Государственная пошлина на то она и ГОСУДАРСТВЕННАЯ, что взымается только ГОСУДАРСТВЕННЫМИ взыскателями.
http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=194266
Я за то, чтоб нотариусы не вешали лапшу на уши про "госпошлину от которой никуда не деться" получаемую ими наликом, а называли вещи своими именами. К тому же зайти предварительно в несколько нотариальных контор и узнать стоимость оформления недвижимости по Чернигову будет не лишним, чтоб не лопухнуться при оформлении у навязанного застройщиком нотариуса и надавить ему на совесть 
У вас типа фишка, измором брать
Ну серьезно - вольный полёт мысли юристов - увы не соответствует реальности толкования Закона на тер-рии всей страны, ну точнее реальной расстановки вещей, я ведь уже писал про "дышло"... Полностью поддерживаю третий коммент к указанной Вами статье
спустя день:(: Не могу не поделится. Был у своего застройщика - забираю назад все грубые высказывания в его адрес. Консенсус был достигнут во всех спорных вопросах и даже на таких выгодных для себя условиях, что и не ожидал.... По предварительным пристрелкам - оформление сожрёт не больше чем прописывали выше по теме. Ну да загадывать не буду, отпишусь как оформим... (:
Кладовки - весело, официально оформляются как отдельный объект недвижимости с учётом полноценных выплат нотариусу - госпошлины + пфу + полноценных услуг как за приобретение квартиры (:Кладовки по 3,8 м.кв. предварительно 3 штуки - метр. Паркинг так же, за кв.метр цена и такое же оформление... (:
Из прикольного - подписываются две расписки - что владелец обязывается топить и разрешение на подключение к гор.сетям.
Ну и наверное главное:
Катя, если ты читаешь, у нас оформление началось