Я вот нестесняясь напишу, что мои пра- дедушки и бабушки, живя далеко не на на западной Украине встречали немцев с хлебом солью, и у них на это были свои причины, уничтожили семью, а тех, кого не расстреляли и не сослали, прабабку оставили подыхать с 4-мя маленькими детьми, подыхать в прямом смысле слова, с дома выгнали, сапоги сняв, и в рубашках, кто в чем спал. выгнали на мороз .. тянялась она с этой оравой по "добрым" людям, пока у них терпения хватало, на работу никто не брал, бо враги народа, в колхоз никто не брал, бо кулаки .. и вот так как-то выжила, еще и квартиру потом получила, удалось скрыть прошлое и устроится на работу, муж отсидел потом отбатрачил, сухари какие-то слать умудрялся паек сушил, бо там дети дохли с голода ... бабушка рассказывала как они ждали эти посылки с плесневелыми сухарями... и это все на фоне уничтоженных братьев, родителей... через 5 лет прадеда отпустили, вернулся. а тут война на носу ... и ждали они немцев аки манны, да немцы не пришли такие , ка кони ожидали, да то такое ...
вот не поднимается у меня язык осуждать их , и не буду никогда ... и деда за то, что воевать не пошел, а старостой был и всячески немцам способствовал в начале ... не буду осуждать
так моих хоть уничтожили, за то, что не пальцем деланы были в плане происхождения, фамилия польская и имена не местные (я Еву назвала в честь той самой прабабки) да еще и развернулись во времена Непа, относительно богатыми были, не крестьяне, образования имели еще царское .. можно сказать, даже было за что... а вот со стороны мужа, они западней просто за то, что украинцы, бедноту сельскую, только не ссылали, а расстреливали прям на месте , отцов с сынами по 15 лет ... просто так, чтобы другие боялись, и не бузили против новой власти, которую никто не хотел там. насаживали насильно. страхом ... так что удивляться. что они там черту продаться хотели, лишь бы коммуняк кто-то прогнал ...
поэтому у каждого свои герои для меня мои предки, что их не сломила система ... и я росла, в такой антисоветской атмосфере. за ,что огромное спасибо мои родителям и бабушкам, как-то заикнулась что-то про дедушку ленина в 4 года, в садике навеяли то мне рассказали, раз и навсегда, как и то, что все эти бредни нужно слушать молча, но в сердце помнить про предков ...