Девочки, если есть возможность идти на роды с мужем - ни в коем случае не отказывайтесь!!!! Помощь колоссальная! Но только в том случае, если у мужа есть желание, и если он подготовлен.
Мой сначала не хотел, естественно никто на него не давил, я сказала если не готов - лучше я сама. Но....потом в разговорах со знакомыми, друзьями (рожавшими) понял, что ничего страшного нет в том, что будет просто помогать на схватках,а когда начнутся потуги - он выйдет. Ему объяснили, как это все проходит, что ему не нужно САМОМУ принимать роды, смотреть на все "с лицевой стороны"

, они же думают, что будут стоять в самом эпицентре, с руками по локоть в крови....

Потом мы были на курсах - это обязательно!!!!
А когда приехали рожать, он так вошел в роль, что даже смотрел головку ребенка

, командовал, как нужно тужиться, что даже доктора не было за ним слышно

и обижался , почему ему не предложили перерезать пуповину. Потом рассказывал, что у него голова болела, так со мной НАДЫШАЛСЯ

, но вышел из роддома счастливым. Друзья рассказывали, как он вдохновленно рассказывал, что он ПЕРВЫМ увидел ребенка, взял его на руки, какой он маленький......столько было впечатлений позитивных.
А насколько вам будет помощь на схватках, когда нужно поддержать, воды подать, напомнить о дыхании(ОЧЕНЬ ВАЖНО!!), да и покричать на кого-то нужно

, а потом бегать за пакетами, лекарствами, раздавать благодарности

Так что мужа на роды брать обязательно!!!
P/S/ Только если он готов!