Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в нашей жизни  (Прочитано 27292 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alena

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 2462
  • Спасибо: 60
  • Стать: Жіноча
  • ПАНДО
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #270 : 04 Грудня 2010, 21:32:33 »
Алена, согласитесь, что то что написала Ира это правильно в том смысле, что в первую очередь она осознает перед собой, и это вызывает уважение.
конечно хорошо, что осознает перед собой... в этом она права, но вот священник как посредник и без этого не простятся грехи... это уж слишком)))

Irka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4175
  • Спасибо: 222
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #271 : 04 Грудня 2010, 22:50:18 »
Вот это я и хотела услышат, Вы молодец! Согласитесь, что некоторые люди перестают посещать храм потому что они разочаровались  в нашем духовенстве и такие примеры я знаю. У моих родителей ест друзья в Киеве и у них ест духовный отец, наставник по рассказам это мудрый человек, думаю к таким батюшкам ходили бы многие и учились жить, а не проживать жизнь.
Я не знаю людей, которые перестали посещать храм из-за священника. Ну так у меня получается  :).
Я бы не перестала ходить в храм. Священник -человек, мы часто путаем понятия священник и святой, а может замутка здесь в словосочетании святой отец (католич.)? Был один человек, который не совершил ни одного греха - это Христос. Мы к сожалению другие.
Я иду в храм, где совершаются таинства, без которых  я не могу уже жить. я не могу избавиться от чувства вины за поступок, если не исповедую его и не услышу в ответ: я священник, властью мне данной прощаю и разрешаю этот грех. Тогда я чувствую на душе покой. После Причастия ты как бы находишься в состоянии спокойствия и радости, и хочется где-то спрятаться, чтобы это чувство не растерять. Потом в ежедневной жизни то рассердился, то осудил, то еще что-то и нет спокойствия на душе. Тогда в храм - отмывать то, что накопилось. Это мои чувства, переживания.

Надин

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4808
  • Спасибо: 112
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #272 : 04 Грудня 2010, 23:34:45 »
А я знаю такие примеры, что из-за батюшек люди зачарованны  в посещениях храмов. Веру они от этого не теряли. Священник проводник так? Так вот мое мнение если проводник не "исправен", то извините какое же это таинство? И еще мы возмущаемся, что везде платим и с нас дерут деньги, врачи, учителя, а Вы попробуйте покрестить  или отпеть человека без денег или за то сколько у Вас есть.... То что церковь превратилась в бизнес и очень выгодный - это уже не секрет, а там где алчность там проводник ломается...

ogle

  • Гість
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #273 : 04 Грудня 2010, 23:41:11 »
В родном городе моего мужа, одна церковь (московского патриархата) и еще костел, - и все так у них покрестить ребенка стоит - 450грн, венчание - 650грн, и альтернативы - никакой, сорокоуст - 150грн, и когда моя свекровь говорит, что за всех нас подала сорокоуста - 450грн на минучотку, мне так и хочется сказать, лучше бы вы ребенку что-то купили....
Меня просто убвает эта  выкачка денег,.... все это вообще бесплатно быть должно, крещение так точно.....

Irka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4175
  • Спасибо: 222
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #274 : 05 Грудня 2010, 09:17:15 »
Девочки, суть не в том на чем ездит батюшка. Суть в том, что Таинства совершаются всегда, независимо от "святости"  священника. Я читала, что ангел совершает таинства там, где священник недостоин. Главное - вера. Я верю. Если Господь терпит нас, давайте и мы потерпим.

Ира_Н.

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4682
  • Спасибо: 452
  • Стать: Жіноча
  • +380506338402
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #275 : 05 Грудня 2010, 09:28:40 »
Я тоже верю. И хожу в храм. Не к священнику, а к Богу.
Недавно прочитала очень простое объяснение христианства на таком примере: если ты привысил скорость и тебя за это судят, а судья твой родной отец ( любящий , но справедливый). Что он делает? Он выписывает штраф ( по закону), а потом достаёт деньги и платит этот штраф за тебя. Так и Господь заплатил за наши грехи своим Сыном -  Иисусом Христом и дал нам Церковь с её таинствами, чтобы мы могли через покаяние ( исповедь) получить прощение, а так бы мы все бы просто шли в ад, потому что безгрешных людей не бывает. Но помимо этого Господь дал нам свободу выбора, никто не принуждает нас силой идти в церковь. Это личный выбор каждого и давайте уважать его и друг друга!
« Останнє редагування: 05 Грудня 2010, 15:09:08 від Ира_Н. »
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Прот. Андрей

