Да ну, перестаньте. В какой частный сад вы ходили?
Ответственности там поболее, чем в гос однозначно. Присматривают лучше и подход к КАЖДОМУ ищут. Я - мама капризульки, знаю о чем говорю. И возможность есть - 5 - 10 детей в группе, а не 30, как в гос. И в группах нет детей 2 и 5 лет, 2-3 - может быть, но это нормально, как по мне.
И воспитатели стараются - всегда расскажут, позвонят, если что не так, и накормить "едух" стараются. И на руки возьмут, и книжку почитают, мою даже качали - она просила

Уверена, что в гос и приблизительно так не возятся с ними. А частный сад подстраивается под каждого маленького клиента, чтобы каждому было хорошо - это их деньги, репутация, все просто. И воспитателей есть возможность выбирать - зп другая, а не кто согласится на копейки. Не на пустом месте придумываю, у меня кума в гос саду работает - но она альтруистка

А вот если что-то случится в гос саду, вы еще попробуйте докажите вину персонала.. Еда лучше однозначно, хотя бы потому, что она стоит денег и стоит своих денег. А не то, что достанется детям после тендера и отмывания денег властями.
Но, конечно, как и в любой сфере, частный сад частному саду рознь. Нужно выбирать. Коммерческий лично нам не подошел