Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134092 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • т.0933619265
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #225 : 14 Серпня 2013, 10:32:53 »
Как умиляют советы больше читать и говорить с ребенком, особенно здесь.
Культура общая у нас хромает. Посмотрите за границей сколько людей с аномалиями живут полноценно. А наши родители с проблемным ребенком, как бы стесняются своей проблемы, да оно и понятно -только ленивый не включит профессора и не задаст уйму вопросов его лично не касающихся.
Вот вам свежая история. У нас на районе этим летом я вижу как минимум 3-х  девочек с синдромом Дауна. И как по разному себя ведут их мамы. Одна ходит как с ребенком без проблем, улыбается прохожим, пожимает плечами, когда малышка вредничает на улице - это мама прогрессивная (по внешнему виду даже).
С другой встретилась гуляя со своей малявкой. Сразу не поняла почему мама, как ёжик: мы подходим а она детей (еще младший мальчик) отводит. Я своей Ксюше говорю: "Посмотри,какая хорошая девочка, красивая. Дай нам ручку и тд." У мамы глаза :o. Я стала с ней аккуратно говорить, мама поняла, что я что-то смыслю в диагнозах и прочее. Дала ей несколько рекомендаций, подсказала к кому обратиться. Прощались мы уже с улыбкой. И теперь иногда вижу как они гуляют особнячком. И я её понимаю, у нас на районе есть такой жлободром, что мне с моей умняшкой-очаровашкой подходить не хочется порой :-X

happy

• Гість
« Reply #226 : 14 Серпня 2013, 15:35:06 »
Как умиляют советы больше читать и говорить с ребенком, особенно здесь.
Культура общая у нас хромает. Посмотрите за границей сколько людей с аномалиями живут полноценно. А наши родители с проблемным ребенком, как бы стесняются своей проблемы, да оно и понятно -только ленивый не включит профессора и не задаст уйму вопросов его лично не касающихся.
 И теперь иногда вижу как они гуляют особнячком. И я её понимаю, у нас на районе есть такой жлободром, что мне с моей умняшкой-очаровашкой подходить не хочется порой :-X
мне тоже кажется,что проблема в отсутствии элементарного чувства такта.
У таких людей море вопросов:почему Вы не высаживаете на горшок с 3 месяцев,почему дитя еще не ходит в 10 месяцев,почему нечетко разговаривает.Кто-то высаживает,а дитя все равно писается,при чем в 3 года,а я не высаживаю,но мы с 1.6 сами ходим,хоть ночью,хоть днем.Но мне в голову не приходило спросить:Ваш ребенок в таком возрасте писается? :oА меня учили все кому не лень,что с 3 высаживать обязательно.Да,я знаю,что сынуля говорит нечетко,но зато всегда в точку,а не лишь бы что-то сказать,при чем с соблюдением падежей в отличие от многих говорящих.А еще много умеем того,что другие не умеют.Мы занимаемся дома,с сентября будем в логопедической группе,но я не считаю,что мне нужно этого стыдиться,я горжусь своим сыном,для меня он-самый лучший.А все трудности мы с ним преодолеем. :)

ogle

• Гість
« Reply #227 : 15 Серпня 2013, 15:25:13 »
Спасибки всем за поддержку :)

у меня боевой настрой  :D мужа моя приуныла совсем, и начинает уже бурчать на детя  >:(

у него период осознания как раз сейчас , злость на детя, что он не такой как все, и на себя, за то он не смог сделать такого как все  :D ( у меня такое тоже было  ::) я описывала как-то в начале темки :D ...,

Вчера ему вывалила "нашу программу"  ;)  действий он шось вообще приуныл... говорит, у него нету времени пробивать - лезть в закрытые двери и т.п. у него столько новых планов, и придется на них поставить крест  ... весь вечер доносила до него мысль, что главное это ребенок, работа и материальное состояние - это фигня  ;)  если нам придется и отказаться от чего-то - то это все мелочи, у нас есть цель, и она превыше всей материальной шушали ..

Свет, если у нас все-таки ОНР, то как происходит коррекция, к примеру с 1-й стенени стременятся ко второй, потом 3-й и тюдю ...
т.е. постепенно проходят через все до 4-й?

И еще вот на всякие "бака"(собака "масимаси"(машина) и т.д. как мне реагировать? не обращать внимание, а всеми силами стараться наращивать словарный запас
(более-менее нормальных слов у нас около 150 всего  ??? но я туда не всчитываю "бак" и т.д., только,  то, что другие могут понять "кось" (конь :D это не очень похоже, но многие догадываются ) "бизок" (песок)  и тому подобное  ну и правильные слова еесно ...

