Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Задержка речевого развития ((  (Прочитано 134069 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Sвеtлана

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • т.0933619265
Re: Задержка речевого развития ((
« Reply #165 : 21 Червня 2013, 12:50:36 »
Я понимаю, что хочется услышать хоть что-то членораздельное. Вам сейчас надо выработать у ребенка стойкое желание говорить, тогда начнут появляться и слова и звуки. Не наседайте на нее сильно, т.е держите ритм, но не перегибайте. Читали в новой темке про зону ближайшего развития?

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #166 : 21 Червня 2013, 14:09:07 »
я заметила, у нас у Илюши если в виде игры или какого-то мегапоучительного интересного рассказа что-то преподносится, то он может и повторить и сам что-то сказать (хоть и не совсем понятное). Но если начинают его упрашивать "ну скажи, ну повтори" и т.д. - у него вообще как ступор начинается. Он просто стоит, смотрит и улыбается, или в сторону отвернется, типа не к нему обращаются :-X Не говорит даже те слова, которые 100% четко произносит уже давно.

ogle

• Гість
« Reply #167 : 21 Червня 2013, 14:14:05 »
Я понимаю, что хочется услышать хоть что-то членораздельное. Вам сейчас надо выработать у ребенка стойкое желание говорить, тогда начнут появляться и слова и звуки. Не наседайте на нее сильно, т.е держите ритм, но не перегибайте. Читали в новой темке про зону ближайшего развития?
да, читала  ..
в тот то и проблема, что я не знаю, что входит в эту нашу ближайшую область..

желание говорить у нас хоть отбовляй .. она сама первая всегда строит диалог со взрослыми..    что для детей вообще редкость и началось это очень рано у нас, поэтому все твердили - скоро заговорит, чуть не с 9-ти месяцев нам .... рот не закрывается ни на секунду

но вот что она говорит  :-\ ... я понимаю от силы 10-ю часть, большая половина слов - это просто ею придуманные слова, что с оригиналом не имеют ничего общего, какие-то я знаю, какие-то нет, никогда не вникала в эту тарабарщину (бахака - колбаса, купа - рыба, калибатя - это и игра, и всё, то что доставляет ей удовольствие, аои - это хороший, или похвала, ката - это красиво, и глагол любить  и т.д очень много, не бралась подсчитывать  . ... ,  с этого добра она складывает простенькие фразы :-[ она задаёт множество вопросов.. "Когда, где, куда" всё это есть, нет только почему.. мне кажется у нас проблема с воспроизведением.. структуру слова она уже хорошо улавливает, мы хлопками тенируемся, и все слова пытаемся прохлопывать (это дефектолог нам такие задания дает).... у нее нет проблем с восприятием... к примеру если я прошу из кучи карточек выбрать 3 те, что мне нужно - она выбирает, значит как минимум 3 слова подряд она улавливает и запоминает  в речи ???  я не пока не в состоянии разгадать наш феномен, и поэтому вообще не могу понять куда нам двигаться  ???   
наш дефектолог гооврит, что она считает, что говорит правильно - я тоже такое замечаю, она очень сердится, если я ее исправляю  ??? такео впечатление, что она себя не слышит  :( хоть со слухом у нас всё  :ok:

есть упрощенные, много слов, что хоть что-то общее имеют с оригиналом,... сейчас у нас около 60-ти нормальных слов, что поймет незнакомый....   я особенно не берусь вытеснять эту тарабарщину, хотя ее за слова не считаю... она если я ее уговариваю всё-таки в процессе игры сказать новое слово, сразу мне выдает - такую же тарабарщину  :walldash: вернее уже немного лучше, хоть начало и конец часто  похожи, или структурой слова напоминают...

но всё-таки моя цель добится от нее что-то понятного... если бы у меня был молчун - может я и рада была бы хоть чему-то... но у меня голова квадратная от нее с года, если раньше но хоть как-то у нас появлялись нормальные слова, то за последний год - только тарабарщина появляется, я давно в нее не вникаю, и никогда не перевожу посторонним ...

