Потом пошли в парк”.

IV уровень характеризуется отсутствием нарушений звукопроизношения, а имеет место лишь недостаточно четкое различие звуков в речи. Эти дети допускают перестановки слогов и звуков, сокращения согласных при стечении, замены и пропуски слогов в речевом потоке. У них недостаточно внятная дикция, вялая артикуляция, «каша во рту».

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #197 : 18 Липня 2013, 21:40:53 »
Читайте здесь: http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=34771.15
Девочки, не шутите даже с ЗНМ 3-4степени, обращайтесь к специалистам! Ведь вы потом в школе будете дитя или себя гнобить, что не успевает за сверстниками. Поверьте, даже откорректированная речь на слух, может тянуть за собой проблемы с письмом и чтением, а это как вы понимаете основа обучения (тем более самостоятельного).

миссис Хатсон

• Местный житель
« Reply #198 : 28 Липня 2013, 19:29:17 »
вот нашла. дочка занималась по такой книге http://tfile.org/books/144718/details/  скачайте обязательно. детям очень нравиться и самое главное есть результаты

Anit

• ★SuperStar★
« Reply #199 : 29 Липня 2013, 13:55:23 »
  точно также и с дельфинами, те, дельфины, что участвуют в выступлениях для этого не подходят, во первых они как и лошадки устают от тренировок и выступлений, им дети уже по барабану, они там адски вкалываю,  во вторых их не готовят для работы с маленькими детками.... животное должно быть отдахнувшее и подготовленное

так вот дельфинарий о котором я писала, вернее это даже не дельфинарий а центр какой-то , он специализируется именно на террапии, те дельфинчики не выступают..  ну эт лично мое мнение, если бы я решилась на такое выбросить деньги, то точно не в Немо бы  8)

в Новоозерном это, возле Евпатории. Там можно просто погулять, как в парке - пляж, мини-бассейн, детская площадка, мини-зоопарк. До обеда занятия с больными детками, но они закрыты, посторонних туда не пускают, а после обеда проход к дельфинам и котикам открывают для все. Представления там нет. Мы в прошлом году там весь день гуляли, очень понравилось. Стоило 50 грн за день, ребенок бесплатно. Там на территории открытые деревянные домики с лежаками и столиками, думаю, что посетителей пускают по их количеству, мы не бронировали предварительно, но когда приехали часть домиков была забронирована, можно было занимать любой, кроме определенных номеров. Мы с июне были и погода не очень была, если в разгар сезона, думаю звонить лучше предварительно. Если будете еще в Крыму, рекомендую, очень позитивная экскурсия у нас получилась.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #200 : 29 Липня 2013, 19:53:39 »
посоветуйте пожалуйста хорошего психиатра, так хочется уже закончить обследования все, понять в чём дело и услышать первые слова от своей крохи :'(
почитайте тему с начала ;) я писала, к кому мы обращались.

Katychok

• ★SuperStar★
  • я ваша навеки:)
« Reply #201 : 31 Липня 2013, 14:04:54 »
у меня ребенок после моря привез много новых слов. даже теперь понятие горячее есть. чуть что - аячее и все. пусть не четко, но очень радует

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #202 : 07 Серпня 2013, 23:15:31 »
NaTO4KA, Оля живет не в Чернигове. К какой поликлинике вы относитесь? У кого были?  Может что подсказать? А то смотрю вы вообще растеряны :)

ogle

• Гість
« Reply #203 : 08 Серпня 2013, 13:01:04 »
NaTO4KA, моя тоже не слушала и не хотели ничего делать, детки втягиваются... в мае знаете как я изголялась, чтобы прилечь ее внимание .. ого-го.. только в игре и то, такой как она хочет.. вот к примеру ей плескаться в воде нравиться - то чтобы того слоника полить, с леечки, нужно сделать, то что он просит и всякими подобными играми...
 и вот только сейчас, мне проще, если я прошу ее повторить какое-то слово она его может повторить, безо всяких там игр  .. 

она уже книгу даже может послушать. а вот на днях мне принесла сама  :o и не для того чтобы картинки посмотреть. я чтобы я ей почитала, "Муха-цокотуха" .. и сначала не поняла и давай с ней на обложку пересказывать и начала по-памяти рассказывать. а она давай листать мне как по тексту картинки идут  :o я прозрела просто... теперь она может послушать пару минут чтение  - это уже для нас большой прогресс....

начинайте с малого... у нас прогресс есть, но вот стали на месте почти месяц топчемся, и на занятия не ходим - логопед в отпуске .. и до конца месяца ее не будет, что у нее случилось  :-[ я вот думаю нового искать.. повторять что-то повторяет за мной, но во в обыходе не употребляет  :walldash: но я надеюсь, что прорвет.... и еще вот основное. что я отношу к позитиву - у нас период, что она стала использовать "речь" назовем это так не только для высказывания своих потребностей, а для игр  :o она играет с игрушками и говорит, к примеру "котик,  иди"  спи, ешь ...  и тому подобное... это сама в играх, т.е. ей речь становиться нужна для игр  :yahooo: :yahooo: это значит есть интерес...

