Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в нашей жизни  (Прочитано 27282 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Прот. Андрей

• Гість
Re: Православие в нашей жизни
« Reply #285 : 05 Грудня 2010, 13:01:18 »
И ещё скажу о недостойных священниках.
Мне кажется, в нас генетически заложено своеобразное противоречие:
"Батюшка - он не такой, как мы. Мы-то грешники, с нами все ясно, чего с нас взять. Но священник должен быть другим". Такая позиция принимается априори. А если батюшка "выделится" хотя бы жестом или вольным словом, то все скажут: "Ах, вот он, оказывается, какой! А мы-то думали…". И это правильный подход к священнику. Народ хочет, чтобы он был святым! Противоречие же состоит в том, что святости этой люди нередко ждут только от священников, нетребовательно относясь к себе. На самом деле, "человеческое" живет в каждом из нас. И по своей природе человек склонен ко греху. Вопрос в том, какие душевные силы он противопоставляет этой склонности. Борется или все пускает на самотек. И в этом плане уже не важно, священник это или мирянин. Хотя со священника спрос всегда больше. И в высшем смысле - спрос от Бога, и в обыденном - от людей.В каждом человеке происходит противоборство злых и добрых сил. Вот человек дожил, например, до двадцати пяти лет и принял решение стать священником. Но часть его жизни уже прошла безбожно, он не получил духовного воспитания, а потом сам до чего-то дошел, может быть, познакомился с людьми, которые оказали на него положительное влияние. Так с чем же он приходит к великому таинству священства? В нем остается и действует груз накопленного опыта - как положительного, так и отрицательного. Плохие привычки, страсти, наклонности - это те корешки, за которые "враг" всегда может зацепиться. Ведь даже приняв благодать священства, человек остается открыт "вражеским" силам, и Бог попускает дьяволу его искушать, чтобы в этих испытаниях выкристаллизовались его душа и сердце. Поэтому борение не отменяется. Другой вопрос, что кто-то может "вражеским силам" поддаться и, держа в себе этот яд, еще больше его вырабатывать, отравляя жизнь окружающим. А кто-то - не поддастся. И всё же надо помнить, что церковные Таинства совершаются даже тогда, когда их совершает недостойный священник...

Alena

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • ПАНДО
« Reply #286 : 05 Грудня 2010, 13:49:54 »
Вы правильно поступаете, Алена, Надя и другие девочки, что не ходите в храм. ведь главное в в этом вера, если ее нет, то это лицемерие и Причаститься тоже можно в грех и осуждение. Так что все правильно
Сасибо, Ира, но не судите и судимы не будете...помните? Не стоит так категорично заявлять, что у нас нет веры... скорее у нас нет лицемерия... в этом вы правы... Вера у меня есть, но она не косается конкретных зданий и привязки к чему либо... Я верю в Бога, но делаю это в любом месте... Я могу общаться с ним даже в ванной)))

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #287 : 05 Грудня 2010, 15:31:21 »
Я бы хотела привести несколько цитат на эту тему из книги " Свет во тьме светит" прот. Петра Казновецкого.
"Сегодня, к сожалению, для многих Церковь похожа на уэлсовского человека-невидимку, которого можно было заметить на улице только по грязи, налипающей на его подошвы. часто людям интереснее знать недостатки, изъяны, падения живущих в Церкви и её служителей. Но увидеть и распознать святость, красоту, силу Церкви может только духовно чуткий, ищущий человек. Чтобы понять другого, требуется близкое общение с ним и , притом, - продолжительное. Точно так же, чтобы узнать Церковь, её исключительность, уникальность - мало зайти, поставить свечку, раз в год причаститься или прочитать на досуге какую-нибудь духовную книгу. Нужно побудить себя пожить этой жизнью."
" Многие говорят:" Я верю в душе". Но такая вера подобна ситуации, когда отец и мать просят о помощи, а сын им отвечает: " Дорогие родители, я так люблю вас в душе , разве вам этого мало?" Так и "вера в душе" - мёртвая, основана на самолюбии."
" Люди, как-то верящие в Бога, но не верующие в Церковь, обычно говорят: " Неужели Богу нужны обряды? Зачем эта формальная сторона? Нужны только любовь и человечность!" Но истинная любовь в одном только сердце не прячеться, а порождает свойственную ей форму, действие."
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #288 : 05 Грудня 2010, 15:41:49 »
Алёна, в Евангелии сказанно, что церковь - это тело Христово. Мы , наверное, потому и не понимаем друг друга, что для тебя церковь - просто здание. :)
Я, ни в коем случае, не агитирую тебя туда ходить, а просто высказываю свою позицию. Мои родители и муж в церковь не ходят , это не меняет моего отношения к ним. Хотя я была бы рада, если бы они стали туда ходить.
Я вижу, что тебе это не интересно, как мне не интересен фотошоп. Только ( не обижайся!) я в ту тему и не захожу....
« Останнє редагування: 05 Грудня 2010, 15:43:55 від Ира_Н. »
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #289 : 05 Грудня 2010, 15:44:43 »
" Многие говорят:" Я верю в душе". Но такая вера подобна ситуации, когда отец и мать просят о помощи, а сын им отвечает: " Дорогие родители, я так люблю вас в душе , разве вам этого мало?" Так и "вера в душе" - мёртвая, основана на самолюбии."

я не согласна, ведь люди, которые не ходят в храм помогают ближним, нуждающимся, не делают гадостей, рождают и воспитывают деток хорошо... не убивают, не крадут... моляться, но  дома например... они делают все то, чему учит христианство, но не ходят в храм...
где же тут самолюбие?
можно ходить в церковь каждый день, а быть мертым душой и самолюбивым...