я исправляю ее каждый раз, и даже иногда могу вынудить сказать "собака" но не знаю тратить ли на это время сейчас. или пусть как говорит так и говорит  ??? не обращать пока внимание ? лишь бы новые слова, хоть как-то похожие на оригинал появлялись ?

у нас раньше вообще алес был...  сейчас хоть как-то,  хоть часть, или окончание слова  похоже...  до этого у нас слова вообще ничего общего с оригиналось не имели ... препараты и наши занятия дали результат, я думаю  ::)...
до этого у нас были  "бахака" (колбаса) "аохи"  (хороший ) и тому подобное.. и стали такие слова  появляться , где-то с 1,5 года...
 до 1,5 года нормальные слова шли (немного, но все четко и правильно, никоких причин для беспокойства) ..
с 2,5 только уже неправильные, ни одного нормального за полгода не было слова  :'(...  и было так до того периода пока не я не стала этим серьёзно заморачиваться (до мая) ..

но сами по себе у нас слова редко  появляются, в основном  если я наседаю на нее  ??? ну хоть повторяет что-то с моей подачи - это уже для меня радость безумная  :yahooo: :yahooo:

« Останнє редагування: 15 Серпня 2013, 15:45:38 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #228 : 15 Серпня 2013, 22:24:41 »
Оля, ты шизоидная максималистка (вроде в адеквате, не обидишься за наезд  8))!
Не выжимай из ребенка по максимуму - сломаешь. Такой активности, как у тебя 10 мам надо.
Словарь - это всё, что имеет обозначение.
 Если Малютка всегда на машину говорит - "масимаси" - гуд, поехали дальше. Все этапы вы будете проходить постепенно, где-то быстрее, где-то буксуя (сама же в одной из тем расписывала опус про эволюцию письма - классно кстати, мне понравилось. А чем речь отличается от письма? Она первоисточник так сказать). Не трепи нервы ни себе ни дитю. Накапливайте словарь. И еще я думаю, что с твоих слов, она у тебя болтуха, вот это ей и мешает сконцентрироваться. Слышала как говорят торопыги? Глотают по половине слова и злятся когда их исправляют (это тоже нарушение речи только ее темпа -тахилалия).
У тебя еще уйма времени. Зачем папу срывать с работы? Вы мобильная, современная семья, распределите свое время так, чтоб везде успевать. Про оформление в спец группу поняла куда обращаться? Оформи, только сейчас. Не упускай время. Работать надо, но без отрыва крыши всей семье. Я тобой восхищаюсь, многим детям, что я знаю нужна такая мама как ты. До школы вы  успеете еще один язык выучить, не то что заговорить. ;)

ogle

• Гість
« Reply #229 : 22 Серпня 2013, 09:29:38 »
Фух, наконец-то добралась до этой темки  :D

Sвеtлана, нет никаких обид канешн :beer: есть у меня такое поддаюсь панике, еще когда я одна то такое могу справляться, но когда уже муж начинает ее нагнетать  >:( ... мне сложнее, еще и при ребенке этого не показываю

Нам психолог сказал, что мы при ребенке вообще не должны акцентировать внимание, что она плохо говорит, иначе у она у нас будет закрываться и не идти на контакт  (всем не всем такой подходи нужен, я не знаю, но по ее словам, она у нас очень чувствительна к этому ) .. а  муж начинает при ребенке катить на него бочку  >:( ...   

Все понял, на детя не давлю, все по его желанию  ;)

Олечка, напишите как ваши дела? :)

добавилось пару слов  :yahooo: :yahooo: :yahooo: :yahooo: правда, на пару дней завозим ее свекрови, жду оттока, она всегда после гостения у бабушек начинает меньше говорить  ??? и с ними на контакт идем мало, повторят только со мной  ??? поэтому за эти дни у нас будет регресс уже для меня ожидаемый  ???