А по поводу жиагноза, нас тут расстроили перед нашим ДР. поставил нам психиатр ОНР под вопросом пока, т.к. сомневается  ??? у нас много "неправильных" слов  :walldash: они были всегда и сейчас они с нас прут  ??? .. но основное на что он указывает, что она не обобщает  ??? но я как-то не обращала на это никогда внимание, вот сейчас только начали над этим работать... 

Дельные советы вам даст Света... я хочу пожелать сил и терпения, это медленный процесс, но увидев первые сдвиги (они не будут моментальными) в вас вселиться надежда, главное найти подход к ребенку, у меня с этим тоже были огромные проблемы в начале  :D

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #204 : 08 Серпня 2013, 14:46:53 »
у нас тоже есть прогресс, хоть и не очень большой.
Пропили мы Энцефабол, и мне кажется, он дал все таки результат. Появилось больше 20 новых слов, что для нас вообще мега-достижение. До того может 1-2 слова в месяц появлялись. Слов то может и больше, но многих я не понимаю вообще, а именно нормальных - немного больше 20. Еще начал повторять за мной, при чем ему самому интересно - он что-то пытается выговорить, и если получается, то повторяет много раз и хохочет.
Книжки стали читать. Раньше даже не слушал, только картинки мог посмотреть пару минут. Сейчас сам приносит книжку со сказкой, которую хочет послушать, и слушает внимательно, иногда даже мне подсказывает :D
Купила ему мозаику, для моторики самое оно.

в общем, вроде все...Пошли вот в садик со вторника. Надеюсь, когда будем ходить уже нормально по дню, то тоже будут какие-то сдвиги. Ну и еще нам надо на прием к психиатру сходить и к логопеду. Посмотрим, что скажут.

ogle

• Гість
« Reply #205 : 08 Серпня 2013, 14:53:06 »
alin_ka, умнички :yahooo: :yahooo: :yahooo: :yahooo: очень за вас рада..

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #206 : 08 Серпня 2013, 16:19:52 »
и я за вас, Оль. Все таки правду говорят, что море очень помогает в развитии речи.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #207 : 08 Серпня 2013, 18:25:13 »
Наточка, я вам уже писала - без психиатра вам не справиться. Переборите свою боязнь и идите за лечением. После консультации пишите сюда или в личку. Нужен будет вам логопед-дефектолог, в вашем случае желательно частным порядком (покрайней мере на первых порах).

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #208 : 08 Серпня 2013, 21:29:49 »
Вот и молодцы! ;)

ogle

• Гість
« Reply #209 : 13 Серпня 2013, 19:47:09 »
были у психиатра сегодня Дудий (если не ошибаюсь) Сергей Иванович, сказал, что нужно подождать, посмотреть, как будет дальше себя вести, ведь есть динамика и подыскивать логопеда. кто что может сказать о данном специалисте?
ничего не прописал, в смысле препаратов?

???
у нас тоже етсь динамика. но с нашей динамикой нам бы хоть до 10 научиться говорить... прогресс, что повторят что-то .. но речь  :walldash: малопонятна..  и понятной становиться даже не собирается... сейчас вот в отпуске врач, 2 месяца с того периода как пропили прошло, да и курс у нас был недолгим, еще за назначением пойдем - если назначат...

а то как-то совсем грустенько, то, что нет рода, падежа, и союзов с предлогами, то фиг с ним...  словарный запас маленький, пополняется, но далеко не так как у других детей, за этот месяц слов 20-ть только и то с большими трудностями, без моих наседаний не было бы ни одного .. одно и тоже слово имеет по 5 значений... много слов, где выброшены слога, или заменяются на что-то другое. или повторяются где это не нужно "собака" - "бака" ... "упаду" - "ападу" .. "машина" "масимаси" " пока" "капкай"  :walldash: вообщем тяжко все нам дается, и даже не знаю куда бежать, исправлять это (я то испавляю и по слогас мы повторям правильно .. или дальше такую чушь растить , а потом уже все вместе исправлять... не ходим на занятия пока  :(
пока все-таки над словарным запасом работаем, но если во время того, как препараты пили, хоть как-то нормальные слова получались, то сейчас  :walldash: вот "укайсь" вот вчера у нас появилось шо означает "укрой" .. вообщем мне все-таки кажется. что ничего у нас само не наладится, ждем меня многолетний труд  ???

« Останнє редагування: 14 Серпня 2013, 01:46:16 від ogle »

Kupi.cn.ua