  • Гість
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #276 : 05 Грудня 2010, 10:24:00 »
Каждый раз, когда Вы дорогие мамы в воскресенье или в праздничный день не идёте в церковь, вы принимаете очень важное, может быть, самое главное в своей жизни решение. Оно относится не только к вашей сегодняшней жизни, но и к вечной.
Ты – крещеный человек. Слава Богу. Но если крещеный, это не значит, что место в раю тебе обеспечено. Такой взгляд – не православный, еретический. Ведь важно еще, как живешь, ходишь ли в храм, какие мысли тебя отводят от Церкви…
А ведь отводят именно мысли.
Это только кажется, что это твои мысли, ведь они в твоей голове. Но это не так. Мы говорим: «Мне пришла мысль». Вот именно – мысль пришла! Только вот – откуда? Есть мысли от Бога и есть мысли от лукавого. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «Я подумал».
Не так давно одна молодая женщина, юрист по профессии, сказала:
– Я не хочу креститься, потому что это мода такая.
– А почему же вы в узких брюках? Разве это не стало модным в последнее время? – пришлось спросить у нее. – А то, что делали люди у нас на Руси тысячу с лишним лет, вы считаете чем-то мимолетным и изменчивым?
Вы – юрист, ваша профессия построена на логике. И вот видите, она перестает действовать в духовных вопросах. Почему? Потому что в жизни идет лютая духовная борьба за каждую душу, за мысли каждого человека. И нужно делать усилие для того, чтобы вырваться из этого плена мыслей на свободу, прийти к Богу.
Было бы просто прекрасно, если бы модным было верить в Бога, честно трудиться, уважать старших, защищать Родину, хранить семейную верность… Еще лучше – если бы эта мода не менялась от сезона к сезону. Что плохого в такой моде?
Интересно кто ещё что придумает что бы оправдать своё нерадение и свои страсти? Ведь по сообщениям видно к чему и главное куда стремиться человек...Читаю вот некоторые ваши сообщения и думаю. Здесь некоторые говорили  "У меня Бог в душе».
А следовательно, в церковь ходить не обязательно. Он, мол, и так в душе.
Но ведь это же неправда.
Если бы действительно в нашей душе был Бог! Тогда бы мы стремились туда, где всё говорит о Боге, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля – чтобы мы ходили в храм.
Церковь учит нас, что дьявол особенно боится крестного знамения, крещенской воды и Тела и Крови Христовых, которых мы причащаемся в церкви.
Преподобный Серафим Саровский, духовник Земли Русской, говорил:
– Кто причащается, на всяком месте спасен будет. А кто не причащается – не мню.
Каждому крещеному человеку необходимо регулярно приступать к таинствам исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Ведь мы же регулярно моемся – очищаем свое тело. Не менее регулярно нужно нам очищать и свою душу. Церковь так и называется: духовная баня.
А про недостойный пастырей скажу. Есть у нас такие. Да, это горькая правда. Про одного из них могу точно сказать – это пишущий эти строки. Уж очень высокое у нас служение. Очень трудно быть его достойным. Помолитесь за нас. И лучше всего – в церкви.
Но то, что мы недостойны, не значит, что лучше в церковь не ходить. Без Церкви не спасешься.
Все священники, архиереи, даже сам Патриарх – люди грешные. И даже святые, которым мы молимся, были людьми грешными. Мы знаем из их житий, что некоторые великие святые когда-то совершили тяжкие, смертные грехи. Но Господь принял их покаянную жизнь. Один Господь только без греха.
Для того Господь и основал на земле Свою Церковь, чтобы мы, люди грешные, с Божьей помощью, благодатью Святого Духа, которая изливается на нас в церкви, очищались от грехов и спасались.
В бане могут быть и не очень благочестивые банщики. Но что же нам, не мыться?
Даже и через недостойного священника на нас изливается благодать Божия.
Кто еще, кроме священника, отпустит нам грехи? Именно священнику дана от Бога такая власть. А с грехами, без покаяния, как нам, грешным людям, спастись?
Священнику еще дана от Бога власть причащать верующих, крестить, помазывать святым миром, венчать супругов, соборовать больных, освящать воду, иконы, нательные кресты, жилища, автомобили, самолеты; служить молебны, панихиды, отпевать умерших…
«Священство есть спасение для мiра», – говорят святые отцы.