:(

« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 17:39:28 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #168 : 21 Червня 2013, 14:20:33 »
я заметила, у нас у Илюши если в виде игры или какого-то мегапоучительного интересного рассказа что-то преподносится, то он может и повторить и сам что-то сказать (хоть и не совсем понятное). Но если начинают его упрашивать "ну скажи, ну повтори" и т.д. - у него вообще как ступор начинается. Он просто стоит, смотрит и улыбается, или в сторону отвернется, типа не к нему обращаются :-X Не говорит даже те слова, которые 100% четко произносит уже давно.
мы тоже на "повтори", "скажи" не реагируем и реагировали никогда.... только в процессе игры, или уже если очень повезет - может на вопрос ответить "что это"... и все слова, мы только через игру осваиваем, вводим в обиход в игре... еще у нас, быстрей входят в речь, те слова, что вызывают у нее эмоции, например, таже "вода" у нас звучит или во время купания, или игры с водой, а вот на вопрос, что в стакане - не всегда можно получить ответ. что "вода" ... вообщем играть и играть еще  :D...
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 14:26:50 від ogle »

ogle

• Гість
« Reply #169 : 21 Червня 2013, 14:29:52 »
Но я открыла у нас новый способ завлечения к повторению  :D .. мы любим рисовать, и когда рисуем, то можем повторить название сего объекта....  ответить на вопрос "Что Ева рисует? или что она нарисовала" но тут проблема в том, что если у нее не получается нарисовать, то тут куча негатива - и психи, ей не нравится, когда я помогаю ???  и все идет коту под хвост.. поэтому я беру файлик, вкладываю туда картинку того, что мы хотим нарисовтаь и она маркером обводит предмет, и потмо сама стирает и потом еще раз обводит - вообщем в прекрасном настроении и может ответить на вопросы, что я озвучивала выше - и так мы можем сказать новое слово ..  ;D

пока действует  :)

ну и апликации - это у нас пока панацея  :super: вообщем только в процессе  процессе "творения" у нас видать активизируется речавая зона  ;D .. но на апликации маме иногда не хватает ни сил,  ни терпения, там у нас тоже психи бывают  >:( .. а вот обводить маркером - пока без негатива проходит и с максимальным успехом
« Останнє редагування: 21 Червня 2013, 14:42:08 від ogle »

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #170 : 21 Червня 2013, 14:48:19 »
если бы у меня был молчун - может я и рада была бы хоть чему-то...
это мой вариант :-X у меня от любого нового слова аж слезы на глаза наворачиваются.

про маркер с файликом  - классная идея :super: и мы так будем рисовать пробовать) а то с нашим рисованием альбом за 15 минут заканчивается. На каждой странице рисуется одна большая закарлючка, и все, страницу переворачивает и рисует тоже самое на другой.

alin_ka

• Звезда форума
« Reply #171 : 21 Червня 2013, 15:12:22 »
сегодня ездили в Мену в зоопарк. Для новых впечатлений :-X
в итоге нам с мужем понравилось больше, чем ребенку. Его только лебеди заинтересовали, и сова...и все. Ходил и ныл, на качели только бежал с удовольствием.

ogle

• Гість
« Reply #172 : 26 Червня 2013, 08:24:38 »
А мы тоже в зоопарк сьездили ::)

мы, правда,  не впервые посещаем, нам как всегда понравилось, хоть первый раз ездили год назад, тоже была только одна беготня ...

этот раз с зоопарка привезли   новое слово  :yahooo: :yahooo: "конь" ... 

еще у нас прорыв с "Я" .. говорит уже чётко и теперь только и слышно "Я,Я,Я"  этот так она показывает, что тоже хочет, или будет сама делать что-то .. уже и хочется сказать, что "я" - последняя буква в алфавите   :yahooo: и начала говорить "Я буду" "Я не буду" раньше у нас было вместо этих слов "да или нет" .. например на вопрос "будешь пить (кушать, кататься и тюдю)"
« Останнє редагування: 26 Червня 2013, 08:28:35 від ogle »

Lapka

• Звезда форума
« Reply #173 : 04 Липня 2013, 16:49:07 »
девочки, очень классные плакаты с цветами-формами)) может и Вам пригодятся.. ::)
в этой темке подсмотрела карточки по Доману.
http://www.labirint.ru/series/5803/
СП http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=19931.0

ogle

• Гість
« Reply #174 : 07 Липня 2013, 22:29:13 »
Всем привет!!!!

мы вернулись ::) очень довольна поездкой, хотя объективно отдых был  :negative: я сто лет назад зарекалась отдыхать в Украине на морях  :D, но в этот раз пошла на это только из-за детя, не рискнула без мужа ехать далеко, а папа у нас летом вырваться не может...