Мы сказали уже первое волшебное слово "пасибо" .. теперь у нас постоянно   "пасибо мама (папа, тетя)"  :D так прикольно... вчера она попросила ее укрыть, я укрыла -она - "пасибо мама" .. пить дала- "пасибо мама" .. суп поставила перед ней - "пасибо мама" ;D  ;D
« Останнє редагування: 22 Серпня 2013, 09:31:34 від ogle »

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #230 : 22 Серпня 2013, 09:53:30 »
у нас в садике пока особого прогреса в виде новых слов не видать. Но зато начал из своих "старых" слов предложения лепить) Оно, конечно, не правильно звучит и все такое, но понятно зато. Вот вчера после садика мне рассказывает:
- он: Илля тетя ню-ню-ню (Илью ругала тетя)
- я: тебя в садике тетя-воспитатель ругала?
- он: да, ню-ню-ню
- я: почему? ты сделал шкоду?
- он: не. Илля нам-ням. Няма бабах, и Илля кака (показывает на футболку на груди)

так что хоть как-то можно распросить, чего там в садике происходит :)

ogle

• Гість
« Reply #231 : 22 Серпня 2013, 10:07:53 »
Алин, это отлично  :yahooo: :yahooo: :yahooo:

Я уже тоже могу многое у ребенка "разузнать" ... главное ,чтобы не торопилась, а то у нее бывает во время избытка эмоций такое, что  :walldash: ничего не могу понять, приходится ее успокаивать, а потом допрашивать, а то сама такого налепит  :D

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #232 : 22 Серпня 2013, 10:13:27 »
у нас такого нет :D мужик - либо молчит вообще, либо обстоятельно и лаконично рассказывает)

ogle

• Гість
« Reply #233 : 22 Серпня 2013, 10:35:51 »
у нас такого нет :D мужик - либо молчит вообще, либо обстоятельно и лаконично рассказывает)
так если бы у нас не было этой словесной диареи  :D  а говорила только бы по делу, думаю наша бы речь бы выглядела совсем по-другому  :D

такая тарахтелка  :walldash: мне страшно, что будет, когда она все-таки заговорит, уже вопросами иногда до дурки доводит.. так мы ж с мужем, ей сейчас можем сказать, что мы не понимаем, или скажи правильно.. а вот когда все правильно, то приходится отвечать как попугаю надцать раз на тупой вопрос, ответ на который она и так знает   ???

Юличка

• ★SuperStar★
« Reply #234 : 22 Серпня 2013, 10:51:32 »
а у нас песни поет всегда ^-^ так старается :D
а спасибо:дидибо ::)

ogle

• Гість
« Reply #235 : 22 Серпня 2013, 14:00:59 »
девчоночки, я так рада за вас! :yahooo: :yahooo: :yahooo: надеюсь и мы скоро будем понятно изъясняться  :)
Обязательно будете!!!!  ;) куда вы денетесь, работайте, и будет результат  ;) может не сразу и не всегда успешно, но всё будет ;)

у нас вон 3 месяца назад была такая печаль печальная  :( а счас уже реально заметен  результат, и даже вообще посторонним людям, мне вчера сказали, что "О.  Ева у вас начала выговариваться уже "  :yahooo: :yahooo: так приятно было это слышать

вот у нас может быть на неделю ни одного слова, а может быть за день четыре, и те, что мы месяц назад активно "учили"  ??? и  мама на них забила потом,  разуверившись, что мы их осилим   ;D
« Останнє редагування: 22 Серпня 2013, 14:19:00 від ogle »

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #236 : 22 Серпня 2013, 15:04:55 »
вот у нас может быть на неделю ни одного слова, а может быть за день четыре, и те, что мы месяц назад активно "учили"  ??? и  мама на них забила потом,  разуверившись, что мы их осилим   ;D
Оль, так для этих слов случая значит не было.Как говорила одна девочка: "Вы не думайте - я не дурочка и не дурная!"

NaTO4KA

• Постоялец
  • )))))))))))
« Reply #237 : 22 Серпня 2013, 16:35:11 »
стараемся, мужа подключаю активно  :) пособия скупаю вагонами  :D

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #238 : 22 Серпня 2013, 21:58:29 »
стараемся, мужа подключаю активно  :) пособия скупаю вагонами  :D
Зря вагоны не тарьте, консультируйтесь. Я кидала фотки нужного здесь - гляньте. Жалко ваших денег. Раньше ничего не было, а сейчас :"дурного да много".

NaTO4KA

• Постоялец
  • )))))))))))
« Reply #239 : 23 Серпня 2013, 11:49:46 »
Зря вагоны не тарьте, консультируйтесь. Я кидала фотки нужного здесь - гляньте. Жалко ваших денег. Раньше ничего не было, а сейчас :"дурного да много".
спасибо, будем иметь ввиду  :)

Kupi.cn.ua