Это переукоренение (только чтоб корни в воде или в мох пустила), а перевалка это когда аккуратно вываливаешь фиалку из маленького горшка, ставишь в больший на землю и подсыпаешь землю, это удобно, если ствол не сильно оголен, он тоже землей закроется. Если совсем лысый, лучше переукоренить.
Про спорты кажется где-то читала, что даже если от неправильно цветущей укоренить листик, какая-то из деток может процвести по сорту. 
ага, понятно, значит есть отличие

а я никогда в воде не укореняю, у меня все гниет, а вот в земле никогда, и когда верхушку переукореняю, то тоже сразу в землю и в тепличку... не знаю чего в воде так у меня

я и в воду какую-то штучку покупала для добавления и в кипяченую ставила - один хрен, гниль, грешу на разность вод

с крана в Киеве реально помои текут, а как-то брать бутылированую как-то сразу не додумалась, в земле все прекрасно укореняется

попробую переукоренить по-своему в виде эксперемента, подрежу корни внизу, зачичу стволик, должно быть все

.. я иногда деткам корни подрезаю, при высадки со стаканчика, если сильно длинные не помещаются нормально в горшочек, переносят это прекрасно