Я вот сижу и пытаюсь ответить для себя на вопрос "Почему я не хожу в церковь"... Семья у меня верующая, со стороны мужа, то вообще практически регилиозные фанатики.... Вот, что я могу сказать:
- меня очень смущает деление церкви на московский и киевский патриархат (сдесь дело просто в деньгах и власти, и никто в обратном меня не переубедит), я знаю людей, которые просто камнями готовы забрасать тех, кто ходит в церковь киевского патриархата, и когда-то подавая за здравие в одной из церкви московского патриархата, я прочитала, за кого они не молятся, а не молятся за самоубийц, и т.д., и тех, кто ходит в церковь украинского патриархата.
мне оч. нравится одна церковь укр. патр, но если некоторые представители моего семейсттва узнают, что я туда ходила, то меня в семье просто анафиме предадут....
-так исторически сложилось, что в православных церквях, о удобстве прихожан не думают вообще, и все создано для неудобства. Я не хочу стоять 5 часов, поэтому до конца службы достаиваю крайне редко. я мало что понимаю на старословянском, и мое стояние пониманию ну никак не способствует, вместо того чтобы слушать, я думаю о том, что у меня устали ноги, или я замерзла. Церковная служба у меня ассоциируется с долгим стоянием и неудобством. Если бы службы были похожи на католические, то я бы ходила, это точно...
- и последнее православные церкви совсем занимаются привлечением молодежи в свои ряды, а даже наоборот, такое складывается впечатление, не работают они над этим, поэтому и сект столько развелось.... На службе не понятно, мне нужна проповедь, а не непонятные обряды, обряды это для бабок, а таких как я "сомневающихся" нужно словом привлекать, а потом уже обрядами на старословянском.... А где, в каком храме, проводятся собрания... Про 10 минутную проповедь после утреней службы я знаю, это не то и этого мало...