Irka

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4175
  • Спасибо: 222
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #277 : 05 Грудня 2010, 11:08:02 »
Вы правильно поступаете, Алена, Надя и другие девочки, что не ходите в храм. ведь главное в в этом вера, если ее нет, то это лицемерие и Причаститься тоже можно в грех и осуждение. Так что все правильно

Надин

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4808
  • Спасибо: 112
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #278 : 05 Грудня 2010, 11:45:06 »
Вы правильно поступаете, Алена, Надя и другие девочки, что не ходите в храм. ведь главное в в этом вера, если ее нет, то это лицемерие и Причаститься тоже можно в грех и осуждение. Так что все правильно
А кто Вам сказал , что мы не ходим в церковь???? Я лично не иду туда исповедоваться и причащаться я молюсь в церкви за своих близких и ставлю свечи. А то что Вы пишите это означает только одно, вот я такая верующая, а все остальные грешники, потому что они не очищаются от "проводника", ну смешно же читать. Вы так и не поняли в чем смысл наших высказываний и сразу сделали вывод, хотя заметьте   я например писала, что есть истинно верующие люди посещающие храм,но они никому ничего не навязывают и никого не упрекают.

Надин

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4808
  • Спасибо: 112
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #279 : 05 Грудня 2010, 11:50:54 »
И иду я туда с верой и в первую очередь в себя, что у меня хватит сил исправлять свои ошибки и больше их не совершать,   а не рассчитывая , что сейчас грехи свои за 10 минут расскажу мне их отпустят и пойду я опят их совершат.. Т.е если человек исповедается, то лукавый пугается и его не преследует, ну так почему тогда столько верующих такие гнилые, алчные, злостные????? Что им благодать не приходит? Или легче нагрешит и отмолчится и думать, вот я какой умный точно в рай попаду)))

Надин

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 4808
  • Спасибо: 112
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #280 : 05 Грудня 2010, 11:53:01 »
И вообще каждый сам для себя решает, что для него правильно и как поступать и осуждать кого-то нет смысла. Но и говорит о том ,что тот который не посещает храм безбожник - это тоже перебор... 

ФениксПéрсовая

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 2690
  • Спасибо: 170
  • Стать: Жіноча
  • Скрапбукинг - хобби,работа! Viber 0638506264
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #281 : 05 Грудня 2010, 11:53:49 »
Прот. Андрей
вы очень терпеливо высказываете свое мнение и не орете БЕЗБОЖНИКИ!!! >:(

ЭТО ПОХВАЛЬНО И ВНУШАЕТ УВАЖЕНИЕ)
Пару вопросов:
1. а почему вы на форуме только по этой теме общаетесь?
2. что бы вы сказали о вере в такой ситуации

Мой знакомый сильно верующий православный влюбился в протестантку. И она его любила так, что согласна была принять православие, только бы быть вместе. Но всеравно они на почве религии расстались. Я привожу пример, что если бы они жили на острове без церквей, то в жизни различия эти не имели бы ощутимости, и счастливы бы бвли, а вот среди людей - сразу возникают трудности. как мне кажется надуманные.

***

ФениксПéрсовая

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 2690
  • Спасибо: 170
  • Стать: Жіноча
  • Скрапбукинг - хобби,работа! Viber 0638506264
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #282 : 05 Грудня 2010, 11:55:20 »
И вообще каждый сам для себя решает, что для него правильно и как поступать и осуждать кого-то нет смысла. Но и говорит о том ,что тот который не посещает храм безбожник - это тоже перебор...

Я думаю чтоэ  ;)ту мысль поддержат все)
не обижайтесь, просто женщины эмоциональны, + гормоны беременности или кормления)

***

ФениксПéрсовая

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 2690
  • Спасибо: 170
  • Стать: Жіноча
  • Скрапбукинг - хобби,работа! Viber 0638506264
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #283 : 05 Грудня 2010, 11:59:27 »
Вы правильно поступаете, Алена, Надя и другие девочки, что не ходите в храм. ведь главное в в этом вера, если ее нет, то это лицемерие и Причаститься тоже можно в грех и осуждение. Так что все правильно

вы наверное хотели сказать что
идти в храм по моде, или "по праздникам", также глупо
как не идти туда, чтоб не посчитали лицемером?

