Для этого придётся оставить крестик на некоторое время там или надо будет присутствовать при освящении?
И ещё хотелось бы услышать ваше мнение о необходимости наличия на крестике изображения распятия. Тоже слышала противоположные суждения на этот счёт - одни утверждают, что точно надо, иначе это не православный крест и т.д. и т.п., а другие, что необязательно.
Я видела в храме на Ниве, как люди оставляли крестик на освящение, а сами уходили и договариваясь, когда заберут. Это в случае, если нет священника. Придите в церковь, когда идет служба - тогда священник точно будет, например в воскресение с утра, когда идет литургия.
На кресте не обязательно наличие распятия. Изначально на кресте не было распятия, а потом:
"Иконография православного Распятия получила свое окончательное догматическое обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора, утвердившего канон иконографического изображения Распятия. Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся. А у католиков в средние века возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем (новшества конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное - торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти.
Короче говоря, католический крест - это ступни перекрещены и пригвождены одним гвоздем, тело провисающее на вытянутых руках и глава увенчанная терновым венцом.