у нас прошли сопли в первые за полгода деть перестал хропеть и кашлять во время сна, хотя мы уезжали с острым аденоидититом  :yahooo: :yahooo:

ну и по теме, у нас активный словарный запас просто удвоился  :yahooo: :yahooo: :yahooo: причем сразу фразы пошли, и она начала что-то повторять  :yahooo: :yahooo: :yahooo: если честно то мы почти не занимались ::),

в обыденной жизни как-то это особо пока не ощущается...  но если ей нужно, то она говорит немного :o  :yahooo: :yahooo: обращалась к детям по именам :o,
если хотела что-то то просила "мама, купи ..."  то-то, хотя до этого никогда не просила купить, и что ей нужно было купить называла  :o до этого мы этих слов "не учили", "бусы",  например ..

когда мальчик перед ней на горке мешкал. сказала "маик дай едь узе"  :o  что означает  :D "мальчик давай едь уже"

и тому подобное, начала называть многие части тела, вообщем,всё что ее заинтересовывало она называла "паук" "волна" "муха" и т.д.  глаголы появились новые "пыгать" (прыгать)  "купи" "едь" и еще, все не помню

еще до состояния, когда я наконец буду считать, что мы заговорили, далековато-то  ::) но думаю. еще 1-2 месяца и всё будет  :ok:  ::) пропускает много букафф в словах, и понятно, что нет к примеру "р" и она не заменяет  "л" , к примеру вместо "море" у нас "мое" и т.п. ...  "р"  раньше 5-ти глупо ждать думаю ;D,  но понять ее вообщем уже можно   :yahooo:

препараты мы перестали принимать к моменту поездки, курс закончился  ??? ...

Вообщем, море -то  :super: хотим осенью ее еще раз вывезти, мы тогда наш  семейный отдых планировали изначально  ::)
« Останнє редагування: 07 Липня 2013, 22:45:07 від ogle »

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #175 : 07 Липня 2013, 22:51:18 »
Оля, а я говорила  ;)
На море очень полезно. У моего после моря каждый раз хорошие сдвиги в речи были. ::)

ogle

• Гість
« Reply #176 : 07 Липня 2013, 23:12:26 »
Оля, а я говорила  ;)
спасибки огромнейшее  :-* :-* :-* :-*

я после твоего совета и отважилась на поездку  ::)

Sвеtлана

• Звезда форума
  • т.0933619265
« Reply #177 : 07 Липня 2013, 23:20:00 »
Море- это всегда позитив! Но если без розовых очков, в реале так сказать: курс препаратов пропили, активные занятия проводились, смена обстановки состоялась. Взрыв эмоций - прогресс в речи. Теперь вы будете наверстывать отставание от сверстников семимильными шагами. Я писала, что все этапы формирования будут идти своим чередом, просто в более сжатые сроки может случиться прогресс. На одном из форумов прочитала надписи под никами (типа наших звезда, частый гость и пр) мама -умник, мама-профессор, мама - академик - по-моему мило. Так вот, вы Оля- мама-умничка!

ogle

• Гість
« Reply #178 : 07 Липня 2013, 23:46:18 »
Так вот, вы Оля- мама-умничка!

работать нам и работать, но теперь у нас обоих такой позитивный настрой  :yahooo:

Я тоже, думаю, что у нас все все сработало в комплексе, море  - это всплеск эмоций в нашем случае :)...

заниматься будем  с большими усилиями ... работать хватает над чем, и пассивный словарь нужно поплнять и считать дальше учится, нас как-то "проперло" считать, все что видим мы сразу считатем  :D пока на пальцах, если больше 5-ти :D .. и буквы нам интересны даже, я в их сторону вообще не смотрела, но Еве очень понравилось, когда девочка старшее ее буквам стала учить, сходу выучила 4 буквы... а то мама уже всё забросила, только слова и фразы у нас были в последнее время ::) ...

и к психиатру на прием сходим

жаль садик наш на лето закрылся, не будет у нас общения с детками  :'( практически  :'(
« Останнє редагування: 07 Липня 2013, 23:56:11 від ogle »

Люсенька

• Местный житель
« Reply #179 : 10 Липня 2013, 14:49:45 »
Девочки, не знаю, в эту темку нужно писать или нет. Кто столкнулся с диагнозом - общее недоразвитие речи? Нам почти в 4 года поставили этот диагноз. Были уже у нескольких логопедов. Сейчас усиленно занимаемся, но пока результата нет. Я понимаю, что это процесс не быстрый,  и стараюсь настраивать себя на позитив.

Kupi.cn.ua