Оксанка,я вот почему не так радикально настроена,читала много материалов,разное мнение историков(приходилось когда то),и поняла у каждого правда своя,своя жизненная позиция, история,так останется навсегда у одних Сталин великий спаситель от фашизма,у других С.Бандера герой,так же, как и сейчас,для кого то Путин спаситель от фишизма и хунты(фу,как не люблю это слово),а для других он наибольшее зло в мире.
Знаешь, я от своей бабушки, которая россиянка, о Сталине и коммунистах слова хорошего ни разу не услышала. Она в войну на оружейном заводе работала, а сталинский беспредел испытала на себе, ее отца в ночь вывезли в воронке на глазах у жены и детей и с концами, никто так и не знает, что с ним стало...
А вторая бабушка, с Западной Украины, тоже ничего хорошего о коммунистах, но и о Бандере ни слова, а вот немцев ненавидела и боялась. О войне спокойно говорить не могла. Ее мужа, моего деда в первых рядах на фронт отправили, безоружного практически, он без вести пропал... И свекру его отец кое-чего рассказывал, не все, все нельзя было... но и этого хватило, чтоб понимать, что правда о той войне не так однозначна, как нам учебники истории преподносили.
Короче, для меня 9 Мая не праздник вовсе, а день памяти и скорби. Потому как погибло много миллионов человек, а украинцев так вообще больше всех. Та война была выиграна ценой крови наших предков.