Так это что, получается, мои фиалочки обречены или можно попытаться еще как-то спасти? У меня есть уже подросшие детки этих сортов, для мамы растила, но все равно жалко потерять взрослые фиалки, они у меня так пышно цвели, не могла нарадоваться. И как быть с остальными фиалками, на которых нет признаков заболевания, убрать их в другое место?
ну, я попытаюсь дать советы

может подправят меня, и заодно что-то новое узнаю...
гниль, это уже послдствия того, что листики отмираю, умирают они от того, что аммиак (может ошибаюсь с веществом жизнедеятельности растения) в силу повышения температуры не может нормально выводиться с клеток, и приводит к их смерти, и потом уже начинается их разложения, которое мы наблюдаем в виде гинили, гниют уже мертвые листики ....
т.е. первое, что нужно снизить температуру, обклеить, к примеру окошко спец фольгой. или включить кондер .... ну, и еще если растение и так не сильно здорово в силу разных причин (не пересаживалось, переливалось, недополивалось, не подкармливалось и измождено, или старо ) то у него этот процеес вывода аммиака и так хромает и в жаре такие растения пострадают первыми ... в жару к примеру не советуют пересаживать растения, оно может погибнуть из-за бактериоза, просто не справится с таким стрессом .. и если цветет, то тоже нужно оборвать цветы, чтобы не ослаблялось .... я уже писала, что у пестролистики частенько страдают от него .. у меня южная сторона и у меня пекло без кондера

даже здоровый кустик ни с того ни с сего начинает гнить ....
бактериоз , это не заразно, но он на одном кустике летом уже звонок, что нужно что-то делать с температурой ... ну и еще нужно готовиться в лету, садить в "правильные" горшки, треть от диаметра розетки, делать дренаж, добавлять агроперлит в почву....
сейчас вас не нужно пересаживать, не создавать лишний стресс, просто постараться снизить температуру и поливать, чтобы не было пересушки, но ни в коем случае не переливать, оборвать цветоносы.. в 2010 году, многие помнят то пекло ,фиалки у меня стояли прям на полу

я в прошлом году обрабатывала фиалки, поливала и опырскивала по листу, фитостимуляторами и фитокакой-то защитой, не знаю, то так ради успокоения, типа ка кмы детям иммунитет поднимаем витаминками

... в этом году тоже купила какой-то фитокомплекс, типа там железо и прочие хим элементы, уже обработала и обрызгала уже фито защитой , стоят белые в разводах

нельзя смывать 2 недели ... не думаю, что навредит

не знаю как поможет
...
отпишусь, потом, в прошлом году ттттт только парочка листиков на пестрике згнило, и то в окнце лета ,видать выдохлись уже к концу лета, но фиалка особо не пострадала , осенью цвела и сейчас красотка ....
вообщем нужно к лету готовиться заранее

чтобы фиалка к нему подошла максимально в хорошем состоянии, и все что можно сделать в жару это только стараться снизить температуру и не давать цвести ... какими-то уже манипуляциями с пересадкой и прочим в жару можно только добить цветочек