предложу вам рассмотреть ситуацию еще в одной плоскости и заранее меня извинить. еще раз напишу, что он совершил ужаснейший проступок, тут спору нет....
но вот что еще я смею предположить: в вас живет сознательное "я" и подсознательное "я".
сознательное - "жертва", об этом говорит очень многое. подсознательное борется с "жертвой" и не хочет ею быть.
подсозательное "я" видит, что эта совместная жизнь с мужем ему однозначно не нравится. сознательному "я" в глубине души тоже не нравится, но живущая в нём "жертва", а также страхи не дают подсознательному "я" и его желаниям пробиться.
в тот день вы были не в настроении (сами написали), о чем-то зашел спор, ваше подсознтельное "я", которому надоела в целом такая семейная жизнь, наконец вырвалось и наговорило мужу
такие слова, которые спровоцировали его на такую агрессию... (что его не оправдывает совсем!). возможно, речь шла о покупках вами новых вещей, ведь неспроста он именно их невзлюбил, а когда просит прощения предлагает купить новые сапоги. или вобще о финансах. в принципе, не важно, о чем.
вам, конечно, было больно, тяжело и морально и физически, но с другой стороны, ваше подсознание и ваше истинное желание здесь победило и даже немного обрадовалось: вот он, появился веский повод для развода, на который вы не решались.
и подруги если скажут: ты что, дура, сбрендила, с двумя детьми да от такого мужа ушла? - вы рукав задерете и у них слов не останется... и сами вы ведь долго сомневались, а теперь рука вам напомнит. и здесь написали именно, чтоб развеять муки и страхи, о которых вам нашептывает живущая в вас "жертва" и чтоб услышать "беги!".
только не обижайтесь, сейчас ваше сознание и ваша "жертва" может запротестовать, прочитав мои слова. вы подумаете: " да как можно такое про меня сказать, обвинять меня в провокации, я примерная жена, рубашки глажу, борщи варю, детей родила да еще и получила".
но подсознательно, в глубине души вы, наверняка, понимаете, что так оно и есть

(вполне возможно, я ошибаюсь, сужу из написанного вами). ведь, как известно, в семейных конфликтах виновны всегда оба, пусть с в соотношении 95% к 5%.
удачи вам!