есть у меня безымяшка, цвела в этом году потрясающе, да и цветет и сейчас, уже как 2,5 месяца (меня мои фиалочки очень порадовали весной) да так что листьев не видно, но такая безобразная розетка, она у меня падала, поламались листья, но уже цветоносики наклевывалаись, не стала трогать, пообламывала листья - очень столбик оголился, кривая-косая ... склонилась на бок немного, бо с одной стороны листьев почти не осталось .. поставила ей стразу диагноз, отцветет - будет ей сикир башка,

переукореню и пусть новую розетку формирует, и вот все жду и жду, а она цветет и цветет

, никак не могла дождаться когда уже ))))
цветы повыцветали, а все-равно свеженькие, обламывала по одному ...
уже думала на днях, все обламать и переукоренить, пока жары особой нету, чтобы она осенью мне зацвела,

НО нашла 2 семенные коробочки

рука не поднялась ничего с ней делать, оставила пока цветы, вызревать они будут пару месяцев, на сколько знаю, еще не читала по этому поводу ничего

вот так, как знала ,что ей предстоит

и всячески сопротивляется этой процедуре
пока в раздумиях, попробовать заморочиться с сеянцами, этож сколько места нужно

если что-то взойдет, а может и не взойти , и нафиг оно мне

но с другой стороны интересно же

...
получается сорт сам на себя опылился

а может и не сам на себя

ко мне мушки, пчелки и бабочки всякие залетали бывало, только недавно москитки опустила, гуляли по цветочкам, может и они опылили

что-то с соседнего цветочка принесли

всяко может быть , лес в 500 метрах то живности хватало, постоянно окго-то выгонять приходилось, с моих полей фиалочных ....
а с москитками я канешн

прогнала, всякая дрянь тоже может попасть

, просто лень было все убирать с подоконника

протираю постоянно, но не убираюя все фиалочки с окошка ..
вообщем, вот такая история