Почитала ваши советы, погуглила и тоже склоняюсь к Журавинке, встречала только хорошие отзывы.

А еще уже знаю куда буду применять шинковку

- на борщевую заправку ( раньше терла руками, комбайн боюсь не выдержит). Зимой заправка для борщика то что надо- выбросил содержимое банки, добавил мясо капусту и картошку и борщ готов, варится быстро и не из зимних овощей магазинных.
Делюсь рецептом, может кому понадобится.
Борщевая заправка2 кг.стол. свеклы -тереть
1.5 кг морковки - тереть
4 кг. помидоров- покрошить кубиками
1.5 кг.лука - покрошить кубиками
1.5 кг.болгарского перца - покрошить кубиками
200 гр. подсолнечного масла
200 гр.сахара
200 гр. соли
Варить 1 час, закатать в банки ( выход 8 л) я закатываю в банки по 0.5 л - на одну кастрюлю.
Рецепт испытан годами