я за то чтоб если хочется пойти - то иди, но ради своей духовности
не хочешь в храме - будь там где ты чувствуешь свою связь с Создателем, Высшим разумом или у кого чего)

***

Прот. Андрей

  • Гість
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #284 : 05 Грудня 2010, 12:57:46 »
Вообще-то незнакомому человеку открывать душу как раз легче, чем знакомому. Так бывает в поезде: люди видят друг друга первый раз и бывают совершенно откровенны.
Ну, а когда приходишь к незнакомому врачу? Разве не открываешь ему свое тело? Хотя видишь его, может быть, первый раз. Ты же не скажешь: «Пусть через одежду меня слушает. Пусть с закрытым ртом мне зубы лечит».
Но так же и душу нужно полностью открыть Богу. Ни в чем не лукавя, не оставляя никаких темных закоулков, о которых бы нам не хотелось и самим думать. Иначе душа не исцелится.
Страшно, может быть, идти на исповедь. Но еще страшнее – жить с грехами на совести.
Когда душа покидает тело, человек умирает. Тело без души – это труп. Следовательно, душа важнее, чем тело. И болезни у нее серьезнее, потому что смерть души – вечная.
Церковь – это врачебница. В ней врачуются и душа, и тело, страдающее от недугов души.
На исповеди мы стоим прежде всего перед Богом. Мы Его не видим, но Он видит нас насквозь – как на рентгене. А батюшка – только свидетель того, в чем мы каемся Богу.
У монахов есть ежедневное откровение помыслов. А ну-ка, скажи, о чем греховном думал сегодня? И это – великая помощь человеку. Когда мы выносим наружу, на свет свои дурные помыслы, нам легче их побеждать.
Когда мы живем от исповеди к исповеди, то начинаем жить перед Богом с прозрачной душой. Начинаем сами себя лучше видеть. Становимся более искренними, более честными перед своей совестью, перед Богом и людьми. Ведь нет никакого смысла прятать что-либо от Бога: Он всё равно всё знает, от Него ни одна мысль наша не ускользнет. (Поэтому мы не можем думать, что Он каких-то наших молитв не слышит).
Так же, как ни врачей, ни медсестер не удивят наши болезни, так же и священника не удивят наши грехи. Если у больного какой-то серьезный недуг, то это вызывает лишь большее сочувствие врачей, заставляет их быть к нему внимательнее.
Господь говорит каждому из нас: «Покайся. Постарайся больше этого не делать. Я любой грех прощу. А если забыл что-то, не заметил, – прощу в таинстве соборования».
Такова милость Божия к роду человеческому.
Соборуемся мы обычно раз в год, Великим постом. Соборование – это таинство Церкви для больных душой и телом, при котором священники помазывают их с молитвой освященным маслом.
То, что установлено Богом – врачом душ и телес наших – всегда нам на пользу. Так же, как всякое отступление от Бога – всякий грех – это рана. Так учат нас наши проповедники.
Грех – это рана, как всякая рана на здоровом теле человека. Как ее ни припудривай. Эта рана может даже и не болеть. Но врачи знают, что это еще опаснее.
Любой грех вреден и для души, и для тела.
Понятие греха очень нужно нам в жизни. Особенно – в воспитании детей. Оно ясно говорит, что хорошо, а что плохо и чего не должно быть в жизни. Оно всё ставит на свои места.
По поводу того что "главное – быть хорошим человеком и делать добрые дела" отвечаю.
Если бы это было так просто – быть хорошим человеком…
Все как один хотят быть хорошими людьми, все собираются быть счастливыми и приносить счастье другим, никто не планирует быть несчастным. А что происходит в жизни, мы видим.
Почему?
Наш главный враг – гордыня. Она нам больше всего мешает быть хорошими людьми: любящими, добрыми, скромными, чуткими, отзывчивыми, верующими… Это она нам и говорит: «Ты сам, без Бога, без Церкви можешь быть хорошим человеком. И добрые дела ты ведь делаешь. Да ты уже лучше многих – даже тех, кто в церковь ходят».
Однако, добрые внешне дела, которые мы делаем без Бога, – уже не добрые, потому что мы приписываем их себе, питая тем самым нашу гордыню.
Преподобный Серафим Саровский говорил, что только те добрые дела приносят пользу, которые мы делаем ради Христа.

Kupi.cn.ua