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #290 : 05 Грудня 2010, 15:47:15 »
Алёна, в Евангелии сказанно, что церковь - это тело Христово. Мы , наверное, потому и не понимаем друг друга, что для тебя церковь - просто здание. :)
Я, ни в коем случае, не агитирую тебя туда ходить, а просто высказываю свою позицию. Мои родители и муж в церковь не ходят , это не меняет моего отношения к ним. Хотя я была бы рада, если бы они стали туда ходить.
Я вижу, что тебе это не интересно, как мне не интересен фотошоп. Только ( не обижайся!) я в ту тему и не захожу....
мне интересна эта тема, почему ты решила, что я не верующий человек?
не могу все таки понять почему для истинной веры так нужно это здание? Я понимаю, что крещение, венчание и другие обряды лучше проводить в церкви, мы, кстати венчались и крестили сына в Спасском Соборе... но чтоб просто обратиться к Богу мне здание не нужно)

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #291 : 05 Грудня 2010, 15:50:27 »
Конечно, можно ходить в церковь и быть мёртвым душой и самолюбивым. Согласно. Но быть христианином и не ходить в церковь...?

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #292 : 05 Грудня 2010, 15:51:31 »
Алёна, повторяюсь, - для меня церковь - не только здание. :)

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #293 : 05 Грудня 2010, 15:53:34 »
Конечно, можно ходить в церковь и быть мёртвым душой и самолюбивым. Согласно. Но быть христианином и не ходить в церковь...?
То есть я не христианка? Правильно?

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #294 : 05 Грудня 2010, 15:54:30 »
А я очень рада, что на нашем форуме появился священник! Всё таки человек с духовным образованием, может стоит прислушаться?

ФениксПéрсовая

• Звезда форума
  • Скрапбукинг - хобби,работа! Viber 0638506264
« Reply #295 : 05 Грудня 2010, 15:55:07 »
протестанты христиане и не ходят в церковь)

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #296 : 05 Грудня 2010, 15:56:14 »
Этого я не знаю! Может я и сама ещё христианкой не стала...

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #297 : 05 Грудня 2010, 15:58:44 »
Этого я не знаю! Может я и сама ещё христианкой не стала...
А... ну да... может... Ладно, значит буду "неправильной" христианкой  :D :D

Irka

• Звезда форума
« Reply #298 : 05 Грудня 2010, 16:18:02 »
И вообще каждый сам для себя решает, что для него правильно и как поступать и осуждать кого-то нет смысла. Но и говорит о том ,что тот который не посещает храм безбожник - это тоже перебор...
жаль, что переписка не дает возможности выразить свою мысль. Как-то воспринимается она не правильно. Выводы какие-то странные - безбожник??? (я вроде нигде так не написала). Я не обижаю вас, а просто не вижу причины для спора. Если вы не идете в церковь - ну хорошо, значит в этом нет надобности для вас по каким-то причинам. Если идете - еще лучше. Что вы там делаете, чувствуете - это  лично ваше и никто вам ничего не может сказать или осудить.
разговор был о том (лично для меня), какой бы ни был священник, а таинства совершаются. Я пытаюсь делать так как говорил Христос: исповедоваться и причащаться. Как делаете вы, лично ваше право - это наш дар от Бога - свободный выбор. Пользуйтесь своим даром - выбирайте свой путь. Я свой выбрала.
Не хочу ссор и обид, Надя.

ogle

• Гість
« Reply #299 : 05 Грудня 2010, 16:55:14 »
Я вот сижу и пытаюсь ответить для себя на вопрос "Почему я не хожу в церковь"... Семья у меня верующая, со стороны мужа, то вообще практически регилиозные фанатики.... Вот, что я могу сказать:
- меня очень смущает деление церкви на московский и киевский патриархат (сдесь дело просто в деньгах и власти, и никто в обратном меня не переубедит), я знаю людей, которые просто камнями готовы забрасать тех, кто ходит в церковь киевского патриархата, и когда-то подавая за здравие в одной из церкви московского патриархата, я прочитала, за кого они не молятся, а не молятся за самоубийц, и т.д., и тех, кто ходит в церковь украинского патриархата.
мне оч. нравится одна церковь укр. патр, но если некоторые представители моего семейсттва узнают, что я туда ходила, то меня в семье просто анафиме предадут....
-так исторически сложилось, что в православных церквях, о удобстве прихожан не думают вообще, и все создано для неудобства. Я не хочу стоять 5 часов, поэтому до конца службы достаиваю крайне редко. я мало что понимаю на старословянском, и  мое стояние пониманию ну никак не способствует, вместо того чтобы слушать, я думаю о том, что у меня устали ноги, или я замерзла. Церковная служба у меня ассоциируется с долгим стоянием и неудобством. Если бы службы были похожи на католические, то я бы ходила, это точно...
- и последнее православные церкви совсем занимаются привлечением молодежи в свои ряды, а даже наоборот, такое складывается впечатление, не работают они над этим, поэтому и сект столько развелось....  На службе не понятно, мне нужна проповедь, а не непонятные обряды, обряды это для бабок, а таких как я "сомневающихся" нужно словом привлекать, а потом уже обрядами на старословянском.... А где, в каком храме, проводятся собрания... Про 10 минутную проповедь после утреней службы я знаю, это не то и этого мало...

Kupi.cn.ua