Девочки, читаю вас и удивляюсь. Я сама из России, живу на Украине уже год. Жила в Орловской области, г. Орле, до этого в Осетии. Орел такой же по размеру как Чернигов и примерно в 500 км от Чернигова, короче близко. есть ли разница между жизнью? Отвечу, огроменная. И качество жизни и медицина и обустройство школ и институтов и в общем социальная жизнь. У нас так лет
10- 15 назад было как на Украине. По поводу Осетии и Грузии тут писали. Опять же Осетия благодарна за то, что сделала Россия. Я видела войну включая с Чечней, причем не из СМИ с политтехнологиями, а своими глазами. Не буду в подробностях все описывать, но могу сказать одно. Нельзя сравнивать ситуацию из СМИ и слов знакомых. Надо самим пожить и понять все на своей шкуре. Чтобы сравнить, поживите в России, поживите в стране ЕС. Только тогда ваши доводы будут объективны и не на уровне болтовни на кухне. А по поводу ЕС и вступления могу как психолог сказать одно. Вы готовы жить по стандартам ЕС? вы хорошо владеете европейским этикетом и манерами. Европейским понимаем жизни и быта? вы готовы больше половины зарплаты отдавать на мед. страховку чтобы потом услышать, что такая то болезнь вашего ребенка не оплачивается. Вы имея профессию, можете сказать, что владеете ей идеально на европейском уровне, постоянно ли вы совершенствуетесь, образовываетесь. Все не так просто. Если стремится, то просто стремится к стране, которая самодостаточная, где не надо менять образ мысли и поведение. Вступив в ЕС вы завтра проснетесь богатыми как в фильме? неа. лучше быть собой. Будет ли что - то плохое с Крымом и война? нет, не будет. Опять же это анализ психологов, как и то, что происходило на Майдане и жертвы - все объясняемо было с точки зрения психологии. Спокойно живите и растите деток
Позвольте и я вмешаюсь. По поводу Осетии. Не смешите меня, кто России благодарен? Осетия? У меня там живет родной дядя, довольно давно (лет 35)... Ни слова благодарности не слышала в сторону России, когда гостили у них (при чём ни от кого).
По поводу психологии. Не считайте себя умнее многих из нас. Среди нас тоже есть психологи, тоже практикующие, но их мнение с Вашим не совпадает категорически.
По поводу Крыма. Я сама крымчанка, там сейчас живет вся моя семья (родители, бабушки-дедушки, братья, сестры...). Я бы не была так уверенна в том, что всё будет там хорошо. Знаю не по новостям по ТВ и не из инета. Вчера только вернулась от них.

Не выдержала происходящих событий и на несколько дней ездила в Севастополь. Там намного страшнее, чем говорят и показывают в новостях. Начиная с вокзала в Симферополе... Не буду углубляться в подробности.
Теперь по поводу спокойно растить деток. Возможно, у кого то это получается. Но в свете теперешних событий, да еще и в моей ситуации, когда родители в Крыму, а муж в/сл. офицер, которго уже несколько недель не было дома из-за всех этих событий, у меня кроме нервного срыва и огромного количества седых волос за последние дни ничего хорошего.... Дети тоже на взводе...
А Вы так описываете жизнь в России - так поймите, никто Вас не держит здесь. До Орла 500 км, короче, рядом... И если наша кухонная болтовня Вам не по нраву - не вмешивайтесь в нее, товарищ практикующий психолог.

Еще добавлю по поводу владения манерами и этикетом. Вы думаете в Украине живет быдло???
Мы владеем всем этим не хуже Вас, россиян!!! Если не лучше. Но то, что мы не суём нос в чужие дела - так это 100%!!!
И в ЕС мы тоже бывали... Знаем, видели своими глазами. Не Вам одним же всё знать.
Прошу прощения за резкость, просто накипело...

Особенно раздражает, когда человек строит свое мнение не на основании увиденного своими глазами, а глазами других. Я "варюсь в этой каше" еще с февраля, нервы расшатаны, так как меня вся эта ситуация касается не косвенно, а непосредственно!!!