А я так поняла, что это был первый раз. То, что вещи выбрасывает и режет, конечно, тоже ненормально, но это вещи. И с этим "заскоком" они же как-то жили. Вообще, тут что-то советовать даже страшно. Более того, мы же ситуацию оцениваем только с рассказа одной стороны. А если бы муж тут был, может, он по-другому написал бы, что он нормальный мужик, не пьет, в автоматы неиграет, заботится о детях и жене, обеспечивает их. Так что, он не имеет права сделать замечание, что с елкой что-то случилось? Ну, подошла бы поправила и промолчала, и ничего бы не было. Чужая душа - потемки, а чужая семья тем более, наверное, здесь невожможно дать правильный совет. Вот у меня кума когда жалуется на кума, то прям прибить его хочется, а как он эту ситуацию расскажет со своей стороны, дак уже все и по-другому совсем получается. Советовать что-то оказалось бесполезным, я уже поняла, что "муж и жена - одна сатана". В общем, я к тому, что я была дала человеку шанс исправиться, но настойчиво бы требовала обратиться за помощью к специалисту, рассказала бы родственникам, чтоб тоже помогли и поддержали, как-то повлияли на него и т.д.